当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

汲取传统文化智慧 扩大眼界提升维度 ——“中华优秀传统文化”学习体会
发布时间:2021-10-18   点击数:   作者:党外中青班学员 季玲英

    习近平总书记说:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”

    近日,有幸聆听了楼玉宇老师关于《道德经》智慧与运用的授课,深受启发,获益良多。结合近期党校安排的“中华优秀传统文化”系列课程的学习,我有三点体会。

    一、学会顺应,与自然和谐相处。      

我国的传统文化中很早就认识到人类社会和大自然是个统一体,彼此是相通相依、和谐共存的,强调人与自然和谐相处,提倡崇敬自然、顺应自然。

孟子说“不违农时”,指的是该种时就种,该收时就收。中国人不讲征服自然,虽然也说人定胜天,指的只是克服困难,战胜自然灾害,但也要以保护自然生态环境为前提。《道德经》中老子认为,人类是整个大自然的一部分,唯有尊重自然顺应自然规律,才能做到人与自然的和谐共存。由此类推,人类社会发展的规律也离不开大自然运行的规律。

“天地相合,以降甘露,民莫之令而自均。”一切事物都有其发展秩序,经济生活也不例外。在自然世界中,春生夏长,秋收冬藏;经济的繁荣、衰退,波浪起伏,也是自然而然。就管理者而言,社会和经济遵循着自身的发展路线,只有在尊重这种发展路线的基础上,才能因势利导,顺水推舟。不顾规律的横加干预,将自己的意志强加于社会和经济的发展中,必然会导致秩序的破坏和发展的紊乱。

习近平总书记反复强调的“绿色发展”,就体现了“天人合一”和“万物一体”思想。衣食住行都来自于道,万物之间都有联系,人类非常渺小,要多向大自然、流水和天地学习,从而更好的处理人与大自然的关系。

“采菊东篱下,悠然见南山”、“空山新雨后,天气晚来秋”等诗歌名句之所以万古传诵,并非仅在于诗句的优美,更是表现了中国人对美好生态的欣赏,对和谐社会理念的追求。

二、学会柔软,与他人和睦相处。

     “一代宗师”钱穆曾说,“有一种人,愈是在风雨如晦的时候,心灵愈是宁静。他能穿透所有的混乱和颠倒,找到最核心的价值,然后就笃定地坚持。”这种定力就蕴藏在我们的传统文化中。

    老子对于社会与人生有着深刻的洞察,他认为世界上的东西,凡是属于坚强者都是接近死的一类,凡是柔弱的都是充满生机的一类。因此,老子认为,人生在世,不可逞强斗胜,而应柔顺谦虚,有良好的处世修养。

    《道德经》中说:“上善若水”, “处下,处众人之所恶”,水居于万物之下,甚至处在污秽之处;“善利万物而不争”,水孕育万物,却没有与万物争夺,居万千河流之下,容纳万千河流而成其自身之博大;非常柔软,但力量又很大。

    《道德经》还以“兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上”,表达了刚强易败、柔软易成的思想和处世方法。“强大处下,柔弱处上。”是有很多层意思的。首先可以理解为“柔弱胜刚强”,另一种理解则是“处下才能强大”。我们在生活中常常可以看到,坚强是向死的(失去生机),柔弱反是求生的(充满生机),如树枝,如骨头。所以坚强处上,柔弱处下。这些道理都是老子从大自然和实际的经验中归纳总结的,同时也可以反向运用到实际生活中,并得到了有效的验证。

    因此提倡修身要从正确的内观净化自己开始,要做一个宽宏大量的人,要做一个“柔软”的人。在工作不如意、生活不圆满、受到挫折时,直面问题、分析问题,然后接受自己和他人的不完美、甚至容纳世间一切的污秽的事情,真心地原谅自己和他人,回归平和的心态。这样一种良好的修养与德行才是符合天之道的,在与领导、同事、家人相处时,也就会真心地愿意做一个“处下”的人,“不争”的人。

     “知人者智,自知者明”,“吾日三省吾身,行有不得反求诸己” ,“已所不欲,勿施于人”,这些是做人的道德底线和处世原则,每个人都应做到。果真如此,我们的世界就会充满爱,明天就会更加美好。正如楼玉宇老师所言,多向大自然取经,就可以放下自我,扩大眼界,提升思想的维度。

三、学会调适,与世界和平相处。

中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层次的精神,蕴含着博大精深、丰富深刻的哲学思想、人文精神、道德观念等,可以为我们在新时代认识和改造世界、走向国家治理现代化和建设社会主义精神文明贡献智慧。

在当今这个时代,受进西方化论的影响,经济的快速发展已经把全世界都放在了一列疾驰的战车之上,人们竭尽全力往前飞奔,疯狂地追求着效率,追求着更高,更快,更远。社会变得越来越功利,人心变得越来越浮躁。一个正常的社会不能总是处于亢奋状态之下,人们要定定神、喘喘气,在世间不如意的时候,找到一个避风港,释放精神的压力,调整一下人与人的关系,想一想过去、现在和未来。 心安则身安。

梁文道在《悦己》中说:“读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会,人生中一些很了不起的变化,就是来自这种时刻。” 乔布斯读大学期间,曾去旁听一门书法选修课,为了旁听和练习书法,每天花费大量的时间和精力。同学们都不以为然,认为这样的课程对本专业一点用都没有,而乔布斯也没有多想,当时的他选择书法,不过是出于自己的兴趣。没想到的是,十年后,乔布斯在IT业居然用上了书法课上的东西,开始组织人员做字体设计。也因为这些字体的艺术感,让苹果的产品有了一大批铁杆粉丝。

人活着,需要给自己的心灵安一个家,与其一味追求有用之物,不如偶尔静下心来,从一些“无用”之物带来的静谧和美好中,细细品味、体会洁净如初的心灵和丰富多彩的精神世界的有机融会,找回自我、本我、真我。

中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,也是我们心灵的灯塔,可以让我们在看待问题的维度上产生转变。在忙碌工作之余,在身心疲惫之时,泡一杯清茶,听一首静心的音乐,看一部抒情的电影,到大自然中走一走,或者就是单纯地晒晒太阳。人生总要做一些看似“无用”的事情。这些看似“无用”的事情,恰恰最能给我们带来心灵的力量和精神的启迪,充实我们的生命,为进一步的努力续航加油,也将为我们下一阶段的工作打开新局面。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进