当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

健康城市,与我们紧密关联----《健康城市的理论与国内外进展》课程有感
发布时间:2019-10-29   点击数:   作者:2019年党外中青班 李秀梅

 

10月25日上午,杭州师范大学马海燕教授为我们讲授了《健康城市的理论与国内外进展》课程,系统介绍了健康城市的基本理论,以及国外、国内的健康城市建设进展情况。之前我们较多地关注卫生城市、绿色城市、智慧城市等概念,对健康城市了解不多,马教授的课为我们进一步深入了解健康城市打开了一扇窗。

健康城市是一个不断地创造和改善自然与社会环境,并不断地扩大社区资源,以促使人们在完善生活的所有功能和发挥他们的最大潜力方面相互支持的城市。健康城市把健康建立在社会生态的基础上,强调人与环境的相互作用。改善健康状况的主要因素并不是医疗条件和医疗技术的进步,而是一些社会、政治、环境、经济和行为的变化的影响,健康城市是多方协同联动的有机体,与我们每个人都紧密关联。结合马老师的课程,我主要有以下几点感想:

一、健康城市与美丽杭州建设紧密关联。2008年起,杭州全面启动建设健康城市战略,经过十余年的系统建设,杭州的健康城市建设达到了国内先进水平,基本实现了环境优美宜人、社会和谐稳定、人民健康幸福。杭州作为长三角一体化区域的重要组成部分,正努力建设独特韵味、别样精彩的世界名城,推进“美丽杭州”发展。为建设“美丽杭州”,杭州要打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土清废保卫战和生态屏障保卫战,这些同时也是健康城市的关注点。健康城市与“美丽杭州”建设一脉相承,密不可分,健康城市建设将为“美丽杭州”建设提供有力支撑。

    二、健康城市与人民幸福感和获得感紧密关联健康城市以人为本,强调在健康活动中个体和家庭以及社会的联合与共同作用,因此健康城市是一项系统工程。健康城市以人的健康为中心,涵盖了城市规划、城市交通、医疗保健、空气质量、水污染治理、食品安全、疾病防控、养老服务等方方面面,健康城市建设得好,无疑会提高人民的生活质量和健康水平,增加人民的幸福感和获得感。健康城市建设是推进健康中国建设的重要抓手,为实现健康中国助力。

    三、健康城市与乡村振兴计划紧密关联乡村与城镇共生共存,共同构成了人类活动的主要空间。党的十九大提出实施乡村振兴战略,顺应亿万农民对美好生活的向往,实施乡村振兴战略是建设美丽中国的关键举措。健康城市与乡村振兴计划紧密关联,遥相呼应:通过乡村振兴计划,改善农村的生活环境、生态环境等方方面面;通过健康城市建设,创建有利于健康的支持性环境,提高居民的生活质量,满足居民基本卫生需求,提高卫生服务的可及性。城市与乡村健康发展,纵横联动,为实现中国梦助力。

 

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进