当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

2020年秋季城区中青年干部培训班微体会第四期
发布时间:2020-12-29   点击数:   作者:城区中青年干部培训班学员

 

第一组

田春凌:本次赴淳安的异地党性锻炼让我的思想深受触动。一是被中国工农红军北上抗日先遣队英勇悲壮、可歌可泣的革命壮举深深震撼。我们要永远牢记以方志敏、寻淮洲为代表的革命先烈们,为了共产主义事业顽强斗争、不畏牺牲、慷慨赴死的英雄事迹,牢记他们为推翻国民党反动统治、维护民族独立、捍卫国家主权作出的伟大牺牲。 二是被下姜村村民由衷爱戴习近平总书记,感激他联系帮扶全村脱贫致富的心情所感动。下姜村群众一句句质朴的话语、一声声真诚的感谢,深刻地为我们诠释了一个道理,那就是“老百姓在干部心中的分量有多重,干部在老百姓心中的分量就有多重”。

陈航:三天的异地党性锻炼,给我留下了不可磨灭的印象,让我时刻感受到一种心灵的震撼。在淳安县委党校,我为淳安人民为建新安江水库30万群众大迁移那种顾全大局、不计得失的精神而敬佩;在下姜村,我为村党支部带领村民坚定跟着习近平总书记实践“中国梦”和做“四种人”的要求,在乡村振兴战略的指引下成为了“梦开始的地方”而点赞;在“红兵坟”和中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆,我仿佛回到了那战火纷飞、英勇卓绝的红色岁月,我为革命先烈坚定的共产主义信仰,矢志不渝的品格而肃然起敬。我将铭记此刻、铭记初心、铭记使命,为建设社会主义现代化国际大都市贡献力量。

周佳君:三天的异地党性锻炼让我们来到下姜村,走进中洲镇。这里的一切汇集成一个娓娓道来之故事,讲诉着共产党人信仰的力量和为人民谋幸福的初心。走进下姜,青山、绿水、农家院落、老书记的真实故事、村民的真挚笑容,我们深切的感受到这里发生的蜕变,这里的百姓对这片土地爱得深沉。来到中洲,站在77位阵亡战士的“红兵坟”前、走入抗日先遣队的历史中去,感受他们经历的苦难,传承革命前辈用生命守护的信仰。“四种人”的要求、“心系百姓”的初心指引着乡村的脱变和发展,愿一切的努力不负革命前辈用血肉凝聚的希望,让共产党人的信仰勇立时代潮头。

第二组

钟建涛:有幸来到了淳安县中洲镇参观中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆,听讲解员讲述了红军第五次反围剿失利后,为了调动和牵制敌人,减轻国民党军队对中央革命根据地的压力,并广泛宣传我党的政治主张,组建了由方志敏同志领导的中国工农红军北上抗日先遣队。先遣队所体现的忠诚担当精神深深震撼了我,他们在明知前路艰险、九死一生的情况下,为了完成党中央交给的任务,抱定了牺牲的决心,毅然决然开始了“不辱使命”的气壮山河的曲折历程,体现了老一辈革命家为寻求救国真理而勇于牺牲的大无畏精神。回想当下,虽然没有生死抉择的考验,但对党忠诚的要求始终是不变的,“两个维护”其核心要义就是忠诚于党,我们要自觉对照习近平总书记对浙江“走在前列要谋新篇”的指示,内化于心、外化于行,忠于党和人民,忠于本职工作,向革命先烈学习,用具体行动把习总书记的指示精神落到实处。

魏静:12月21日至23日,市委党校秋季城区中青班师生一行怀着激动的心情,前往淳安开展异地党性锻炼活动。学员们聆听了“四种人”和“红军精神" 专题讲座,感受了下姜村的新农村建设风貌,参观了中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆,瞻仰了红军坟缅怀了先烈,并身着红军服重走了红军路。虽然只有短短的三天时间,但在这三天的所见所闻,却给我留下了深刻的印象。特别是聆听下姜村老支部书记姜银祥现场讲述的习总书记在下姜村的几个小故事,让我更近距离的感受到了习总书记对干部群众的关心和牵挂,感受到了他的亲民和实实在在为百姓做事的情怀,也对习总书记提出的争做“四种人”有了更深刻的理解。不忘初心,牢记使命,作为一名基层干部,就是要践行群众观,从群众中来,到群众中去,心中时刻有百姓,时刻牢记“心无百姓莫做官”,努力工作,练就为人民服务的真本领,在奋斗中拼搏,在实干中担当,以实际行动来回报党和人民对自己的培养。

施越建:2020年12月22日上午,我们到淳安下姜村参观学习,习近平总书记在下姜村提出了领导干部要做“四种人”,即发展带头人,新风示范人,和谐引领人、群众贴心人。这就要求我们党员干部要认真学习习近平总书记的思想,深刻体会做四种人的要求。参观下姜村及村书记的介绍,让我认识到习近平对党员干部提出了要求,这也是发展新农村农村干部所要学习的思想做四种人。因此党员干部要有一颗全心全意为人民服务的心,始终要以群众利益为出发,站在群众的立场为群众办事,并且还要带领群众发展经济,为群众服务。在以后的工作中我一定以习近平的四种人来要求自己,做好本职工作。

第三组

徐超:此次市委党校秋季城区中青班为期3天的淳安异地党性锻炼,走访梦的出发地下姜村,重走中国工农红军北上抗日先遣队当年足迹,感触颇深。一是体会“八八战略”勇担当,要学习村干部的实干担当精神,通过美丽乡村建设,下姜村山更青了,水更绿了,民更富了,村民对下姜村未来的发展也是充满了信心。二是学习先进争做“四种人”,学习当地务实之风,行实干之为,让贫困落后村村民们真真切切地感受到巨大红利。三是缅怀英烈淬锤炼党性。通过重访中国工农红军北上抗日先遣队的行军路线,深深感受为民族解放奔赴抗战前线,续写红十军团的英雄传奇,进一步坚定我们的理念。

贾顺波: 12月21日—23日,市委党校2020年秋季城区中青班赴淳安县下姜村开展实地学习调研。在下姜村实地参观期间,我看到了一个青山秀水的美丽下姜,体验到了一个文明和谐的幸福下姜,感受到了一个蓬勃发展的富足下姜。从昔日的贫穷、偏僻、落后的山区小村,发展到“绿富美”村,并获得“全国生态家园示范村”“浙江省文明村”“浙江省绿化示范村”等荣誉称号,正是由于下姜村的党员干部们在习近平总书记“争做发展带头人、争做新风示范人、争做和谐引领人、争做群众贴心人”的要求指引下,发挥党员先锋模范带头作用,带领全村群众苦干实干,走出了一条生动践行“四种人”要求的示范之路。作为年轻干部,要按照习近平总书记“四种人”要求,坚定理想信念,提高工作本领,争做新时代模范干部。一是争做积极学习的模范。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,坚持正确政治方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作实践。既向书本学习理论知识,也向实际工作学习实践知识,把学习成果应用到实践,做到学思践悟,知行合一。二是争做清廉自律的模范。习近平总书记指出:“清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。”廉洁自律是共产党员的基本要求。要按照习近平总书记讲话要求,时刻对照党规党纪,自警自醒自律自觉,明红线守底线,严以修身,严以律己,做廉洁自律模范。三是争做勇于担当的模范。坚持干字当头,立足本职工作岗位,加强工作实践锻炼,干一行、爱一行,不断增强岗位技能,提升工作本领。四是争做为民服务的模范。强化全心全意为人民服务意识,积极践行以人民为中心的工作理念,用群众和服务对象满意来检验工作成效。深入开展走访和调查研究,了解群众和服务对象想法需求,宣传财政政策和财经法规,帮助解决群众和服务对象关心的问题,不断改进自己工作,提高服务能力。

戚亚兰:为期3天的异地党性锻炼结束了,其中对我感触最深的是下姜村玮内的做 “四种人”的四个相框,它不仅是下姜村村委一贯践行的行为准则,更是新时期干部的为官原则。一是要增强思想意识,做政治上的明白人。身为党外人士,更应加强政治修养,提升政治自觉,紧密地团结在中国共产党周围,凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。二是要增强学习,做业务上的带头人。只有自觉抓好学习,才能在能力上硬起来,业务上精起来,做到决策条条算数,工作件件落实,更好地在本职岗位上建功立业。三是要增强服务意识,做企业的贴心人。多下基层倾听企业的呼声,多站在企业的立场思考问题,多从企业需求的角度推出一些服务,实实在在为企业提供精准的服务。四是要增强大局意识,做清廉的正派人。要纪律和规矩挺在前面,规范自己的言行,树立良好形象。在“廉”字上下功夫,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,用自己的模范行为和高尚人格感召群众,引领社会风尚。    

第四组

余丽丽三天的异地党性锻炼,到“梦开始的地方”淳安下姜村、到中国工农红军北上抗日先遣队活动地区厦山村,通过实地学习体验,经受了一次深刻的党性教育和革命精神的洗礼。下姜之行是一次群众观念升华之旅。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,源泉在人民。我们党的事业为什么能成功?因为广大党员争当“四种人”。我们必须牢固树立群众观念,增强宗旨意识,真正把以群众满意不满意作为工作的第一标准,真心实意为群众做实事,办好事;厦山之行是一次信念坚定之旅。理想信念是共产党人的立身之本和精神支柱。是什么让英雄们弹尽粮绝而不退缩?在这里,一切都有了答案——是对国家民族无限的爱,对党无限的忠诚。我们要把树立崇高的理想信念作为党性修养的首要任务,不断增强走中国特色社会主义道路、为党和人民的事业不懈奋斗的坚定信心,矢志不渝地坚定共产主义信仰。

金津12月21—23日,在市委党校安排下,我们城区中青班前往下姜村进行异地党性锻炼。虽然时间很短,但是收获颇丰。从下姜村的蝶变来看中国乡村的振兴,我认为从筑梦,到追梦、圆梦,再不断续梦,有三件事非常重要。一是梦始于学。打造美丽乡村,需要典型引路。各地的情况不同,所以要根据自身的实际条件,寻找和本地情况最相似的案例来学习、复制,充分挖掘本地优势,突出特色。二是梦成于道。产业兴旺是乡村振兴的核心,但是产业兴旺的同时,生态、文化、治理也需同步跟进,特别是治理有效是乡村振兴的保障。三是梦续于创。对于下姜村来说,虽然已然是美丽乡村建设的典范,但是能不能持续“绿富美”下去,能不能走得更远,还需要不断的创新和探索。创新关键在人,所以要提升人才队伍素质和能力,才能持续不断迸发创新活力,推进乡村振兴这条路走得更快、更好、更远。

柯林伟党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。通过党性锻炼“补钙强身”,进一步筑牢理想信念基石。一是始终心存百姓。我们在下姜村与老支书姜银祥进行访谈教学,他如数家珍地道出了习总书记调研下姜村时的一个个小故事,如不讲排场、不讲空话、做事一抓到底、对百姓关怀备至等,让我们在场的每一位党员备受感动和鼓舞,激励着我们要更加发奋务实地做好本职工作。二是始终不忘初心。我们在中洲镇体验红色革命传统教育,祭奠了先烈、参观了抗日先遣队纪念馆、感受了红军生活,深刻体悟到这片绿水青山所饱含的温婉坚韧,美好生活的拥有来之不易,让我们更加坚定了不忘初心、砥砺前行,时刻保持奋斗的精神投入到日后的工作中。三是始终率先垂范。党性锻炼永远在路上,我们要率先垂范,以更加坚实的理论修养、更加坚定的政治修养、更加高尚的道德修养、更加严格的纪律修养和更加优良的作风修养标准,不断锤炼自己的党性,做政治上的明白人。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进