当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

读《习近平用典》-敬民篇有感
发布时间:2019-10-28   点击数:   作者:2019年党外中青班 李延芳

 

在杭州市委党校近2个月的培训期间,我认真研读了《习近平用典》一书,这本书里面的“引经据典”深深地吸引了我,学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。浩瀚优秀的中华传统文化经典总能穿越历史沧桑带给我们很多启迪。

“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”习近平总书记多次引用这句名言,强调要把人民的疾苦冷暖牵挂心中,为民情怀可见一斑。“足寒伤心,民寒伤国”、“民齐者强”,人民的安危苦乐,关系国家的兴衰存亡。唯有与民同心,方可牵住连接天地的命脉。“人民对美好生活的向往”就是我们的奋斗目标,习近平从正定开启从政之路开始,始终不忘初心,牢记使命。“我将无我,不负人民”,是大公无私、乐于奉献,更是习近平总书记强调的“心中有民、一切为民”。

虽然我们并没有身居高位,只是一名普通基层干部,但我们要始终牢记我们的初心和使命。那么,作为一个基层工作者,我们又当如何扎根基层,服务群众呢?首先我们要不断努力,不断充实,不断提高自己、完善自己,并学以致用,用最贴心的服务为百姓办好事,服好务,当好百姓的公仆。其次我们工作要求实效,要深入基层,和村民百姓打交道,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,路线政策对不对,发展方向偏不偏,群众最有发言权。我们要多听听老百姓的意见建议,要坚持群众满意作为标准来衡量工作好不好最后我们要廉洁自律,严律己,宽待人,克己奉公,用最公正的心处理好日常事务,用清正廉洁的作风感染群众,为百姓带来更优的社会生活环境。

最后,作为基层干部我们要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉子精神,脚踏实地,做好每一件事,为建设幸福和谐美丽社会贡献自己的力量。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进