当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

做到“三个坚持”,提高新时代领导干部科学思维能力
发布时间:2019-10-30   点击数:   作者:2019年党外中青班 张娅琴

 

时光飞逝,两个月的学习即将结束,收获很大、感触很多,感恩、惜别。

学习期间,关于领导干部能力素养,先后安排了《新时代领导干部的心理调适》《提高领导干部的创新思维能力》《社交礼仪》《有效应对网络舆情,提高舆情引导能力》《提高领导干部的哲学思维能力》《提高领导干部的行政协调能力》等课程。老师们紧密联系实际,从不同维度为我们讲授了提高领导干部能力素养的理论基础和实践方法,现结合老师所讲以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》所述,谈谈自己的认识:

一、新时代领导干部必须提高科学思维能力。科学思维能力是战胜各种风险和困难的有力支撑,是推动改革事业发展的不竭动力,新时代领导干部必须提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。战略思维能力是高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的能力;历史思维能力是知古鉴今,善于运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作的能力辩证思维能力是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力;创新思维能力是破除迷信、超越陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓创新的能力;法治思维能力是增强尊法学法守法用法意识,善于运用法治方式治国理政的能力;底线思维能力是客观地设定最低目标,立足最低点争取最大期望值的能力。

二、新时代领导干部如何提高科学思维能力?一是坚持认真学习。认真学习马克思主义基本理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的路线方针政策、国家法律法规,认真学习中国史、世界史,认真学习经济、文化、科技、生态等方面的知识,从而不断提高自己的知识化、专业化水平。二是坚持独立思考。“学而不思则罔”、“学习知识要善于思考,思考,再思考。”要培养良好的思考习惯,在学习和实践中学有所思、学有所悟,吸收精华、去除糟粕,不断总结完善自己的经验和方法。三是坚持知行合一。学习的目的全在于运用,“知而未行,只是未知”。要坚持理论联系实际,坚持问题导向,在学中干、干中学,做到学以致用、用以促学、学用相长。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进