当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

“城市大脑”现场教学心得
发布时间:2020-01-10   点击数:   作者:新疆兵团八师石河子市年轻干部综合素质培训班 彭松

2020年1月8日,师市年轻干部综合素质培训班全体学员上了一堂“穿越到2050年”的现场教学课。参观了杭州市“城市大脑”和“云栖小镇”,展厅现场如同科幻大片,但是一幕幕又是已经发生和即将发生的现实生活。杭州市按照“一个库”到“一张网”最终实现“一个云”的发展路线一路向前。在强烈的视觉冲击和快速的思维刷新中回味无穷,书写一份简短心得和几点思考:

一、政府管理之大变革

云生活的基础在于大数据的整合和价值的充分释放,大数据的基础在于量的积累。大数据的应用领域非常广泛,就政府而言,大数据技术在宏观经济、医疗保健、社会治安、社会治理、城市管理等领域会对政府管理生态带来巨变。

一是政府管理便捷化。人们对办事便捷、服务便捷的新期望,政府必然要顺应形势,实行精兵简政、优化服务流程、下放管理权限,实现本地化服务和公民自助性服务。

二是公共服务精准化。政府标准化、统一化、“一刀切”式服务将成过去式,通过大数据梳理和云计算,政府可以实现弹性机制,能够服务和满足不同人群的多样化需求。

三是政府管理低成本化。大数据时代信息和数据的共建共享、管理资源的优化与整合,可以大大避免原先的重复建设、资源错配、闲置浪费等问题,还可以通过公民和企业的自助服务大大降低政府管理成本,从而实现“廉价政府”。

四是政府管理透明化。在大数据时代,公民对于政府管理中的政务公开、政府掌握的非涉密数据的开放具有强烈的期待,对于政府办事流程中的各环节都有强烈的知情意愿。通过数据开放,可以有效缓解政府管理过程中的信息不对称带来的官僚作风、暗箱操作等问题,实现“透明政府”。

五是公共治理协同化。在大数据时代,政府部门分割、各自为政的现象也可以得到解决。公共服务云平台能加强服务部门之间的沟通与协调,解决信息资源建设过程中横向“信息孤岛”和纵向“网站内容雷同”的问题,使分散的信息资源得到有效整合,从而实现“协同政府”。

二、师市面临的挑战

“城市大脑”代表着海量数据的整合和统一,最终目的是服务于人民。通过杭州经验,师市在走向云城市的道路上可能会面临以下三个主要问题:

一是政府部门数据壁垒打破难。整合部门间数据、“推倒”部门壁垒将是难点,原因横向纵向皆有之。按照杭州经验,主要是部门间就“一项数据”分级对接谈判,从业务员对接一直谈到部门主要领导对接,最终上升到市长直接主持部门对接层面,逐个打通。其中的艰辛和错综复杂,将是一场部门之间的“拉锯战”。

二是消除部门概念,建立“一个政府”概念难。从百姓的角度来看,办“一件事”,只找“一个政府”,而不是面对政府背后的多个部门。各部门转为幕后,共推“一个政府”,又会触及部门“利益”。因此对各部门观念转变工作将是走向智慧城市的重要工作,还需各部门思想高度统一,真正从人民角度出发,增强服务意识。

三是师市环境氛围和居民智能意识弱。一方面师市大数据基础设施架构还在起步阶段,但可以按照先进地区建设模式“拿来主义”,因地制宜的进行硬件设施构筑,达到跨越式发展。另一方面居民使用智能方式办理业务的意识和操作能力还较薄弱。因此要结合师市老龄人口和智能操作知识薄弱人口基数较大的现状,在树立智能办事意识和流程教学普及上要下功夫,不能为实现智能办事和“最多跑一次”目标考核搞“一刀切”,在操作流程和设计上还得因地制宜,不能生搬硬套沿海地区软件设计和具体流程。

杭州在产业集群、硬件架构基础和人口整体素质上有充分的优越性和历史积淀。师市需因地制宜、因时制宜逐步前进。从“一栋楼”到“一个窗”再到“一张网”最后“一个云”,逐步发展,稳扎稳打。一份设计,逐项实施,循序推进“政府1.0”稳步升级。

 

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进