当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

党外中青班学员学习感悟
发布时间:2020-10-27   点击数:   作者:党外中青班学员

 

做善良之人,行善良之事——《<论语>的为人处世之道》学习感悟

冯琨

在“文化认同教育”单元中,我们学习了廖志林教授的《<论语>的为人处世之道》一课。廖教授围绕《论语》“仁”的思想,聚焦“善良”一词,以生动的事例,为我们阐述了为什么以及如何去做善良的人、做善良的事,很受启发。

廖教授讲到,《论语》中提“克己复礼”,即是说我们的行为要“合法”。按我个人的理解,对年轻干部来说,这个“合法”一方面要遵守法律法规,另一方面还要遵守政治规矩。正如习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的讲话中所说的,年轻干部要提高政治能力,“必须对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心”“增强政治自制力,始终做政治上的‘明白人’‘老实人’”。

廖教授还讲到,《论语》中的“己所不欲,勿施于人”,是说我们的行为要“合情”。“合情”则要求我们年轻干部始终把人民群众放在心间,把为人民服务作为第一职责。仍是在总书记的讲话中提到,年轻干部要提高群众工作能力,“要心中有群众,时刻把群众安危冷暖放在心上”,“把小事当作大事来办,切实解决群众‘急难愁盼’的问题”。

作为一名年轻干部,应时常反刍学习的内容,提醒自己守护好自己的善良,“合法”“合情”地为群众做更多“善良”的实事。

 

坚定文化自信 全面推进文化兴盛行动

 

梁熠

近日,有幸聆听了沈小勇教授题为“全面推进文化兴盛行动”的专题授课。沈教授用质朴的语言和生动的案例对杭州城市印象和杭州城市的历史与文化进行了阐述,重点围绕“以文兴城:在塑造城市特色中彰显名城形象”、“价值引领:在培育城市文明中放大最美效应”、“延续文脉:在保护文化遗存中当好薪火传人”和“激发活力:在整合文化资源中打响东方特色品牌”四个思考展开,进行了详实的分析和总结。

习近平总书记指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

中国是世界上历史最为悠久的国家之一,而且我们的文化一直传承到现在,未曾中断,并且在发展的过程中不断吸收外来文化的精华丰富并发展自己。我们中国的初中生甚至小学生都可以读《论语》,这种能够直接与几千年前古人对话的能力就证明我们的文化至今未曾中断,以汉字为载体传承下来了。我们有如此强大的文化根基,如果好好利用,其力量无疑可以震动整个世界。

文化兴国,文化兴城,全民推进文化兴盛行动,我认为最重要的就是要重塑文化自信。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。然而,我们现在的信心尚未与我们现在的国力、国际地位所匹配,所以自信、自强,重塑文化自信是文化强国的首要任务。

浅读《道德经》感悟

薛沣

上周聆听了江干区政协副主席楼玉宇老师关于《道德经》智慧与应用的授课,获益匪浅。诚如楼老师提到,《道德经》可以作为心灵的灯塔,可以让我们在看待问题的维度上产生转变。衣食住行都来自于道,万物之间都有联系,人类非常渺小,要多向大自然、流水和天地学习,从而更好的处理人与大自然的关系。《道德经》让我对世间万物重新充满好奇与敬畏,也促使我对今天自己的工作生活和为人处事有了思考。该书博大精深,绝非一时可读透,暂且谈一点粗浅体会。

当前这个时代,人们疯狂地追求着效率,追求着更高,更快,更远。整个社会仿佛都得了“有用强迫症”,崇尚一切以“有用”为标尺,有用学之,无用弃之,社会变得越来越功利,人心变得越来越浮躁。

但这世界上许多美妙都是由无用之物带来的,一场猝不及防的春雨或许无用,却给人沁人心脾之感;刺绣和手工或许无用,却带给我们美感和惊喜;诗词歌赋或许无用,但它可以说中你的心声,抚慰你的哀伤。

老子在《道德经》里讲“圣人处无为之事,行不言之教”,人的生命包含肉体和精神,前者是基础,后者是升华。与其一味追求有用之物,不如静下心来,细细品味无用之物带来的静谧和美好。心安则身安。无用的钢琴练习可以成为排解心中不平的利器,古籍的抄写可以入脑入心,下棋可以观天地之深广、思人生之浅狭,做点手工,享受窗外落叶无声、屋内时光静好的时光。

有人说工作那么忙,时间那么紧,去哪儿找闲情逸致?不由让我想起鲁迅先生的话:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”人活着,需要给自己的心灵安一个家,让自己保持自我、本我、真我。无用方得从容,洁净如初的心灵及丰富多彩的精神世界才能成就百毒不侵的自己,实现无悔的人生。

关于提升领导干部创新思维能力的体会

梁熠

近日,有幸聆听了韩丽峰教授题为“提高领导干部的创新思维能力”的专题授课。韩教授用质朴的语言和生动的案例对创新思维的意义、障碍以及常用方法进行了阐述,对提升群体创新思维的途径进行了分析和总结。

领导干部创新思维能力是指领导干部在实践中以知识为基础,通过创新思维,新颖而独特地解决问题,产生出有价值的新思想、新方法,创造性地开展工作的本领。提高领导干部的创新思维能力,应注重以下几方面:

首先是要增强主动创新意识。创新意识是创新思维的出发点和前提,没有创新意识,创新思维就不可能产生。作为一个领导干部,如果长期安于现状、不思进取,缺乏主动进取的创新意识,也就不会有创新成果。增强主动创新意识一是要善于观察、善于思考,学会用客观、好奇和质疑的眼光看待周围的一切,发现原来没有发现的问题;二是在分析问题时要善于回到起点,弄清解决问题的出发点和初衷,只有抓住了事物的本质,才能真正实现思维的创新。

其次是要提高思维创新能力。我国的改革逐步深化,社会关系日趋复杂,这些都迫切要求领导干部大胆开拓创新,以开放的思维不断研究新情况,解决新问题。创新思维能力是当代领导干部的必备素质,是衡量领导者是否称职的一个重要标准。提高创新思维能力可以使领导干部思想更加解放、视野更加开阔,能够以动态的、开放的和全新的思维去多角度地研究新情况、解决新问题。

最后是要有创新的气魄和胆略。创新思维是一种大胆的尝试和艰苦的探索,它往往伴随着很大的阻力,会遇到来自方方面面的人为的或客观现实的阻力。政治领域的创新思维可能需要承担更大的风险,这就需要领导干部具有足够的创新气魄和胆略,需要领导干部具有对党对人民的无限忠诚,具有敢冒风险的勇气和无私奉献的精神。

习近平总书记指出:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭的动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新能力是关系国家长远发展和社会全面协调可持续发展最为重要的战略基础资源。领导干部只有牢固树立创新意识,才能与时俱进,才能促进社会发展进步。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进