当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

走好新时代长征路——读《苦难辉煌》有感
发布时间:2021-06-11   点击数:   作者:春季城区领导干部进修班 蔡肇颖

党的十八大以来,习近平总书记多次强调“历史是最好的教科书”“中国革命历史是最好的营养剂”。《苦难辉煌》是国内第一本把中国共产党早期历史放在国际大背景下解读的图书。作者金一南少将让我们从一个客观、公正的角度进一步了解党史,在书中明确地回答了“中国红色政权为什么能够存在?”这个问题,让读者理解了“中国共产党的胜利是历史的选择”这一精辟的论断。通读该书后,心灵受激荡、思想起波浪、灵魂被惊扰、热血又燃烧!作为一名共产党员,我感到:不论身处哪个岗位,都应把学党史作为必修课,带着信仰学、带着初心学、带着感情学、带着自信学,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

一、学在深处,才能始终清醒坚定。我从《苦难辉煌》一书中深刻体会到:方向决定道路,道路决定命运,党的领导是党和国家事业的根本所在、命脉所在,“两个维护”事关党的前途命运和事业兴衰成败。红军之所以在那种特殊艰难困苦、内外险恶的环境下,付出巨大牺牲,克服无比困难,战无不胜,勇往直前,达到一个一个目标,就是因为有中国共产党作为领导的核心力量。习近平总书记强调,要把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在乱云飞渡中把牢正确方向。贯通历史与现实,我深切体会到,在新时代,习近平总书记指引的方向就是我们坚毅前行的方向。我们要在深学细照中,坚决忠诚核心,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,做到绝对忠诚;坚决维护核心,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做;坚决看齐核心,时时事事同党中央对表对标,同习近平总书记重要讲话、重要指示批示对表对标,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二、干在实处,才能诠释为民初心。历史是一部教科书,长征是这部教科书中永远值得珍视和铭记的一页。回顾长征历史,坚持为了人民、依靠人民,是我们党取得长征胜利的重要经验。今天,我们重温红军经历的苦难辉煌,应当继承红军的光荣传统,弘扬伟大的长征精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命、继续前进。贯通历史与现实,我深刻体会到:在新时代,就是要牢记人民是最大的底气,永葆初心才能走得远。作为一名群团部门班子成员、支部书记,在党史学习教育中,我应当始终把人民放在心中最高位置,不断强化宗旨、叩问初心,把屁股端端地坐在老百姓的这一面,发挥妇联优势,结合业务工作,真心实意为群众做事,决不当“官老爷”。坚持凡是于民有利的事都积极推进,组织党员、干部直面群众的“急难愁盼”问题,一件一件、认真解决群众操心事烦心事揪心事,以实际行动增强基层百姓获得感、幸福感、安全感。同时,坚持把群众路线贯穿各项工作之中,严肃认真对待群众反映的问题,坚决纠正损害群众利益的行为,始终同人民群众想在一起、干在一起。

三、严在经常,才能永葆勤廉本色。长征是一部艰苦卓绝的战争史诗,更是一部历尽万难的奋斗史。在漫漫征途中,党和红军一次次从困境中奋起、从绝境中重生,创造了以弱胜强、以少胜多的奇迹。顾全大局、严守纪律、紧密团结,是红军在长征期间始终保持凝聚力和战斗力的重要武器。贯通历史与现实,我深刻体会到:在新时代,就是要铭记历史属于作风过硬、纪律严明者,我们要强化大局意识、永葆勤廉本色。今天,我们必须牢记共产党人的初心和使命,以史为鉴、实事求是,继续大力弘扬长征精神。具体而言,就是要始终保持那么一股劲,找准定位、主动担当、为党分忧,迎难而上、只争朝夕、真抓实干,以奋进的姿态、过硬的作风,走好新时代的长征路。同时,我们应当树立“功成必定有我、功成可以无我”的理念,在工作中下细功夫、苦功夫和深功夫,真正做到带头奉献有我、团结凝聚有我、攻坚克难有我。唯有如此,我们才能在复杂形势面前把握得准方向、经得起考验、干得出成绩、对得起百姓。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进