当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

2021春季城区领导干部进修班赴淳安开展异地党性锻炼微体会
发布时间:2021-06-21   点击数:   作者:2021年春季城区领导干部进修班学员

【编者按】6月16日至18日,进修班全体学员赴淳安县开展异地党性锻炼。学员们在海瑞祠上廉政专题课,在红兵坟祭奠先烈,在抗日先遣队纪念馆学习红军精神,在下姜村聆听心无百姓莫为官的访谈教学,通过沉浸式体验与现场化教学相结合的方式,深深体会到了革命成果的来之不易,真正感受到了共产党员坚定的理想信念,深切领会了“以人民为中心”的发展思想。

第一组

胡中方:埋藏77名革命烈士“孤魂碑”,沉寂在大山深处已有八十多年。这八十多年来,通过中国共产党几代人的不懈奋斗,我们国家已经发生翻天覆地的变化,彻底摆脱了贫穷落后帽子,成为全球第二大经济体,我们的人民已经过上了幸福安宁生活,我们的党已经发展成拥有八千万党员的全世界第一大党。但是,当尘封历史渐渐远去的时候,我们不能忘记,今天的美好生活是革命先烈用鲜血生命换来的,是革命先烈的血肉之躯铸就了我们民族不屈的脊梁,我们要一代代讲好红色故事,传承革命精神,激励一代代共产党人砥砺前行、锐意进取、再创辉煌。

吴江峰:这次到淳安开展党性锻炼,祭奠了无名英烈,参观了红军纪念馆,重走了红军的长征路,内心非常的震撼,那么多的革命先烈,在我党那么困难的时期,依然把生死置身事外,依然抱着坚定的理想信念,很多同志被捕入狱,也是坦然面对死亡,这是何等的英雄气概,通过这次党性锻炼,更加坚定了我的理想信念,更加提升了我面对困难的勇气,在英烈的指引下,我也将脚踏实地,一心为民,为中国实现伟大复兴梦而努力! 

第二组

芳:为期三天的党性锻炼令我感触良多,最为深刻的是红军长征先遣队的英雄事迹。历史永远不会忘记那段苦难岁月,为了中华民族的复兴,为了保留革命的火种,先遣队肩负着掩护中央红军转移的特殊任务,带着一种自我牺牲、向死而生的悲壮开启了艰苦卓绝的征程。他们缺衣少食、装备低劣,却依然顽强地穿越四省、浴血奋战,谱写了一曲可歌可泣的英雄赞歌。百年芳华,初心不改,如今我们党正引领中国人民昂首阔步在中华民族伟大复兴的阳关大道上。如果说,英雄的先辈们让中国站起来了,可敬的父辈们让中国富起来了,那么现在就轮到我辈让中国强起来了!中华要复兴,我辈当自强!我坚信,流淌着中华民族自强不息的血液、拥有着勤劳善良基因的我辈儿女必定能在为人民谋幸福、为民族复兴的伟大事业中绽放光芒!

章振宇:异地党性锻炼使我们从伟大的无产阶级革命家、军事家方志敏同志身上汲取了革命精神营养。一是要学习方志敏同志的坚定的理想信念,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”、“中国一定有个可赞美的光明前途”。铮铮誓言和已成现实的预言更激励我们坚定共产主义理想信念。二是学习他敢于担当的优秀风范。在怀玉山被困时,他带领先头部队本已脱险,但考虑到部队主力尚未突围,毅然不顾个人安危重入包围圈,最终因寡不敌众而不幸被俘。在工作中,我们要勇于负责敢于担责,挑起自己该挑的担子。三是要恪守清正廉洁底线,“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”,体现出老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富。做为一名纪检监察工作人员,更要把纪律和规矩挺在前面,干干净净做事,老老实实做人。 

第三组

朱金权:走进下姜村,绿水青山的自然风光,整洁有韵的村容村貌,文明有序的生产生活,让我感受到这几年下姜村发展之快、变化之大。聆听了老书记的讲座,了解下姜村的发展历史和现状,真切体会到乡村振兴战略在下姜的具体实践,确实来之不易而又是那么水到渠成。主要是党员干部始终坚持以人民为中心,无论是村里,还是各级党委,一心一意为百姓谋幸福,为群众谋发展,体现了共产党员的担当和责任。因地制宜的发展理念深入人心,下姜村始终结合当地实际,从发展之初,坚持旅游、农业带动,充分发挥当地优势,深耕特色,走出了乡村振兴新路子。

余峰:三天的红色研学活动,在中洲镇厦山村的中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆,通过图片、文字、实物、油画、雕塑、场景重新、影视片等多种展示方法、全方位地展示了红军北上抗日先遣队转战闽、赣、皖、浙四省的峥嵘岁月。以方志敏、寻淮洲、刘畴西为代表的无数共产党员,为了革命的胜利和民族的解放,抛头颅、撒热血,血战到底的大无畏精神,使我们再一次体会到革命历程的曲折和艰辛,意识到今天幸福生活的来之不易。在下姜村,感受到了各界领导对下姜村发展变化的肯定,对农村人民的关怀和激励。大家也看到、听到了广大普通民众对政府决策的拥护,幸福洋溢在每个下姜村人的脸上,也更加坚定了党员干部紧紧围绕在习近平同志为核心的党中央周围为实现伟大“中国梦”而努力奋斗的理想信念。 

第四组

黄建民:通过学习参观,我对海瑞一心为民的执政理念和廉洁自律的为官之道感触颇深。海瑞,有着铁面无私、刚正不阿的包公形象,宁可十年不升官,也不向上司送地分钱,有着高尚的为官处世之道。他说官司爵是来用为民做事的,如果以官谋利,以权谋私,不如去务农,去经商,去做工。结合当今实际,习总书记讲话多次强调全心全意为人民服务是我们党永恒的执政宗旨,也是党的唯一宗旨。我作为一名公务员必须加强理想锤炼,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,正确行使人民赋予的权力,自觉把权力行使的过程转化为为人民服务的过程。严格遵守廉洁纪律要求,勤下基层为企业服务,加强调查研究,出台针对性产业扶持政策,及时了解企业诉求,服务好企业,帮助企业纾困解难,为杭州经济的持续发展尽献最大力量。

曲鑫尧:龙山沐清风,海瑞身上那一股清廉之风、正直之风、勤勉之风,沁人心脾、令人警醒;中洲忆英魂,北上抗日先遣英烈们为着心中的理想信念、家国情怀,他们执着坚定、勇往直前,敬仰之情油然而生;下姜学情怀,习总书记心中装民、真心为民、人民至上,始终坚持以人民为中心,赢得基层广大人民群众的真心爱戴。践行全心全意为人民服务根本宗旨,我们要向我们的先贤致敬,向我们的先辈学习,更要向我们的领袖看齐,一身正气、两袖清风,心无旁骛干工作,一心一意谋发展,无愧于共产党员的光荣称号。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进