当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

深刻理解和把握共同富裕的重要内涵——学习“习近平总书记关于共同富裕的重要论述”课程体会
发布时间:2021-09-24   点击数:   作者:处级干部任职班 吴玲虹

近期,在市委党校学习了申鲁菁老师“学习贯彻习近平总书记关于共同富裕的重要论述”课程,为我们更好理解和把握共同富裕的重要内涵,更好领会中央《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》有关内容,提供了理论支撑和现实视角。

第一,共同富裕体现了中国共产党的初心使命。实现共同富裕是由中国共产党的性质宗旨和根本政治立场决定的,是中国共产党带领人民推动中国发展的必然结果,是我们党矢志不渝的初心使命。党的百年历史,就是一部推翻私有制、建立社会主义制度、消除贫困、向共同富裕迈进的历史。特别是改革开放后,我们党深刻总结历史经验,打破传统体制束缚,允许一部分人、一部分地区先富起来,推动解放和发展社会生产力。促进共同富裕,必须把党的领导贯穿于推进共同富裕的全过程、各领域、各环节,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。

第二,共同富裕必须以实现社会全面进步和人的全面发展为目标方向。共同富裕既不是整齐划一的平均主义,也不是所有人的同等富裕,具有全体性、全面性、阶段性等特征。没有社会物质财富和精神财富的不断积累以及社会全面进步和人的全面发展,就无法实现共同富裕。共同富裕的目标要求不再把目光聚焦于经济数量的增长之上,而是把对发展的目的回归到人本身,以社会全面进步和人的全面发展来衡量。这就要求在新发展阶段更加注重包含智力、健康、道德、品质、素养、个性等全方位的发展,注重发挥人的创造性和才华的施展,实现人的自主与精神富足,既要让“钱袋子”鼓起来,也要让“脑袋”富起来。同时,还包括环境的宜居宜业,社会的和谐和睦,公共服务的普及普惠。

第三,共同富裕必须以共建共享为实现途径。共同富裕决不是“均贫富”,决不是“劫富济贫”,决不能“等靠要”,而要靠共同奋斗、共同建设、共同享有。发展是基础,唯有发展才能满足人民对美好生活的热切向往。没有发展,没有扎扎实实的发展成果,共同富裕就无从谈起。要鼓励勤劳致富、创新致富,允许一部分人先富起来,先富带后富、帮后富,形成人人参与、人人尽力、人人享有,共同投身于劳动创造,共享发展成果,实现共同富裕。

第四,共同富裕必须以遵循客观规律为基础前提。促进全体人民共同富裕是一项长期艰巨的任务,共享发展成果必将有一个从低级到高级、从不均衡到均衡的过程,即使达到很高的水平也会有差别。共同富裕是循序渐进的过程,一口吃不成胖子,通往共同富裕之路既要遵循规律、积极有为,又不能脱离实际,要脚踏实地、久久为功,推动形成共同富裕的阶段性、标志性成果,不断脚踏实地朝着全体人民共同富裕的目标前进。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进