第36期城区领导干部进修班党性锻炼日记(二)
发布时间:2017-10-12   点击数:   

 今天上午,我们全班同学一起参观了扁担精神纪念馆。纪念馆内展出各类珍贵照片480张、实物160件、实景4个,从不同的角度展示了“扁担精神”的诞生与传承,真实记载了70年来石板岩供销社干部职工在极其恶劣的自然条件下,凭借“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的坚定信念和坚强意志,以肩膀挑起了连接党群、沟通城乡的重任,以脚板翻山越岭走出了一条服务三农的阳光大道,铸造了影响一代又一代的“扁担精神”。
  1946年7月,共产党员尹兴德、郭有恒、李林洹等4人,拿着当时的冀南票1821元(相当于人民币18.21元),用庙里抬来的供桌做柜台,办起了“石板岩供销合作社”。那个年代里,没有一条可行车的路与外界相通,只有条条山间羊肠小道连接各个村庄,运送货物唯一的办法是一根扁担肩上挑。扁担就成了供销合作社职工天天都离不开的工具,挑着重担翻山越岭、涉水过坎就成了供销合作社创业的一项必不可少的硬功夫。他们头天从山外挑来食盐、煤油、旱烟、火柴等商品,第二天卖出。“一根扁担挑家业,两个肩膀担真情”成为供销合作社人工作的真实写照。这种一根扁担起家,艰苦奋斗创业的精神也成为日后闻名全国的“扁担精神”的源头。
        随后,我们又前往位于林州市石板岩镇郭家庄村南湾自然村,参观谷文昌故居。谷文昌又名谷程拴,1915年5月出生于南湾村一户贫农家庭,在此居住长大。谷文昌是林州共产党早期党员和地方党组织领导人之一,在他南下到福建省东山县期间,把一个风沙肆虐的荒县变成了“绿”县。习近平同志对他念念不忘、撰文称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽丰碑”。
        下午,我们又前往太行山深处,参观了被誉为“天路堡垒”的桃花洞村。桃花洞村共有10个自然村,560口人。历史上,困扰村民的有“三难”:行路难、照明难、吃水难。2001年,担任村党支部书记的杨松林发誓要破解这“三难”。随后的几年里,杨松林同村党支部、村委会一班人带领村民在山路上实施技改,拓宽改造道路。他们像先辈修红旗渠时一样住山崖,起早贪黑,日夜奋战。截至目前,他们改造道路18公里,建设了两座桥梁、7个涵洞,连通了10个自然村。
          扁担精神,谷文昌精神,红旗渠精神,同根同源,都是我党执政为民的具体体现。因此,在这些精神的发源地,有杨松林这样的同志接过薪火传承,克服种种困难,继续带领老百姓脱贫致富也就不难理解了。
        作为一名在东部沿海地区工作的党员,面对比太行山优越数倍的地理环境和物质条件,更加应该以这些精神为感召,以全省大力推进的“最多跑一次”改革为切入口,真正做到“情为民所系,利为民所谋,权为民所用”,为官一任,造福一方。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进