当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

书写新联会助力脱贫攻坚的精彩篇章——《习近平谈治国理政》第三卷学习心得
发布时间:2020-10-10   点击数:   作者:第32期市各民主党派中青年骨干培训班 何大成

 

《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

《习近平谈治国理政》第三卷篇篇论述精确,“金句”频出,读了令人入脑入心,展示了习近平治国理政的重大理论创新和博大精深的“东方智慧”。我通过《习近平谈治国理政》第三卷的认真学习,尤其是对脱贫攻坚战略的深刻领会,联系当前新联会工作实际及自身参与其间的切身感受,真正感悟到,脱贫攻坚战略正在书写震惊世界的伟大传奇。

消灭贫穷,是全人类的共同职责,但只有中国是世界上唯一一个敢于向全世界作出庄严承诺,要在2020年彻底消灭贫穷的国家,充分显现了大国领袖的为民情怀和责任担当。

富阳区新的社会阶层人士联谊会自2015年成立以来,在富阳区委统战部的悉心指导和帮助下,队伍日益壮大,并围绕三大品牌建设不断提高自我管理和服务社会的能力。其中,持续开展的“西部助学”公益活动,成为新联会助力国家脱贫攻坚战略实施,展现新阶层人士坚守初心、勇担生命的积极行动。

这些年来,区新联会全体理事为“西部助学”教育扶贫捐款达百万元之巨。特别是从2017年开始,富阳区新联会通过一年两次捐款捐物,向祖国西部的云南、贵州等地的贫困学校和寒门学子伸出援助之手,为贫困地区发展教育事业添砖加瓦。上半年的“圆梦课桌”和下半年的“圆梦礼包”,新联会广大理事以公益的力量,发挥了精准扶贫的生力军作用。作为富阳区新联会秘书长,我有幸在这一系列公益扶贫活动中,积极参与、从中协调、亲力亲为,收获着一份快乐和欣慰。

经过持续开展“西部助学”的品牌打造,新联会公益扶贫工作得到区委统战部的高度认可和大力支持。为更好地推进和提升区新联会在脱贫攻坚战中的精准扶贫项目,今年四月,在区委统战部指导下,作为“西部助学”教育扶贫项目的延伸和拓展,去新联会着手实施“雏鹰展翅·助学扶贫”新项目,即提供扶贫搬迁行动,帮助西部贫困山区的家庭走出大山,落户富阳,让孩子在小学阶段开始,就能在良好的环境中接受教育、学习成长。同时,也为学生家长创造就业机会,开始崭新生活。期间,新联会充分发挥自身资源优势,形成合力,让这些贫困家庭切身感受到富阳人民的慈怀暖阳。目前,来自富阳对口扶贫地区的5户家庭搬迁落户工作,正在有序推进之中。

在“一个也不能少”篇章中,让我真正读懂了共产党人坚持以人民为中心的深厚情怀,这是我国最强大的政治保障,也是我们新阶层人士应该担当的一份沉甸甸社会责任。

今年是我国脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年。当下,富阳区新联会在区委统战部的领导和帮助下,充分发挥新阶层人士力量,精耕公益扶贫品牌项目,以更大的决心,更强的力度,更有效的举措,扎扎实实助力脱贫攻坚工作,为谱写脱贫攻坚旷世华章,添上浓墨重彩的一笔。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进