当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

知中行 行且礼——学习社交礼仪课的感悟
发布时间:2019-10-29   点击数:   作者:2019年党外中青班 包晓云

 

“礼仪”二字对于我们来说并不陌生,孔子的一句名言“不学礼,无以立”,让我们在初中时代就明白礼仪是我们中华民族的传统美德,也是中国古代文化的精髓,我们身居礼仪之邦,应为礼仪之民。但是阮雯老师给我们带来的《社交礼仪》一课,让我重新对礼仪有了更深层次的认识。

阮老师从一个甲骨文的“    ”字演变开始,首先从修养角度分析,礼仪是一个人的内在修养和素质的外在表现;其次从道德角度分析,礼仪是为人处世的行为规范、标准做法、行为准则;第三从交际角度分析,礼仪是人际交往中适用的一种艺术,也可以是一种交际方式或交际方法;第四从民俗角度分析,礼仪是待人接物的一种惯例,是人际交往中必须遵行的律已敬人的习惯形式,也可以说是人际交往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法;第五从审美角度分析,礼仪是一种形式美,是人的心灵的必然外化;最后从传播角度分析,礼仪是一种在人际交往中进行的相互沟通的技巧。

通过阮老师的《社交礼仪》课,改变了我从对礼仪肤浅的待人接物优雅举止的认知,领悟到了社交礼仪四大重要功能。一是沟通功能。社交礼仪是人际之间的一种双向传播,人们可以通过沟通彼此间的关系,以增进相互间的了解、密切、升华感情,从而实现人际间的信息共享和情感的相互交流,使人们的生活变得丰富多彩。二是激励功能。作为人际间的情感互动和意向互动的交际工具,具有激励人们更好地讲究礼仪,真诚践行道德义务的功能。三是协调功能。礼仪作为人们表示相互尊重、敬意和友善的行为规范,以建立和谐的人际关系为目的,具有规范和协调人际关系的功能。四是教育功能。礼仪是社会教育和自我教育的重要手段和工具,能提高人们的自身修养、美化自我、美化生活的能力,促进社会交往、改善人际关系净化社会风气。

通过阮老师的《社交礼仪》课,让我领悟到了社交礼仪应该遵循的四大原则。一是真诚尊重的原则。人生不是一场独角戏,要秉持一颗真诚的心去对待每一个人,这样我们才能得到别人相同的待遇。在做事时用实事求是的态度,不说谎、不虚伪、不骗人与不侮辱人,用真诚赢取别人的接受。二是平等适度的原则。与他人交往中,不要我行我素,不要自以为是,而是应该处处平等谦虚待人。要自尊却不能自负,要坦诚但不能粗鲁,要信人但不能轻信,要活泼但不能轻浮。三是信用宽容的原则。随着年龄的增长,与他人的合作越来越频繁,利益关系也越来越复杂。孔子曾有言:“民无信不立,与朋友交,言而有信。”可见与人交往重在言出必行,要学会宽容,要守约决不应拖延迟到。四是自律自信的原则。一个人时刻约束自己,形成自律力,不知不觉中便会变得有自信。一个有充分自信的人,才能在交往中不卑不亢、落落大方,遇到强者不自惭,遇到艰难不气馁,遇到侮辱敢于挺身反击,遇到弱者会伸出援助之手。

礼仪是一种无声的人际交往语言,它不仅是一个民族精神面貌和凝聚力的体现,更是衡量道德水准和有无教养的尺度。作为一名公职人员,不仅要拥有过硬的专业技能,更要以高雅的仪表风度、高超的语言艺术、良好的个人形象,赢得尊重。它将是自己工作和活走向成功的垫脚石。学习礼仪,是学习一种生活态度,是享受一种生活方式,它能让我们更优雅地活在世界上,以一种更美好的方式对待生活中的林林总总。一种得体优雅的礼仪形象能让我们的生活盛开着大朵的花,散发着迷人的芳香。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进