当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

《多党合作和民主监督》课程学习体会
发布时间:2020-09-30   点击数:   作者:市各民主党派中青年骨干培训班 葛洁

 

今天,我有幸聆听市委党校张永谊教授关于《多党合作和民主监督》课程学习,让我对中国各民主党派的类别、多党合作的机制、以及民主监督有了全方位更深入的了解和体会。

2016年以来,中共中央专门委托各党派中央开展脱贫攻坚民主监督。脱贫攻坚民主监督从民主党派的职能上来说,还是民主监督。如何理解好、把握好民主党派的民主监督,需要在脱贫攻坚民主监督实践中不断深化。

民主监督是我国政党制度中一个具有鲜明特色的职能,民主党派的民主监督活动是一个制度性的监督活动,不是一个个体随意的活动。民主党派监督活动的内容需要准确把握两个方面,一个是组织性和规范性,另外一个是它的必要性。

民主党派的脱贫攻坚民主监督还是要发挥党派的优势和特色,如民进以教育、文化、出版为主要界别,在监督当中,会比较多地关注教育、文化方面的问题,尤其是教育扶贫;农工以医疗、卫生为主要界别,在监督当中,会比较多地关注医疗、卫生方面的问题。 持续建设民主监督能力、打赢脱贫攻坚战,是中共十九大提出的一个重要的任务。无论是在哪一方面开展监督,对党派来说,都要充分地重视和投入。我们要持续地建设自身的履职能力,这样才能适应好时代发展的需要,能够体现好党派的作用。我们也要更加努力地在脱贫攻坚民主监督过程当中提升自身的认识,抓住机遇,提高我们的能力。

未来的两年是脱贫攻坚的最后阶段。各民主党派应重点关注脱贫任务目标的实现,围绕“两不愁、三保障”精准实现,开展民主监督,坚持不懈地围绕精准脱贫、精准扶贫开展监督。此外,还将聚焦深度贫困地区、深度贫困户和深度贫困村、深度贫困县,聚焦脱贫攻坚工作当中的政策协同性问题和干部作风问题。我们将继续深化调研,在发现问题之外,还要想办法把问题分析清楚。同时巩固和扩大现有的监督成果,提升民主监督工作的制度化水平。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进