当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

自淑 诲人 知道而乐——读《<资治通鉴>与家国兴衰》有感
发布时间:2020-12-24   点击数:   作者:城区进修班学员 黄美丽

 

《<资治通鉴>与家国兴衰》是清华大学张国刚教授潜心研读《资治通鉴》数十载,以纵横东西文化的视野广度、贯通古今历史的思维深度,精心选取《资治通鉴》中影响中国历史进程的二十个关键点,以现世眼光审视传统文化精髓,追寻政治得失、王朝兴衰之迹,探究修身齐家、经世治国之道。

《<资治通鉴>与家国兴衰》从《资治通鉴》文本出发,关照影响家国大政之关键节点,言简意赅地讲述由三家分晋至大唐盛世终结的中国历史,书中不乏忠于原典的历史场景再现、人物言行钩沉,更有张国刚教授独到深刻而妙趣横生的分析讲论,令一部体量浩繁的古典巨著一变而为精简通达的大众历史读本,堪称当代大家解读历史名著的经典之作。

2020年11月24日,我到中共杭州市委党校参加本年度秋季城区进修班培训报到前,顺手从办公室带上2016年曾读过的《<资治通鉴>与家国兴衰》这本书,借在党校学习的晚间和周末时间重读此书。王夫之认为阅读《资治通鉴》,知历代兴衰,明人事臧否,“可以自淑,可以诲人,可以知道而乐”。自淑,就是提升自己;诲人,就是与人分享;知道而乐,即知道治国之道、为人之道、处事之道,而感到很愉悦、很快乐。掩书自问,吾虽没达到这三种境界,但心向往之,理应努力起而行之。

自淑——不断丰富拓展历史知识,提升人文素养

为弄通由一时、一事、一人而引发的重大历史事件变故及背后的时空线索和逻辑,我在阅读此书时,还查阅、视听相关历史书籍(典故)和影视材料。如看“纵横捭阖”、“亡秦必楚”“楚汉之争”“西汉开国”等篇章时,结合《史记》,结合影视《大秦帝国》、《楚汉英雄》、《楚汉之争》、《中国史话》等作为读书补充史料,分析思考雄才大略的秦始皇,为什么不能建立长久的基业?“汉承秦制”,为什么秦朝短促,而汉祚长久的“制度之治”重要性;从刘邦成功和项羽失败中看“大道”与“小道”的区别?战略与战术有机联动的“治理效能”。在看魏晋南北朝相关章节时,结合视频《文明冯太后》、《中国通史》,系统了解北魏从建国到灭亡长达140多年,为后来隋朝统一中国,出现隋唐大繁荣,实现大一统的局面,奠定了一个坚实的基础,提供了政治、经济和社会等多方面的保障。――得益于冯太后指导献文帝拓跋弘和孝文帝拓跋宏,进行大量体制和机制方面的改革,才使得北魏的国力达到鼎盛的阶段。通过阅读此书,激发我进一步学习历史、拓展丰富历史知识的欲望。

史识能给我们带来思考,进而能修心养性。读史使人明智,通过此书阅读、思考,让我在宏大的历史叙事中,更加明白我们除了要正确认识自己,更要知道自己所处的时空,明得失,知进退,知止而后定;在历史的洪流中,个人是多么渺小、有限,立足新时代,我们要有敬畏之心、仁爱之心、感恩之心和守望之心。

诲人——以读书为“荐书”,期待收获分享的快乐

习近平总书记在2014年7月7日中国全民族抗战爆发77周年纪念活动中强调:“历史是最好的教科书,历史是最好的清醒剂”。历史就是前人在应对各种挑战后,给我们留下的一些经验总结。人生、民族、国家,都会有不同的挑战。为了应对这些不同的挑战,人们相关应对的措施、应对的办法、应对的智慧,所有的成败得失的记录就构成历史。读史就像看高人下棋,他们每走一步都留下来一些历史的印记,这就如同构成了一个棋谱的残局。张国刚教授谙熟《通鉴》不在话下,精心选取了关乎家国兴衰的20桩大事件,而内容十之七八集中于秦之兴亡、楚汉成败、西汉盛衰、三国风云与隋唐治乱,可谓自有机杼,最精彩的是每个章节都有其独到深刻而妙趣横生的分析讲论。他认为“历史犹如棋谱”,之所以覆案历史残局无非为“启迪人们应对各种关系的智慧”。作为唐史名家,他评论秦始皇,“没能在制度上设计对权力的制约机制,没能建设发展大一统国家的配套软件,成了后世君主的反面教材”;点赞《贞观政要》,其“重点并不是如何驾驭臣下,而是如何约束皇帝及其权力,这正是李世民超迈古今帝王的所在”;盘点开元盛世时,却提醒读者,其背后“有没有藏着乱世的危机呢”?读来耐人寻味!

此书自中华书局2016年7月出版以来,迄今已13次印刷18万册。2017年4月入选“2016中国好书”;2019年11 月荣获第七届中华优秀出版物奖图书提名奖。愿有更多读者阅读此书,收获“知道而乐”。

知道而乐——不断提高历史唯物主义和辩证唯物主义的思维和方法

站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要学习领会《习近平总书记治国理政》第三卷中强调的“胸怀两个大局,做好自己的事”的深刻内涵和使命担当。中华民族伟大复兴的战略全局,世界百年未有之大变局,是我们谋划工作的基本出发点。如何正确把握“变”与“不变”,“确定”与“不确定”,“已知”与“未知”,“发展”与“安全”,“创新”与“传承”等等,都需要我们不断提高历史唯物主义和辩证唯物主义的思维和方法。《<资治通鉴>与家国兴衰》作者将书名中的两个关键词,“资治通鉴”和“家国兴衰”,融汇到了极致,以《资治通鉴》为用,讨论家国兴衰、民生休戚之体,旁征博引,举重若轻,不仅叙述通畅,功底了得,还在其横纵-内外-古今比较,予人以茅塞顿开之感。

在我们聚精会神学习贯彻党的十九届五中全会精神的当下,读史自有另一番的“知道而乐”:比如,坚持用历史唯物主义和辩证唯物主义的思维和方法,在新发展格局中,用新发展理念锚定新发展坐标。站在“历史河”边,注目流淌的“文明”,其中的故事告诉我们:人类永远是在强化社会基础运行规则的前提下,不断追求更高程度的个性化和自由。又比如,文明的进步有赖于创新和变革,然而一切变革都会遇见“抗解效应”,即所有为社会带来繁荣的技术与文化引擎,又总是会伴随程度不一的负面抗力。面对矛盾的世界,我们需要系统、整体、渐进的变革:通过研究而提出问题,通过实证而解决问题,通过思辨而消弭问题;也需要中庸之道、理性精神的回归:学会对当下的吐故接纳,对趋势的洞察分析,对未来的理解融通,才是必要的“止痛剂”。

读史启人智慧。一本书读懂《资治通鉴》之余,亦因此明了为何毛泽东熟读《资治通鉴》十七遍,为何曾国藩视《资治通鉴》为最佳经世治国之作,为何历代大家皆推崇《资治通鉴》为“必不可无之书”。另外,此书在编排上还有亮点,在书侧留白处做了批注,著者把自身的读书心得,提炼成有关为人处世、修身养性、治国理政等启发性语句写了上去,点睛之语有助于读者“悟道”的同时升华了家国情怀,让我们从阅读历史中寻找知识和智慧,不断提升自身修养,学到为人处世的管理技巧。

随着精神文明的步伐加快,社会财富的丰富增长,社会分工与分层必将日益明确;而且似乎只有加大分工与分层,才能更完整地托起和通透地驾驭全部文明。怎么办?出路在于根基稳固、系统串联前提下的“理性分工+良性分层”,并借助人类共同的人文情感扩大共识。

精神的共振、行动的同频、知识的善用、举措的合力……就是文明所孵化的人文力量。它规划了人类彼此相处的现在与未来——所以这个世界越来越呈现跨文化、跨专业、跨年龄、跨圈层的相互理解,和平相处,又自得其乐;也越来越构成全球性的文化圈层各自精进,无论是家国情怀下的中华文明复兴,还是全球视野下的“人类命运共同体”,都需要我们彼此协同,迎接必须面对的挑战。

我们要借古鉴今,努力将中国特色社会主义“制度之治”转化为“治理效能”,提升在“危机中育新机”,在“变局中开新局”的能力和水平,在展示“重要窗口”的“头雁风采”中贡献力量。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进