当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

紧贴群众才能从“一时好”变成“一直好"——新时代文明实践中心调研有感
发布时间:2021-06-10   点击数:   作者:2021年春季城区领导干部进修班 杨碧

根据培训安排,我们第一组在指导老师方秀云带领下,围绕《高水平推进新时代文明实践中心对策研究》课题分别到上城、西湖、临安区进行实地调研。

 0610城区进修班.png

 通过学习了解区、镇街、村社三级在整合资源、创新载体、打造品牌等方面的探索和成效,有三方面收获和体会:

 一是了解群众“要什么”。新时代文明实践中心的服务对象是群众,如果不真正摸清群众的需求,不打破部门和群众之间的信息壁垒,就会出现供需不匹配问题,导致部门“想给”的服务不是群众“想要”的情况。被动接受“送上门”的活动和服务,是不会真正得到群众支持,长久以往就变成了部门的自娱自乐。深入群众了解需求,在传统的走访、座谈等方式基础上,更要借助数字化改革的各类应用,如西湖区打造“文明大脑”综合数字平台,群众在线提交需求,牵头部门根据需求形成文明实践服务清单,开展定向的送单服务。

 二是服务群众“多样化”。很多工作都要求有场地、有阵地。新时代文明实践中心是在原有阵地(文化大礼堂、文化家园等)基础上,整合政府、企业、社会等各类资源,通过丰富的实践活动和志愿服务活动,凝聚正能量,让党的创新理论走进群众心坎里。如上城区将博物馆、图书馆、文化公园、城管驿站、科普基地、青少年第二课堂、教育“第三空间”、垃圾分类宣教点等群众身边的活动场所纳入新时代文明实践建设,“连点成带,集带成圈” 拓展打造“15分钟”文明实践街区。

 三是引导群众“一起做”。新时代文明实践中心首要政治任务是推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。简单开展理论宣讲、理论讲座是无法真正吸引群众参与,更加无法引导群众将理论转化为实践。在引导群众参与方面,需要分层分类进行。如临安区以便民服务增加群众黏性(志愿服务包括群众日常生活所需方方面面),以固定形式培养群众习惯(引入专业社会组织定时定点开展服务),以教育引导提升群众思想(将党的创新理论进行传播与渗透),真正做到了凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进