当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

坚定信念提高本领 做一个有情怀有担当的党派干部
发布时间:2021-09-24   点击数:   作者:2021党外中青班 季玲英

秋风送爽,硕果满枝。在这金秋时节,我有幸参加2021年党外中青年干部培训班,接受思想的洗礼。非常感谢市委组织部和社会主义学院为这次培训精心安排了丰富多彩又有针对性的课程,如既有名家大师的理论与政治共识教育的课程,又有统战理论与专题调研、现场教学、异地培训等课程,教学内容极其丰富,经过十多天的学习,感觉受益匪浅、收获满满。

如何提升民主党派成员的参政意识和能力,如何开展具有吸引力的基层组织的活动,凝聚人心汇聚力量,从而引导党派成员积极投身到祖国建设中去,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,始终是民主党派机关干部最基本也是最核心的任务。

此次培训中关于统战理论和实践的课程对我感触很大。如隗斌贤教授的《以习近平统战思想为指导的构建大统战格局——学习党的统战历史和<统战条例>》,让我深刻领会习近平关于加强和改进统战工作的指导思想,进一步了解《统战条例》修订的背景意义、特色亮点和新时代统战工作的新变化,也让我深入思考民主党派在争当高质量发展建设共同富裕示范区城市范例中所应担当的职责和作为。《参政议政的原则、方法与实践》课上,张跃西教授无私地传授了他独到的参政议政理念,用独特的党派成员的视野和超脱的身份,结合亲身经历和参政议政成果,探讨了参政党成员履行职责的理论方法路径问题,指导我们为杭州高质量发展建设共同富裕示范区开展调查,并提出立意高远、精准定位的参政议政信息和调研文章。张永谊主任的《多党合作与民主监督》,深入分析了东西方政党制度及中国特色社会主义政党制度的特点,对民主监督的历史考察和现实思考,丰富的教学案例让我们更容易理解和直观感受,也能更好地总结经验和吸取教训,发挥党派优势,做好参政议政工作。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,系统推进多党合作制度理论创新、制度创新和实践创新,多党合作呈现出新的面貌。多党合作制度的发展,面临比以往更为宽广的发展空间。民主党派的定位越来越清晰,在国家政治生活中的作用越来越重要。作为参政党必须要紧跟时代步伐与时俱进,提高政治站位,按照习近平总书记提出的“四新三好”要求加强自身建设,才能以崭新的精神面貌和创新的思路举措履行好三大职能,发挥好参政党应有的作用,展现出我国新型政党制度的优越性。

我深深地体会到作为党外干部和党派机关的一员,一要强学习,汇聚政党制度“正能量”必须旗帜鲜明讲政治,以政治引领夯实信仰根基,自觉强化政治意识,加强政治历练,提升政治素养。只有不断提高政治判断力,做政治上的明白人,才能把新时代统战工作和民主党派的各项工作做到不偏离正确的方向,为坚持、发展和完善新型政党制度汇聚力量。二要强本领,做好提质增效“大文章”。民主党派组织建设是民主党派自身建设的重要基础性工作,关系到参政党作用的有效发挥,关系到多党合作制度的健康发展。只有坚持头雁担当,坚实人才兴会,抓好关键少数、关键小事和关键环节,才能准确把握民主党派组织建设目标任务,扎实做好组织发展和代表人士队伍建设工作。三要履好职,画大凝聚共识“同心圆”。要调查研究,做好参政议政工作,了解基层需求、掌握基层情况、发现基层问题,选准课题,围绕中心,服务大局,多讲挚友诤言,多献睿智之言。要发挥优势,用实心爱心和恒心参与社会服务工作,扩大了党派社会影响,做一个有情怀有担当的党派干部,努力在杭州争当高质量发展建设共同富裕示范区城市范例中做出应有贡献。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进