当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

市民主党派中青年骨干培训班学员学习心得体会
发布时间:2020-10-26   点击数:   作者:市民主党派中青年骨干培训班学员

 

聆听于中华研究员“从传统文化的视角来看2020”有感

何大成

于老师一开讲就提到:文化的传承是衡量历代将、相、皇功绩的标准。世界四大文明古国唯中国进行了很好的传承。十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中华传统文化蕴含着丰富的智慧,是民族的瑰宝。一个抛弃或者背叛自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。加强中华优秀传统文化建设,是不断满足人民群众日益增长的精神文化需求的需要,是促进经济社会发展的需要。中华文化博大精深,源远流长,传承我国的优秀传统文化,我们矢志不渝。

一、挖掘传统文化思想价值

一个国家,没有先进的技术一打就垮;没有优秀传统文化、没有人文精神,不打就垮。优秀传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,我们应该大力弘扬中华优秀传统文化,加大传播力度,增强学习劲头。更应该把优秀传统文化融入到青少年的学习生活中,作为固本工程和铸魂工程来抓紧抓好。只有通过学习吸收其精华,才会激发爱国热情,增强文化自信,对树立正确的世界观、人生观、价值观大有益处。加强中华优秀传统文化教育,将优秀传统文化教育与培养和践行社会主义核心价值观相结合,深入挖掘传统文化蕴含的民族精神,道德情操和人文涵养,是增强民族文化自信和价值观自信的重要举措。

二、培育传统文化教育理念

优秀传统文化如何走进课堂,怎样才能将优秀传统文化深深地嵌入学生的脑子里,成为中华民族的文化基因?加大中华优秀传统文化的宣传教育,开展以天下兴亡、匹夫有责为重点的家国情怀教育,以仁爱共济、立己达人为重点的社会关爱教育,以正心笃志、崇德弘毅为重点的人格修养教育,把中华优秀传统文化教育融入课程教材体系,以此培养青少年学生做有自信、懂自尊、能自强、高素养、讲文明、有爱心、知荣辱、守诚信敢创新的中国人。循序渐进,逐步推广,绝不是盲目在课本中增加古诗词、文言文等课程,无端占用时间、增加学习任务量那么简单,更不是在学校举行几场戏曲文化进校园、书画文化交流进校园等相关活动就算完成任务。

三、赋予传统文化时代意义

传统文化是民族文化的一部分,它既有民族文化的基本属性,又不是一成不变的。如果一种文化日趋封闭,一定会缺少创新元素,也一定会无法延续下去。中国几千年的文化也不是一成不变的,纵向上随着不同时期不断变化,横向上各个思潮间不断交融,这才形成当前丰富的文化形式。无论任何时代,都是在既有的文化体系下进行传承和变革,不断注入活力,塑造新的文化传统。因此,想要传承优秀传统文化,就绝对不能抱残守缺,复古守旧。十九大报告强调,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。优秀的传统文化不仅仅是我国民族文化的载体,也是新时代新文化的基石。要结合当前新时代的要求,对传统文化赋予时代的意义,推动文化创新发展,对传统文化做出当代表述,为文化发展开辟出更大的空间。推进传统文化创新创造,才能使得优秀传统文化始终与当代文明相互映衬,相互协调,成为新时代的新动力。

伟大的时代,需要深厚的文化底蕴作支撑,更需要蓬勃发展的文化产业作基础。置身这个时代,是每一名炎黄子孙的幸事;建设这个时代,更是每一位中华儿女的光荣使命。中华民族的优秀传统文化,需要我们每一个中国人传承下去。作为我们青年一代,更要牢牢扎根中华传统文化的丰厚土壤,当好华夏文明的继承弘扬者;踊跃投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟实践中,当好伟大时代的热情讴歌者;激情吹响先进文化的奋进号角,当好中华传统文化的忠实守望者。

听未来城市韧性设计有感

李金晟

随着社会发展,工业化程度的加大,城市规模的扩大是必然趋势,但集中大规模的城市建设也带来了许多问题,诸如政府的管理能力和运行效率、物资供应、污水处理、垃圾处理、交通拥堵等等,特别是面对突发不确定的风险时城市的应急处置和能力,很多漂亮的大都市甚至都经不起一场暴雨的考验,几年前杭州也同样被每每暴雨引发的城市内涝所困扰,当然杭州是一个先进和与时俱进的城市,市委市政府广泛开展调研,一方面加快旧城地下管网改造,一方面在新的城市建设中做好规划,努力建设“海绵型”城市,功夫不负有心人,杭州在这方面取得了显著成绩。但我们的大城市建设面临的挑战远远不止于此。

新冠肺炎疫情暴发以来,疫情防控中暴发出的一系列城市缺乏应对突发公共卫生事件能力等问题,提醒我们要对中国城市化发展路径以及城市治理体系和能力进行反思。大城市的建设发展不仅意味着人更多、楼更高、GDP更大,更意味着防范风险、控制风险的治理能力一定要随之变强。如果一味的采用“摊大饼”式的简单思维扩大城市建设,用低版本的治理水平,管控高版本的城市能级,未来我们的城市会积聚极大风险,面临更多挑战。

今天听了“探索未来城市韧性设计”一课,我感触颇深,像欧洲、日本等一批先期发展的工业化国家经历了前期的快速发展后都在充分总结大城市建设中的弊端,在现在和未来的城市规划中纷纷采用CAS(复杂适应系统)在主体性、多样性、自治性、冗余、慢变量管理、标识等方面规划好更合理、更强应对风险的韧性城市。从今年应对新冠肺炎疫情的总体情况看,治理之道就是隔离传染源、切断传播途径、保护易感人群。如果我们用此思路思考超大城市的空间规划和治理,就不会“摊大饼”,把单中心城市搞得太大,而是控制中心城市规模,改变过去那种大规模化、中心控制、串联运行的旧的城市模式,而要建设分布化、去中心化、小型化并联式等绿色生态城市圈。让我们的城市建设走向“创新、协调、绿色、开放、共享”五位一体、以人为本的可持续发展之路。

参观《国家级特色小镇黄酒小镇》有感

陈媛

这是一次以文为魂融入特色小镇建设的现场教学,我收获颇多。在啤酒、葡萄酒等酒种异军突起,大举进军市场以后,黄酒在我印象中是好像所有场合都适合喝,又好像所有场合都不适合喝的边缘酒种,感觉找不到喝黄酒的理由。

黄酒小镇,吸引人的是黄酒?还是小镇?也许两者都不是。“一种酒如果没有文化的内涵是没有生命力的,一个品牌如果没有历史沉积和文化沉积,也是没有生命力的。”漫步在黄酒小镇,穿梭在桥巷、屋宇,停摆的乌篷船,一个小酒馆,一杯泰雕,一碟茴香豆,听着老师傅讲述古老的酿酒工艺,讲述久远的绍兴故事,此时的酒香无比浓郁,这种感觉在酒桌上体会不到。

绍兴黄酒和绍兴整个城市的历史是紧紧结合在一起的。在市场机遇中的守正创新,做好产品,讲好故事,是绍兴酒转型升级的核心命题。

“天下梅花两朵半,北京一朵,南京一朵,另外半朵就在严州。”想到建德十月一日重新开城的严州古城,已有1700多年的历史,千百年光阴流转,依然犹如半朵梅花,静静伫立着,它繁荣过,兴盛过,也沉寂过。它吸引了难以计数的文人墨客,刻下了深深的历史印记,留下了许多不朽诗篇。从徐霞客的足迹开启,在崇祯九年的“万里遐征”在严州府曾留下过足迹;到唐伯虎游江感叹出“壮观也,双塔凌云”的名句;再从黄公望、黄宾虹、傅抱石的一幅幅绚丽画卷中,都能从一笔一墨中看到严州文化的内涵,成就了清代的“新安画派”。严州古城以历史文化内涵为起点,讲好千年谜题故事,凸显文化特色,用产地的文化去打动消费者,我相信它会成功。

一次言值提升的实战训练

贾顺波

站在公众场合,发表即兴演讲,是否感到大脑一片空白,站在台上不知所措?和陌生人谈话,或做第一次介绍,是否会结结巴巴,言不达意?怎样提升讲话艺术和演讲能力?浙江省电视台蒋新苗老师的“言值提升实战课”给我们提升自身言值上了精彩生动的一课。

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。优秀的表达可以提高个人形象,增强对方印象,亲切人际关系,提高沟通效率。提高自身言值既需要“胸有诗书气自华”深厚的知识储备底蕴和“泰山崩于前而色不变”良好的心理素质,也需要大量“千锤百炼”的自我训练。蒋老师从呼吸训练开始,讲解了科学发声和说话声音练习方法,并就怎样做动人的自我介绍、怎样有个人气场、怎样发表即兴演讲等方面进行了深入讲解。在讲解中,还穿插了大量的互动游戏,让我们轻松愉悦的氛围中感受了语言的魅力和语言表达改善的效果。

《诗经·小雅》曾说京都人士:“彼都人士,狐裘黄黄,其容不改,出言成章。”通过蒋老师的言值实战课,虽然自己依然达不到舌灿莲花的境界,但是提升自己的表达言值,至少可以让自己的灵魂有趣些。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进