当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

2020年秋季城区中青年干部培训班微体会第二期——学习贯彻党的十九届五中全会精神
发布时间:2020-12-08   点击数:   作者:城区中青年干部培训班学员

 

第一组

田春凌:听了廖志林副校长对党的十九届五中全会精神的解读,我感触最深的一点是党中央首次把创新驱动摆在了五年规划各项任务的首位,鲜明地提出要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位。以杭州的基础设施建设工作为例,我们应当以创新驱动发展战略为引领,发力“新基建”、形成新优势,加快打造全国数字经济第一城,把“城市大脑”智慧建设作为“十四五”时期新基建的重点,推动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能和实体经济深度融合,加快对市政道路、交通设施、停车泊位、新能源汽车充电等基础设施进一步实施数字化、网络化、智能化改造升级。

何卿:11月30日下午,廖志林副校长亲自授课,全面解读十九届五中全会精神,讲得既深刻又生动,使我对十九届五中全会精神有了更深入的体会。一是十九届五中全会精神充分体现了辩证法的原理。全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,指出了我国发展仍然处于重要战略机遇期,提出要善于在危机中育先机、于变局中开新局,体现了辩证思维。二是十九届五中全会精神充分体现了实践论的原理。在“十三五”建设的实践基础上,从感性认识上升到理性认识,提出了十四五规划和2035年远景目标,指出了“十四五”时期必须遵循的原则,使理性认识再回到实践中去。三是十九届五中全会精神充分体现了矛盾论的原理。在当前面临的诸多挑战中,突出创新在我国现代化建设全局中的核心地位,提出要“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”,就是抓住了主要矛盾,抓住了矛盾的主要方面。

第二组

魏静党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》具有划时代意义,通过认真学习,我深深感受到以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,也由衷感悟到了信心和力量,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,我一定要把全会精神学习好、领会好、贯彻好,立足本职工作,努力争当“重要窗口”的建设者、维护者和展示者,为实现伟大中国梦添砖加瓦。一是要深化政治认识,提高政治站位,以更强的责任感和使命感当好经济卫士;二是要创新改革举措,主动担当作为,以更高的绩效比推动监管营商环境再上新台阶;三是要牢固底线思维,坚持依法行政,以更深的系统观念确保高质量发展。

李晶:党的十九届五中全会回顾十九届四中全会以来取得的成绩,提出了《十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》。我为祖国取得的巨大成就感到骄傲,特别是今年应对新冠肺炎疫情向全世界显示了中国担当,贡献中国智慧和中国方案,忍不住为取得的重大成果点赞喝彩,为科学擘画未来5年及15年发展的新蓝图设计充满信心,心潮澎湃。我坚信,在百年未有之世界大变局下,在党中央的坚强领导下,中国必然会以更新的姿态站在世界前列,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。我认为,要实现这些宏伟蓝图,做为一名基层干部,不仅要带头认真学习、深刻领会五中全会精神和丰富内涵,更要把“人民群众对美好生活的向往”做为工作的立足点和出发点、着力点,要用创新思维勇于实践。我深感肩上责任重大,我将继续发挥一颗螺丝钉的精神,夯实提高工作能力,以积极的态度行动,切实把各项工作推进好、执行好。

第三组

朱芸:听了廖校长对党的十九届五中全会精神生动又深刻的解读,不仅让我们对报告有了全面、深入、系统的认识,也让我陷入沉思,感觉重任在肩、任重道远。一是实现中国梦的紧迫感。报告明确未来5年、15年、30年的发展目标,指明“十四五”期间的发展重点和路径,思路清、时间紧、任务重,因此作为一名“追梦人”必须在白驹过隙中不负光阴。二是始终践行初心的使命感。作为一名共产党人,要在国内国外“两个大局”的新发展阶段,始终坚持“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心,以新发展思想完成时代赋予的新使命。三是实现文化自信的责任感。作为一名文旅人,要积极面对新形势、新问题,以创新思维做好“文旅+”文章,让文化不仅延续在遗产中,更要让文化活在民众的思想中,融入到群众的生活中。

李新聆听了廖志林教授关于党的十九届五中全会精神的宣讲,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,要求我们要准确把握“时”与“势”,抓住机遇、应对挑战,坚定信心、乘势而上,集中精力办好自己的事情。通过学习,收获颇多:一是涵养“吾生也有涯,而知也无涯”的学习自觉。学习是与时俱进的,必须紧随发展形势,抓住时代脉络,深刻领会全会精神内涵,紧密结合实际工作,有效地将理论运用到实际工作中,促进基层社会治理水平不断完善、不断提升。二是磨练“肩挑千钧担,手捏绣花针”的巧劲硬功。2020年注定是不平凡的一年,年初新冠疫情防控取得战略成果,复工复产有序推进,但各层面矛盾较突出,给基层社会治理带来许多难题,面对日益复杂情况,要保持定力,练好“巧劲”“硬功”,不断提高为人民服务的能力,切实将矛盾纠纷化解在基层。三是铭记“一语不能践,万卷徒空虚”的实干精神。面对新形势新任务,实现中华民族伟大复兴的中国梦不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,而是要具备担当实干的精神,在正确把握奋斗目标和发展举措中干好自己的事。十四五”规划的蓝图不是一日之功,作为基层干部要保持干事的活力与激情,遇到挫折不气馁,小有成就不骄傲,一步一个脚印,在善始善终中善作善为,在持续用力中久久为功。

第四组

金津在市委党校学习中,有幸聆听了市委党校副校长廖志林关于党的十九届五中全会的解读。廖校长的解读深入浅出,融会贯通,我深刻地体会到对于一名基层的党建工作者,要应对新特征新要求,迎接新矛盾新挑战,就要有更高思想站位、更深理论储备、更新思想理念、更多思路方法、更强能力素质、更好面貌作风。在今后的工作中,我将不断为“自我加压”,做好“三个坚持”。一是坚持党的全面领导不动摇。党的领导,是我们国家不断发展的顶梁柱,是我们应对风险挑战的主心骨,是中华民族伟大复兴的中流砥柱。面对“十四五”的宏伟蓝图,面对社会主义现代化国家建设的新征程,我们要始终坚持党的全面领导不动摇。二是要坚持人民至上不含糊。在深学细悟全会精神之时,我们要认真领会党和国家人民至上的理念,以时代责任为己任,将个人理想融入国家目标。作为一名基层的工作人员,做好群众工作就是我的工作目标,为此我要站在群众的立场上分析问题、解决问题,想群众所想,急群众所急。三是要坚持创新发展不犹豫。习近平总书记指出:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”我们要在实践中谋创新,在创新中促发展,推动创新“换档提速”,跑出中国速度,开启创新型国家建设新征程。

曹彦11月30日下午,市委党校副校长、教授廖志林为我们进行《党的十九届五中全会精神》的宣讲,廖校长从深刻领会、准确把握五中全会的重大意义,深刻领会、准确把握五中全会的核心要义,以及深刻领会、准确把握实现“十四五”规划和2035年远景目标的保障措施三方面来宣讲,诙谐风趣、生动易懂的授课方式让我们更加深入地理解全会精神。党的十九届五中全会,是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,具有重大现实意义和深远历史意义。在今后的学习和工作中,我将努力学习好、宣传好、结合好。一是要将学习党的十九届五中全会精神作为当前及今后的一个重要学习内容,全面理解掌握核心要义和精神实质,切实用党的十九届五中全会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神统一思想、指导实践、推动工作。二是要指导好我区组织开展对全会精神的宣传和学习,掀起学习贯彻全会精神热潮,凝聚同心共筑中国梦的强大力量。三是要将全会精神融会贯通到实际工作中去。要慎终如始,持续抓好疫情常态化防控,指导督促宗教活动场所落实防控措施不放松,要以全会精神为指导,谋篇布局、增强共识、强化引导、确保平稳。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进