第36期城区领导干部进修班党性锻炼日记(三)
发布时间:2017-10-18   点击数:   

         今天是我们来党性锻炼的第四天,早上一早从林州市出发一路坐车来到兰考,先是拜谒了焦裕禄烈士墓,给烈士墓敬献了花篮,后来到兰考县文化交流中心学习了焦裕禄的生平事迹,站在焦裕禄同志亲手栽下的焦桐树前聆听了一堂生动的党课,焦裕禄同志真的是为人民而死虽死犹荣!
        焦裕禄在兰考一年多的时间里,几近走遍了兰考的每寸土地,他下乡住的是农民养牲口的棚子,县委有汽车,他却始终骑自行车,天下大雨,他冒雨勘察内涝情况,争获得到水患的第一手资料;为抵住肝病的疼痛他竟然把坐骑抵出一个窟窿......,焦裕禄即便没有做甚么震天动地的事情,仅仅凭这类精神就够了,正是这类精神改变兰考人面对三害的态度,正是这类精神鼓励着兰考人把贫困的兰考建设成了梦想中的兰考。焦裕禄不愧为人民的好儿子,一个人的地位不用太高,一个人的贡献可以不大,一个人工作的时间也能够不长,只要实实在在为人民做事,人民就永久不会忘记他。
        焦裕禄精神体现了我党为人民服务的宗旨。他既是一县之首,同时又是全县人民的公仆。他说:“党把这个县36万群众交给我们,我们不能领导他们战胜灾荒,应该感到羞耻和痛心。”正是为了这些穷苦百姓,正是为了这些烈士们流血牺牲解放出来的广大人民,他在兰考带领群众发展生产、植树治沙、脱贫致富,战斗到生命的最后一息。如今,我们的国家和社会生活都发生了翻来复去的变化,但焦裕禄同志那种视人民如父母,以“为人民服务”为己任的精神仍需发扬光大。
        我们要弘扬焦裕禄精神。把人民群众的安危冷暖、挂在心头,大雪天,火车站挤满了衣衫褴褛、面黄肌瘦的灾民,焦裕禄站在雪里充满感情的对班子成员说:“我们经常口口声声说要为人民服务,我希望大家能牢记今晚的情景,去领导群众改造兰考的面貌”。这是他对别人的要求,但更是对他自己的要求。虽然今天的情况和那个年代相比发生很大的变化,但宗旨意识不能谈薄,仍然需要我们的广大党员想群众所想,急群众所急,多为群众办实事,办好事。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进