当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

新时代党员领导干部如何强化党性修养的几点认识----听高国舫教授《加强党性修养的理论和实践》课后感
发布时间:2018-12-13   点击数:   

 11月15日听了高国舫老师的课后,很受启发和教育,高老师从“党性的科学解释、当前加强党性修养的逻辑、党性修养的具体内容、党性提升的内在机制、党性提升的外在机制及加强党性修养过程中需廓清的几个问题”六大方面,系统讲解了《加强党性修养的理论和实践》这一主题。听后回味无穷,感触彼深。但从新时代党员领导干部如何强化党性修养的实践上看,我思考应在以下方面进一步着力:
      1、在加强理论修养,净化政治灵魂上着力。《中国共产党章程》总纲规定,“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南”,并把认真学习这些内容作为党员必须落实的首要任务。因此,党员领导干部加强党性修养,首先必须增强马克思主义理论修养。党的十八大至今,中共中央政治局已经进行56次集体学习,内容涉及治党治国治军、改革发展稳定、内政外交国防的方方面面,为全党做出了表率。然而,也有一些党员领导干部态度不端正、学习不认真。有的甚至不信马列信鬼神,热衷于封建迷信活动。要明确共产党是在马克思主义指导下创立、成长、壮大,逐步实现自己的历史使命的。要从理论上划清马克思主义与反马克思主义的界限,坚定不移地坚持《中国共产党党章》关于马克思主义的科学界定和科学阐述。要细化学习制度规定,采用理论与实践、历史与现实、当前与未来相结合的学习方法,着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。
      2、在加强政治修养,遵守政治规矩上着力。加强政治修养,必须遵守政治规矩,必须遵循党章,遵守政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面的政治纪律,遵守国家法律。党内组织生活是加强党性修养的重要形式。必须严字当头,讲究政治性、原则性,有实质性的内容。组织生活要以党的政治建设为统领,围绕政治立场、政治方向、政治原则、政治道路、政治纪律、政治规矩等内容设置主题,有针对性地解决问题。现在关键是要全面贯彻落实党的十九大精神,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。不能以借口关心群众生活为由,用娱乐、游戏、旅游等形式代替严肃的组织生活。
      3、在加强作风修养,提升人格力量上着力。作风问题本质上是党性问题,反映的是党的形象和素质。加强作风修养是党性修养的基础问题,体现的是我们党的人格力量。要进一步整治“四风”问题。党内存在的很多问题都与“四风”有关,或者说是“四风”衍生出来的。纠正“四风”不能止步,要从自我做起,以身作则、率先垂范,说到做到;要以踏石留印、抓铁有痕的劲头紧抓不放,永不松懈,善始善终、善做善成;要实行领导与群众相结合,建立巡视巡察上下联动的监督网。要深入基层群众。加强作风修养,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,向群众学习,接受群众批评教育和监督,真正树立以人民为中心的思想,相信群众、依靠群众、一切为了群众,做到全心全意为人民服务,不断厚植党执政的群众基础。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进