当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

以文化人、以文育人——进修班围绕杭州文化软实力影响力开展专题调研 (微体会第一期)
发布时间:2021-06-11   点击数:   作者:春季城区领导干部进修班学员

【编者按】6月8-10日,进修班全体学员围绕“杭州增强文化软实力、提升历史文化名城影响力的对策研究”总课题,分组进行实地调研。调研前,胡秀丽老师的授课,为调研打下良好的理论基础;调研中,各小组发挥团队优势,分工协作,为获得一手资料打下良好的现实基础;调研后,各小组及时开展头脑风暴,集思广益,为形成高质量调研报告打下坚定的实践基础。

    第一组:在指导老师方秀云带领下,围绕《高水平推进新时代文明实践中心对策研究》课题分别到上城、西湖、临安区进行实地调研。通过学习各地在整合资源、创新载体、打造品牌等方面的探索和成效,全体组员都有丰富的收获和体会。

    王世美:通过真听、真看、真感受,寻找到可借鉴、可操作、可应用的文明实践新路径。有三个体会:一是要“建章立制”更要“彰显成效”。三个区都是浙江省第二批新时代文明实践试点区,通过两年的探索体系机制都已相当完善,运行也很顺畅,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让百姓有获得感。二是要“设计项目”更要“凝聚力量”。志愿服务是新时代文明实践的主要抓手,志愿服务项目设计要有吸引力,能站在服务对象角度设计项目,解决实际需求;要有效动员村(社区)书记、党员干部、村(居)民和社区网格员力量,建设无私奉献、堪当重任的志愿服务队伍,凝聚起新时代文明实践中心建设的工作力量。三是要“盘活存量”更要“做优增量”。新时代文明实践不是无中生有,是有中做优。盘活存量就是盘活现有的文化礼堂阵地,盘活一贯的文化、教育、服务资源;做优增量就是把“群众要什么”与“我们有什么”结合起来,把“线下服务”与“线上服务”结合起来,解决“资源不集中”“信息不畅通”“活动不闭环”“供需不匹配”等问题。

    汪明良:全社会文明程度的提高,不是一朝一夕的事,要持之以恒、久久为功。一要进一步重视新时代文明实践中心建设。整合优化现有资源,既避免重复建设造成浪费,又可形成合力达到一加一大于二的效果。既要注重硬件建设,也要加强软件建设。既要从资金上给予保障,也要从人员编制、人才队伍建设等方面给予支持。二要加强宣传、广泛发动。要提升群众的知晓率和参与度。要及时总结工作经验,既要注重总结建设经验、实践经验,更要注重培养和挖掘实践中涌现出来的典型人物的先进事迹,讲好新时代文明实践故事,提升新时代文明实践中心建设的实际成效。三要精准开展文明实践活动。要深入调研,精准掌握群众的所思所盼,结合群众需求开展活动。通过扎扎实实的实践,培育新时代新风尚,为社会发展、乡村振兴凝聚起强大的正能量和推动力。

    第二组:国学大师陈寅恪曾说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,而造极于赵宋之世”。第二组学员围绕宋韵文化传承与展示,真切触碰宋韵脉络,感受千年文化的传承,体会宋人“风雅处处是平常”的生活方式和隽永深沉的生活美学以及宋韵文化的博大精深。

    章银柯:高水平推进宋韵文化传承和展示,就是要紧紧抓住几个关键词:一是“传承”,宋韵文化并不是孤立存在的,它本身就是中华传统文化的一种继承和发展,并在宋代达到了一个高峰。做好传承,就要深入挖掘其文化内涵和要义,然后赋予其新时代的含义,从而实现在新时期的新发展。二是“展示”,在良好传承的基础上,要切实做好展示这篇文章,让宋韵文化走进百姓生活,深植百姓心坎,达到雅俗共赏的境界,让宋韵文化更好地服务于社会主义核心价值观的塑造,更好地服务于文化软实力的提升,从而进一步增强文化自信。三是“高水平”,做好宋韵文化传承和展示这篇文章,决不能流于表面,浮于形式,一定要充分借助中国特色社会主义新时期的新方法和新技术、在展示形式、展示技术、展示理念等方面大胆创新,强化互动,切切实实地把宋韵文化传承好、展示好。同时,要注重文旅融合,助力经济发展。要让宋韵文化的传承和展示与发展文创经济、旅游经济巧妙结合起来,让宋韵文化沉浸式体验成为杭州旅游的一张新名片。此外,要加强联动,强强联合。把宋韵文化传承和展示作为市委市政府的一项重大文化工程来推动,联合市园文局、市文广新局等市级机关部门、上城区、西湖西溪管委会等属地单位以及杭州市社科联、政协、人大等有关机构,多方联动,精准发力,共同推进宋韵文化传承和展示这一重大文化工程的高水平发展。

    徐震鸿:对于杭州做好宋韵文化的传承与展示主要有三点体会:一是在城市的记忆中挖掘宋韵文化。城市是一个在不断发展中的物体,变化是必然的,但是,其中一定有一些东西是不可遗忘的,这些东西代表着城市的过去、现在与未来。在杭州有许多关于宋代的感怀、留恋、追思和精神的寄托,在老城区的建设和规划中,要为城市发展留下不可或缺的历史记忆,让杭州城市的巷子清晰地永久地讲述着宋朝那个时代的动人故事。二是在城市的声音中体现宋韵文化。南宋的杭州,人口稠密、市井繁华,但杭州仍然保持着一种宁静与安谧。陆游《临安春雨初霁》写道:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”声音之道即城市之道,在下大力气抑制城市噪音的同时,也要将城市优美声音建设工作抓好,在美好的声音中感受宋韵文化。三是在城市生活中展示宋韵文化。杭州从南宋开始一直是中国历史上雅文化的制高点,宋代以来,杭州人就特别会过日子,杭州的繁华曾让马可波罗惊叹,实际上也让历史上很多文人墨客惊叹,其中最值得他们惊叹的就是杭州的优雅生活。“静与净”的生活要成为杭州的标识,也成为人们对优雅生活最向往的地方。要让市民和游客在极致的“宋韵雅文化”中得到润泽,进而不断地提升自己的文化品位,让城市更美丽,让生活更美丽,让市民更美丽!

    第三组:围绕打造杭州市红色文化旅游品牌这一课题,该组先后前往富阳区常绿镇、萧山区河上镇和衙前镇,参观调研新四军两地富春江红色研学中心、衙前农民运动纪念馆、瞿缦云纪念馆等多个红色场馆,并进行了三场座谈交流,大家深受感动、深受教育。

    丁伟杰:这些红色革命景点就是一段段红色基因,通过最生动、最感人的史实记录了我党带领中国人民艰苦奋斗的峥嵘岁月,让我收获良多。一是要坚守信仰。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是红色基因的力量源泉,要让红色基因成为党员干部的思想之魂、精神支柱。二是要坚定信念。新时代传承红色基因,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,唱响社会主义意识形态主旋律。三是要实干有为。传承红色基因要融入日常工作,保持奋发有为的精神状态,弘扬实干兴业的优良作风。

    俞艺:富阳、萧山两地对红色文化传承十分重视,新四军二渡富春江研学中心是当地政府耗资6000万元的新建场馆,衙前农民运动纪念馆今年参观旅客接待人数已经超过了5万人次,采用半景画、场景复原、实物展示、多媒体影片、互动展项等现代声光电技术,生动形象地还原了中国共产党的重要历史时刻。然而,我们发现他们又存在同样的问题:无论是衙前农民运动还是新四军二渡富春江,一是历史价值挖掘不够深入,文化品牌高度不够;二是红色文化线路打造较为松散,还未形成严密的运营体系;三是场馆运营成本较高、收益较低,“人来了、又走了”的问题十分明显,吃住行消费配套不够完善,如何发挥红色文化促进旅游经济的办法还不多、成效还不够明显。杭州红色文化旅游品牌打造,还需要付出更多努力。

    第四组:一座博物馆就是一部城市今世的史书。第四组围绕杭州特色博物馆群落建设,先后参观了良渚文化博物馆、跨湖桥遗址博物馆、萧山运河展示馆、杭州工艺美术馆等单位,真正感受到杭州历史的厚重,杭州文化底蕴深厚。

    黄建文:通过参观调研,使我们对博物馆的建设、运营、管理等有了粗略的了解和认知,同时也有几点思考和体会:一要加大宣传力度。参观走访中,发现居民参与度普遍不高,博物馆人流稀少,建议从不同途径加大宣传力度,比如打通旅游线路链接,制作小视频,开展线上展览等方式提高居民知晓度。二要增强辐射范围。可以利用党员固定学习日等载体扩大参观博物馆的辐射范围,学校夏令营等阵地扩大社会效应。三要落实具体举措。充分发挥数字化引领作用,建设集趣味性、科普性于一体的数字化载体,创新经营模式,通过文创手段进一步凸显文化自信,真正把博物馆深厚的历史底蕴展示在人民面前。

    于露:我们调研了遗址类、专题类、行业类等特色博物馆,他们代表了杭州百花齐放的地域文化形态,也印证了文化发展繁荣与满足人们美好生活的需要。我们感概于良渚遗址实证了中华五千年的文明,我们惊叹于八千年独木舟带来的史前遗迹,我们陶醉在浙东运河文化散发的独特魅力,我们穿梭在一片不起眼的茶叶与世界连结的时空,我们沉浸在工艺美术的巧夺天工和文化底蕴。作为一个博物馆工作者,我从这些同行身上学到了很多优秀的品质:坚守事业的初心和使命,面对困境的突破和进取,开拓事业的创新和奋发。虽然和我一起调研的同学们都不是从事博物馆工作,但是他们依然站在一个第三方的角度,提出了很多看法和见解,大家畅所欲言,关心、帮助和支持这个行业的发展,让我深受感动。调研的时间很短暂,我们也无法窥探杭州各个博物馆建设和发展的全貌,但是我相信在地方政府、各行各业有识之士、博物馆从业者、市民游客的共同努力下,杭州的博物馆事业一定会迎来别样精彩的明天!


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进