当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

打造数字“驾驶舱” 有效推进城市治理体系和治理能力现代化
发布时间:2020-05-18   点击数:   作者:2020年春季习近平新时代中国特色社会主义思想进修班 周钢

在全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,习近平总书记亲临浙江考察并发表重要讲话。应该说,总书记的“浙江之行”,意义重大,影响深远。深入学习后我有三点感受和体会:

一是体现了深厚的为民情怀。总书记一直非常关心浙江的发展,对浙江人民有着一份特殊的感情。这次“浙江之行”,充分体现了总书记对浙江的深情厚爱,对浙江人民的关心牵挂和对浙江发展的殷切期待。特别是总书记在杭州考察时,对城市大脑建设、生态保护和利用等工作给予高度评价,并希望杭州在建设宜居城市方面创造更多经验,在加快建设智慧城市、推进城市治理现代化中为全国创造更多可推广的经验。应该说,讲话饱含着鲜明的人民立场,充分体现了以人民为中心的发展思想,令人深受感动、倍感温暖。

二是体现了高远的战略眼光。总书记讲话高瞻远瞩,统揽全局,思想深邃,彰显了打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的坚强决心和必胜信念,进一步释放了在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序的鲜明信号。七个方面的要求,为我们统筹打赢“两战”,高质量推进各项工作明确了方位要求、注入了强大动力。特别是讲话充分运用辩证唯物主义观点,以全面的、发展的眼光看问题,强调要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机和困难中捕捉和创造机遇,充分体现了总书记立足国内国际两个大局,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的深邃思考和战略眼光,令人振奋、催人奋进。

三是体现了坚毅的发展定力。总书记的重要讲话对浙江、杭州发展提出了新的更高目标和要求,打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,充分体现了中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,为当前和今后一个时期浙江、杭州改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。实现这一目标,不仅是党委政府的目标任务,也是政协组织的责任担当。我们将以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的举措,把总书记重要讲话精神落到实处、取得实效。

下城区以“城市大脑”下城平台为依托,将数据资源作为基础设施纳入整体建设发展规划,打造区、街道政务服务数字“驾驶舱”,以信息化促进街道服务管理功能全面提升。如去年8月28日下城区建国北路出现地铁塌陷事故,“潮鸣街道数字驾驶舱”第一时间调取了现场监控画面,第一时间向全体干部发送紧急指令,赢得了宝贵的救援时间。“驾驶舱”还第一时间调取了纳入疏散范围的13幢居民楼中孤寡老人、独居老人、残疾人等重点关注人群的具体楼幢、单元和房间号,及时向社工发布指令,对这些重点关注人群进行紧急疏散。10分钟,13幢楼房792户居民全部疏散完毕,无一人伤亡,成功抢抓了“黄金十分钟”。“数字驾驶舱”在应急响应、人员疏散、实时监测动向等方面发挥了重要作用。
下城区坚持将 “最多跑一次”改革、“城市大脑”建设和深化基层社会治理紧密结合,从突破信息壁垒搭平台、再造政务流程建标准、拓展智慧应用促治理入手,着力推动区和街道政务服务便民利民惠民、轻负优质高效。建立了区、街两级的数字驾驶舱平台。有效推进了基层社会治理工作,实现了:

服务资源“一网全揽”:实现职能部门与社会面数据资源实时归集,全区数据由区数据资源管理局统一管理、分配和维护,确保数据安全,并按权限下放给街道,实现各街道实有房屋、实有居民、实有企业、公共设施等信息按需实时共享、动态实时更新。

服务保障“一网汇集”。对民政、企退、就业、残联等民生保障信息数据进行实时归集,已整合1.16万余名各类民生保障对象的实时数据,以民生保障政策作为依据进行比对和分析,实现对各类民生服务对象的数字化个案管理。

服务力量“一网协同”。聚焦全域全网、零窗零跑、就近就便,进一步精简优化行政审批和公共服务流程,全面深化政务服务“最多跑一次”改革。在打造规范化服务平台、制定标准化政务流程、创新全时办服务模式等方面再做进一步的积极探索。 

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进