当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

中青一班学员学习习近平总书记在中青班开班式上重要讲话的心得体会
发布时间:2020-10-13   点击数:   作者:市中青一班学员

 

第一组(曹源发):10月10日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调:历史总是在不断解决问题中前进的。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

中青一班第一组讨论照片.jpg

中青一班1组全体学员进行了集中学习研讨,学员一致认为,习近平总书记的重要讲话是对领导干部尤其是年轻干部的总要求,全面、精炼、精准,充满殷切希望,为年轻干部成长成才、更好地肩负起新时代的职责使命指明努力方向。习近平总书记赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位,作为杭州各级干部理应全面对标对表习近平总书记提出的“七种能力”要求,率先示范,争创一流,全面展示“重要窗口”的头雁风采。学员认为,年轻干部既要心有激情,更要身怀绝技,心有激情是年轻干部的应有之义,也是年轻干部必备的辨识度,作为杭州的干部,更应身怀绝技,习总书记提出的“七种能力”就是我们要练就的绝技本领,紧贴杭州实际、紧扣发展大局,不断提升服务经济社会发展的素质能力。学员认为,面对杭州当前形势,科学决策、改革攻坚、应急处突尤为重要,要有“哪壶不开提哪壶”的勇气、“提了哪壶哪壶开”的智慧抓改革创新、攻坚破难,需求全方面的突破推进,为杭州走在前列增光添彩。学员普遍认为,作为领导干部尤其是年轻干部,要把抓落实能力练得强而又强,工作学习中既要接天线,知理论,更要善于抓落实,脚踏实地,一步一个脚印,以钉钉子精神抓工作,既专注也专业,真正能干事、干成事。

第二组(黄庆芳):小组讨论中,大家一致认为,习总书记“提高7种能力”的要求,是在两个大局的特殊背景下,对年轻干部提出的殷切期望,是我们应对复杂局面和风险挑战的制胜法宝。

中青一班第二组讨论照片.JPG   

大家普遍认为,领会和落实习总书记的要求,关键要做到三点:一是要增强底线思维。必须始终保持清醒头脑,只有中国共产党的领导才是把握“两个大局”的根本保证,才是应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大困难的“定海神针”。二是要强化担当精神。时代的重任落到我们肩上,这是历史性机遇。我们必须不辱使命,勇于攻坚克难,勇于改革创新,在现实矛盾、前进障碍中,不回避妥协、不知难而退。三是要提高办事能力。要以“办成事”为目标,时刻践行“以人民为中心”,时刻践行群众路线,使业务工作接得了地气、办法举措解决得了问题、实际成效惠及得了群众,以实际行动展现“重要窗口”头雁风采。

第三组(俞晖):习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,杭州市委党校中青一班第一时间组织了学习讨论,讲话在全体学员中引发热烈反响。大家纷纷表示,要以总书记的重要讲话为指引,不断提升“七种能力”,自觉担负起党和人民赋予的时代重任,扛起中青年干部的历史担当。
   中青一班第三组讨论照片.jpg 

“提高政治站位,坚持根本方法,增强工作底气,谋求更大作为。”一名来自建委系统的学员说。“有时候在工作中经常会遇到‘山穷水尽疑无路’的时候,如何实现‘柳岸花明又一村’,我觉得这就需要总书记讲的‘提高解决实际问题能力’是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。”一名来自基层乡镇中青年干部谈了自己的想法。
    大家都认为“年轻干部要提高解决实际问题能力”这一观点点得准。学员们表示要对照习近平总书记的重要讲话,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。

第四组(高翀):10月13日,中青一班4组全体学员认真学习了习近平同志在中央党校中青年干部培训班上的重要讲话精神,并进行了热烈的讨论。学员们认为,当今世界正经历百年未有之大变局,我国的内外部环境也出现更多不确定性。我国将进入“十四五”发展新阶段,有许多复杂而紧迫的问题亟待解决。总书记提出的“七种能力”,正是帮助我们中青年干部克服新时期本领恐慌的“总要求”、“金钥匙”。杭州作为打造“重要窗口”的前沿阵地,对高质量发展的要求更高,很多问题也会先于其他地区出现。作为一名中青年干部,我们将深刻领会总书记的谆谆教诲和殷切期望,用“七种能力”来指导检验工作,在各自的岗位上不断解决问题、破解难题。

中青一班第四组讨论照片.jpg

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进