当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

2020年秋季习近平新时代中国特色社会主义思想进修班第二期微体会集
发布时间:2020-12-08   点击数:   

 

第一组

顾敏达:提升基层治理新效能 加快推进市域治理现代化

郎晓波老师以扎实的调研功底并从理论的视角给我们上了《提升社会治理尤其是基层治理新效能》的课后,我印象深刻、获益匪浅。加快推进市域社会治理现代化是一个新课题,必须要从制度上、体制上和内容上深入认识并创新方法手段。市域治理的基本单位重点还是区县,因此市级要做好统筹,区县要做好组织实施,街社要夯实基层基础。市域治理工作的开展要体现在正确处理新形势下人民内部矛盾、完善社会治安防控体系、公共安全体制机制建设、构建基层社会治理新格局等方面。目前,省市在推动的“四个平台”建设、社会矛盾纠纷调处化解中心建设不失为一种好举措。

周华:实践检验真理

马克思于1845年写成的《关于费尔巴哈的提纲》,论述的中心是关于实践的问题,11条提纲言简意赅,但内涵丰富,论述深刻,读来很有感触。一方面,实践是理论的源泉。在实践中对规律的内在的、本质的发现,才能逐渐形成规律。另一方面,一切理论都要通过实践加以检验。凡是经不起实践检验的理论,都是不完整或者不正确的。鉴于此,我们在工作中要辩证看待理论和实践的关系,既善于抓住本质、总结规律,也要在不断的实践中检验理论,使实践与理论相互促进,从而提高工作成效。

第二组

陈康:学习十九届五中全会全精神 依法履行好人大职能

这两个星期参加党校学习,听了教授专家对十九届五中全会精神的辅导。十九届五中全会全面总结、高度评价了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“十三五”时期我国取得的决定性成就,一个个闪亮的数字,一场场奋力的攻坚,都离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大指引。全会明确提出了“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,“十四五”时期是实现第一个百年奋斗目标之后向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,这次全会为“十四五”中国发展把脉定向,体现了我们党基于发展环境面临的深刻复杂变化,高瞻远瞩、把握大势,在危机中育新机,于变局中开新局的气魄与智慧。我们要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,作为人大干部要依法履行好人大职能,立足岗位、艰苦奋斗,为杭州“重要窗口”头雁风采做出新贡献。

周志明:政治标准是党建工作第一标准

新时代党的建设工作体现了与时俱进的时代特征,十九大报告将政治建设列为党的建设总体布局第一位,鲜明体现了党中央不断突出政治建设统领地位的决策部署,也是我党作为马克思主义政党旗帜鲜明讲政治的根本要求。把政治标准作为第一标准,必须时刻保持政治清醒和立场坚定,将政治标准落实落细到党建具体工作之中,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,在新时代新征程展现无愧于党和人民的新作为。

第三组

蒋金娥:增强调查研究实践锻炼

听了彭刚教授关于《毛泽东调查研究论著导读》一课,我深受教育启发。调查研究是我们党长期革命、建设、改革取得成功的重要法宝,更是新时代把握发展趋势,破解发展难题的重要手段,作为党员干部,必须继承弘扬,增强实践锻炼,提升工作本领。一要深入群众,深入实践,只有“扎下去”,才能“捞上来”,人民是真正的英雄;二要既有理性分析,也要感性认识,善于分析矛盾,透过现象看本质;三是深入思考,科学设计,运用辩证思维制定切实可行的策略办法,解决实际问题。

应旭旻 :加强社会治理  实现智治为人

建立共建共治共享的社会治理制度,完善社会治理体系,提升基层治理能力是改善人民生活品质、提高社会建设水平的必由之路。在社会治理体系的参与主体中,社会协同与公众参与是必不可少的组成部分。行政手段不能解决基层所有问题,要大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商,以寻求基层群体意愿的最大公约数,是体现社会治理水平现代化的应有之义。此外,要加强科技支撑,通过数字赋能为基层治理提供全面、深入、前瞻性的技术手段;但同时也应注意数字限能,做好个人隐私与公众价值之间的平衡,真正做到科技向善、智治为人。

第四组

陈炯林:谱写马克思主义中国化新篇章

马克思主义思想理论博大精深、常学常新。在近期的课程中,进一步学习了马克思主义和中国化的马克思主义理论。《关于费尔巴哈的提纲》确立了科学的实践观;毛泽东的调查研究理论是毛泽东思想的重要组成部分,是中国共产党人和中国人民认识世界和改造世界的伟大认识工具。中国共产党是不断创新理论的马克思主义政党,始终致力于将马克思主义基本理论与中国革命、建设和改革实际相结合,不断实现马克思主义中国化。新时代,中国共产党人更加需要学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。

孙晓明:切实增强党性修养

《增强党性修养永远在路上》一课,让我对党性修养的内容有了较全面了解。一是坚实的理论修养。要自觉学习马克思主义理论,不断改造世界观。二是坚定的政治修养。要有远大的理想,坚定的信念。三是高尚的道德修养。坚持高尚的精神追求,培养高尚的道德情操。四是严格的纪律性修养。必须带头遵守国家法律法规、党纪党规。五是优良的作风修养。每个党员务必爱护党的形象,保持同人民群众紧密联系

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进