当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

2020年秋季习近平新时代中国特色社会主义思想进修班第二期(微体会第3集)
发布时间:2020-12-21   点击数:   

 

第一组

   钱志清:重温誓词 致敬先烈

听了罗老师《浙东抗日根据地的历史经验和当代价值》专题教学课,走过浙东区党委、浙东行政公署、《新浙东报》等旧址,又在四明山烈士陵园重温入党誓词、向英雄先烈致敬,我心潮澎湃、久久不能平息。在那战火烽飞的日子,这里涌现了一批批像“浙东刘胡兰”李敏那样革命先烈,书写了一幕幕可歌可泣的英雄事迹。在四年多的浴血奋战中,他们用鲜血和生命践行了“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心和使命,用实际行动阐述了什么是坚定的共产主义信念。作为新阶段新形势下的党员干部,我们要从这些先贤先辈的理想信念中汲取养分、汲取力量,正衣冠、找差距、明方向,敢于担当、勇于作为,为实现中华民族伟大复兴中国梦不断贡献自己的力量。

叶春晖:党性养成需要“知行合一”的自觉

来到了省委党校四明山分校,回眸浙东抗日根据地那段风火连天的战争岁月,接受革命思想的洗礼,开展为期四天的党性锻炼。浙东抗日志士为抗日战争的胜利抛头颅洒热血,一位又一位具有坚定的共产主义理想信念的共产党人汇聚成了磅礴力量,为共产主义理想和新中国的建立孜孜以求。今天,当我们面对那段光辉历史,面对推进中华民族伟大复兴中国梦的进程,用一种什么样的态度和认识锤炼我们的党性,是时代之问,更需要我们做出响亮的回答,新时代呼唤我们具备更坚定的党性,而坚定的党性是有独特的品质和鲜明的标签的,是有不同于一般群众的价值取向和革命追求的。党性的养成需要不断地锤炼修为,需要外化于形、内化于心,更需要知行合一的行动自觉。

第二组

万爱民:以人民为中心重在实际

来到四明山党校,听罗老师讲授“浙东抗日根据地的历史经验与当代启示”,进一步了解那个特殊时期我们的根据地我们的队伍能从小变大从弱变强,最重要的经验就是顺应民意、为民谋利、能够依靠群众并组织群众!在现在,这仍然是必须坚持的基本原则和方针。“以人民为中心”不能挂在口上,而是要落实在日常的工作中,体现在政策的制定中,最后还是要看群众的口碑和评价。今后要认真改进工作作风,多走基层,多联系代表,多办实事,多讲真话,真正做到不忘初心,牢记使命!只有我们把群众当家人,群众才会把我们当亲人!

金国平:修身养性 自觉把初心落在行动上

根据市委党校安排,我和进修班全体同学来到红色四明、浙东延安参加现场教学,感悟强烈,体验深刻。余姚是文献之邦、夫子故里,也是心学研究重镇,此时此地听了老师深入解读少奇同志的《论共产党员的修养》,更是受益匪浅。

起初,我浅显地认为此文只不过是总结了在抗日战争时期的对党员的要求,不外乎是要坚定革命意志等等。经老师解读,自己细品,发现此文对当下党的建设、党性修养也很有指导意义。

    习近平总书记深刻指出,“初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。”我作为一名党员干部要自觉将初心落在行动上,注重改造自己,不断提高自我修养;还要虚心听取周围同志及群众的意见和批评,仔细研究工作中的实际问题,细心总结工作中的经验教训,从而更好地改进自己的工作作风。

第三组

钟建利:立长志 炼定力

这次四明山之行,是党性锻炼之行,也是思想淬炼之行,既让我对浙东抗日革命根据地波澜壮阔地历史有了深刻了解,又让我对王阳明的 “致良知”“事上练”“知行合一”等心学智慧有了全新认识。古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我们党员干部要在红色革命传承中树信念、立长志、炼定力,也要积极弘扬知行合一、兼济天下的主流价值,传承淡然自处、应时而变的人生智慧,宣扬重和谐、讲仁爱、求大同的人文精神。我们工作再忙、生活再累,也要时常给自己“充电”,为思想“除尘”,既保持人之本初的恻隐之心、善良之心、恭敬之心和是非之心,又要牢固树立“以人民为中心”的思想,补足精神之钙,铸牢“党性之魂”。

王晓林:党性修养要持之以恒

周一气温骤降,2020年的第一场雪似乎来得比往年都早一些,这场雪对我们而言更像是临行前的洗礼。车行两个多小时,来到了四明山脚的四明山党校。映入眼帘的是一股浓浓的红色印迹,谁曾想到这山青水秀的横坎头村,在那艰苦卓绝的岁月里,曾经是浙东敌后抗日根据地的指挥中心。第一天我们聆听了宁波党校老师讲的刘少奇《论共产党员的修养》,第二天又去瞻仰了四明山烈士陵园,並在烈士墓碑前重温了入党誓言。先辈们不畏艰险,不怕牺牲,舍身投入革命的英雄事迹洗涤着我的心灵。尤其是伟大的无产阶级革命家刘少奇在《论共产党员的修养》一书中,以马克思主义的立场观点,深刻地分析了中国共产党的现实基本情况,以及在中国建设一个无产阶级政党的党性修养必要性,重要性和持久性的认识,提出了要从思想意识修养、理论修养和与各种错误思想做斗争等方面不断地提高党性修养,通过不断地加强马克思主义的理论学习,现阶段就是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义理论,积极地投身到新时代中华民族伟大复兴的实践中,不断地慎独自省,不断地锤炼自己的党性,不忘初心,牢记使命,永葆革命本色!

第四组

王 军:知行合一 提升自我

为期4天的余姚异地党性锻炼,收获很大。特别是参观了王阳明故居,对“心学”有了新的理解。明朝思想家王阳明提出的知行合一告诉我们,不仅要认识(“知”),尤其应当实践(“行”),只有把“知”和“行”统一起来,才能称得上“善”。知中有行,行中有知;以知为行,知决定行。我们共产党人,更应该做知行合一的模范,提高道德修养和道德实践,努力做到习总书记说的“道不可坐论,道不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。”

楼正权:党性修养不能脱离实践

12月14日,聆听了宁波党校周琦教授关于《论共产党员的修养》的专题课,深深地体会到刘少奇同志提出的“我们的修养不能脱离革命实践,不能脱离广大劳动群众的,特别是无产阶级群众的实际革命运动”,就是不能脱离具体的工作实践,不能坐而论道,要在工作中提高党性修养,以党性修养促进工作。这在当下具有很强的现实意义。作为一名基层的党员领导干部,要不断地锤炼党性,开拓创新,牢固树立宗旨意识,为加快建设社会主义现代化国际大都市,高水平打造“数智杭州.宜居天堂”、奋力展现“重要窗口”头雁风采出一份力!

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进