当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

加强自身建设 锻造医卫“重要窗口”统战力量
发布时间:2020-10-12   点击数:   作者:第32期市各民主党派中青年骨干培训班 李金晟

 

2020年,习近平总书记在浙江考察并发表重要讲话,赋予浙江建设“重要窗口”的新目标新定位。自此,浙江有了“三地一窗口”的使命担当,同心聚力的统一战线有了更明确的发力方向,坚持为国履职、为民尽责的情怀,充分发挥自身优势,深入调查研究,务实建言献策,广泛凝聚共识,为打造高水平创新型省份、建设“重要窗口”贡献智慧和力量。

医疗战线上的基层农工民主党党组织如何助力 “重要窗口”建设?在系统认真学习了的张永谊教授的《多党合作与民主监督》后,我豁然开朗,对中国的新型政党制度,对民主党派的功能定位、组织建设、工作方法有了清晰的认识——唯有加强自身建设才能更好锻造医卫“重要窗口”统战力量。

一、让思想建设工作实起来

加强理论建设,使全体党员始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。坚持不懈把集中领导和发扬民主、有序参与和充满活力的有机统一精神落实、落细,做到“六统一”:把思想认识统一到做好医疗服务工作的重大意义上来;把思想认识统一到长期共存、互相监督的原则立场上来;把思想认识统一到提高党员思想政治素质总体要求上来;把思想认识统一到提升诊疗队伍建设主要任务上来;把思想认识统一到建言献策的基本要求上来;把思想认识统一到集中力量办大事的制度优势上来。

二、让组织建设工作强起来

提升组织力让支部强起来。支部是开展工作的基本单元,打铁还须自身硬。要加强组织建设工作,就必须不断提升支部组织力、健全组织网络、配齐配强组织力量。

要强化组织纪律,扎紧制度篱笆,拧紧纪律螺丝,才能真正将参政议政、民主监督执行到位。“长期共存,互相监督”,是1956年毛泽东在《论十大关系》中首先提出,党的八大将它规定为中国共产党与民主党派合作的方针。党的十二大把“长期共存,互相监督”的八字方针,发展为“长期共存,互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针。中国共产党和各民主党派实行互相监督。中国共产党处于领导和执政地位,更需要自觉接受民主党派的监督。民主党派和无党派人士的民主监督是指在坚持四项基本原则的基础上,通过提出意见、批评、建议的方式对中国共产党进行的政治监督。

细化举措、创新落实,深入推进组织建设,研究支部下设党小组、定岗定职、责任到人,将监督触角不断向末级延伸。

三、让队伍建设工作活起来

基础不牢,地动山摇。队伍建设是持续发展的不竭动力。要坚持抓好已有队伍的建设,选优集贤,发挥“头雁”引领作用;持续抓好未来队伍的建设,发展德才兼备的新党员,吸收新鲜血液,进一步壮大党员队伍。在建言献策的推进工作中,拿出钉钉子精神,一件一件抓推进,一项一项抓落实,形成头雁领飞、群雁齐追的壮美景象。

民主党派的基层组织如果还是停留在沙龙式、交友式组织,就会逐渐被边缘化。所以我们要根据我们组织人员构成的特点,发挥专业优势,在积极做好社会服务的同时,加强民主监督的组织化,加大实际调研力度,利用集体的智慧,争取把发现的问题和解决问题的方法同时提交,为政府决策提供可信的依据,增加提案的有效性。

加强自身建设,锻造医卫“重要窗口”统战力量,以“思想建设、组织建设、队伍建设”为主要抓手,建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,展现新气象、实现新作为,实现同心共建“重要窗口”的最大公约数。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进