当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

坚持人民至上,在“重要窗口”中展现“头雁风采”
发布时间:2020-10-13   点击数:   作者:党外中青班 胡俊

 

近期,在省委党校开学典礼上省委书记袁家军作出重要讲话,强调全省干部要将“八八战略”一以贯之,坚持一张蓝图绘到底,奋力打造“重要窗口”。同时在市委党校开学典礼上杭州市委常委、组织部长,市委党校校长毛溪浩指出,要践行人民至上,切实扛起展示“重要窗口”头雁风采的使命担当。经过半个多月的党校系统学习,再次重温省、市领导在党校开学典礼的讲话,感觉字字精彩,指向鲜明,催人奋进。作为一名年轻的党外干部,特别受鼓舞,现交流一些体会。

一是要认真理解“八八战略”与“重要窗口”之间的关系。

习近平总书记于2003年在浙江工作时提出的“八八战略”, 与2018年习近平总书记对浙江提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,以及今年赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,是一脉相承的。可以说,“八八战略”虽是一个省域层面的战略, 但它开辟了中国特色社会主义在浙江生动实践的新境界,成为引领浙江发展的总纲领。因此只要我们坚决遵循并实施好“八八战略”,就一定能够在全国乃至世界走在前列、勇立潮头,就一定能够成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。

二是要把握主旨高标准回答好新课题

袁家军书记在会上提出了十大新课题,涵盖了党建、改革、发展、扶贫、民生等多个方面。考虑到今年以来,国内外形势风云变幻,错综复杂,可谓是百年未有之大变局。因此应深刻认识到,作为浙江,作为杭州的年轻干部,在全省围绕深化“最多跑一次”改革、全面融入长三角发展一体化战略、推进数字经济“一号工程”、实施“乡村振兴战略”等一系列重点工作的背景下,我们应以“头雁”标准来认真思考和回答新阶段对我们提出的新课题。

以我自身来说,作为一名从事交通工作十余年,经历高速路政管理,农村公路管理等业务的交通人。我着重思考了该如何从农村公路入手,进一步精准帮扶困难群众,进一步统筹城乡发展,进一步生态和谐发展等相关问题。

一是要持续提升农村道路品质,加快推进农村居民出行由“走得了”向“走得好”,再向“走得愉悦”转变。在新阶段的发展中,农村公路不仅仅局限于改善交通环境的功能,更要向改善区域发展转变。进一步增强农村公路的融合发展理念,支持文旅休闲、网络电商、生态技术等新兴商贸体系向村镇辐射,加快城乡产业融合发展,共同助力乡村振兴。同时吸引更多优势产业落地和集聚,激活产业转型、优化营商环境,提振人气,增添活力。

二是要增加就业保障民生,加快农村公路相关投资与岗位开发力度。就业就是最大的民生,截止目前,杭州市农村公路总里程达14860公里,占全市公路总里程的89.2%;农村公路密度达到89.5公里/百平方公里。同时西部欠发达区域多以蜿蜒曲折农村公路为主,因此我们可以发挥农村公路项目多、分布广的优势,大力开发农村公路建设、管理、养护、运营相关岗位,为当前和今后一段时期稳定和扩大就业作出应有贡献。

三是要坚持“绿水青山就是金山银山”理念,以农村公路绿色发展展示生态之美。绿水青山就是金山银山,应紧抓我市东部拥江发展与西部淳安特别生态功能区的契机,做好现有土地资源的集约利用。针对山多地少地区,充分利用好原有道路,减少土地征用量。充分利用边角地、废弃地,最大程度节约土地资源。针对山川河流较多地区,要少挖山、慎填湖,边坡及时复绿,尽量保持山的原貌和水的灵动。应积极采用“借景、引景、造景、遮景”等适合的景观手法,将公路沿线范围内的自然景观融入公路景观中,充分体现地方特色和乡土气息。

三是要坚持人民至上交出高分答卷

十张报表涉及了疫情防控、民生福祉、全域美丽等内容,与我们交通工作息息相关,我所从事的“四好农村路”工作曾多次入选民生实事及民生福祉项目。因此要提升我们自身干部素养,交出高分答卷,就应始终坚持“人民至上”的理念,认真领会习总书记“我将无我,不负人民”的生动表达。

从之前的疫情阻击战中,我们就可以看出,这是一次人民的战争,广大人民群众是我们最坚实的后盾。因此我们一定要心里装着人民,人民利益至上。我们把群众看得多重,群众就会把我们看得多重。从群众中来,到群众中去始终是我党做好群众工作的真谛。毛溪浩部长在会上就指出以人民为中心,是我们党的根本立场和价值所在,是我们的终身课题。

作为交通运输行业的年轻干部,我所负责的农村公路管理工作可以说是联系人民群众最广泛、服务人民群众最直接的窗口平台之一,必须牢记全心全意为人民服务根本宗旨,自觉践行以人民为中心的发展思想学会换位思考,做到以百姓心为心。积极参与“三服务”、主题教育等一系列活动,深入区、县(市)一线基层调查研究掌握第一手材料,时刻保持信息的畅通和对称,抓住高频问题,进行深入调研,跟踪抓好落实。特别是当前疫情带来了一系列民生问题,更应按照中央“六稳”“六保”的工作要求,认真履行岗位职责,从自身出发,扎实做好相关民生工作,切实把人民立场、为民情怀内化于心、外化于形。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进