当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

延续历史文脉、彰显生态价值, 保护、传承、利用好大运河文化
发布时间:2021-10-15   点击数:   作者:党外中青班学员 钟燕

—《积极构建大运河文化带 为世界名城添彩》课后有感

大运河是中华民族历史发展长河中展现巨大民族凝聚力、向心力和文化力的一项重大标志性工程,是祖先留给我们的宝贵文化遗产和精神财富。

今天,聆听了客座教授洪永跃先生的《积极构建大运河文化带,为世界名城添彩》的精彩授课,受益匪浅,收获满满。洪老师不仅对大运河的历史渊源、文化发展、建设现状进行了深入解读,也结合个人思考提出了保护、传承、利用好大运河文化的深刻思考。

2017年6月,习近平总书记作出了“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好”的重要批示。2020年11月13日,总书记在考察扬州时又指出:“千百年来,运河滋养两岸的城市和人民,是运河两岸人民的致富河、幸福河,希望大家共同保护好大运河,使大运河永远造福人民。”统筹大运河保护、传承、利用工作,既是深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神的重要举措,也是延续历史文脉、彰显生态价值、为文化遗产注入新时代活力的有力探索。我认为要注重几个方面:

一是坚持保护优先。要怀着敬畏之心,将共抓大保护,不搞大开发作为原则,按照世界遗产地保护管理的要求,最大程度保持大运河文化遗产的真实性、完整性和延续性

二是坚持文化传承。突出活化传承和合理利用,深入挖掘文化底蕴和文化价值,注重物质文化和非物质文化相融合,注重与人民群众精神文化生活深度融合、开放共享,保护留存,留住历史记忆,增强文化传承内在动力。

三是坚持绿色发展。深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强大运河流域生态环境综合整治共建共保,立足区域自然生态和人文比较优势,不断夯实大运河沿线区域生态本底,提升运河水系,美化滨水岸线,建设美丽乡村,发展绿色航运,全力打造河畅水清、岸绿景美、自然生态、人水和谐公园城区。

四是坚持开放融合。统筹考虑资源禀赋、人文历史、区域特点、公众需求,提高遗产保护、生态保护、项目开发、基础设施建设等统筹协调性,深化文化旅游融合发展,形成设施共享、平台共建、生态共保、航运共兴的融合共生格局。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进