当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

传承光荣 走好新时代奋进路——浙东(四明山)抗日根据地参观学习体会
发布时间:2021-10-21   点击数:   作者:党外中青班 黄燕

位于浙江省东部宁绍地区的四明山,巍巍毓秀,风光怡人,古来便是文人墨客之慕游胜地。这片令“古今圣贤皆咏毕”的山景美色也孕育了葳蕤蓬勃的红色基因,危难时凝聚革命力量,在历史的丰碑上镌刻下深深印记。四明山是全国十九个革命根据地之一,也是南方七大游击区之一。在抗日战争时期和解放战争时期,为中国的革命事业作出过不可磨灭的贡献。10月20日,我随党外中青班走进了四明山区有着浙东小延安之称的余姚梁弄镇,寻访先辈的红色足记,重温革命历史,在细雨濛濛中感受了身心的洗礼。

在这之前中共余姚市委党校的吴小华副校长为我们作了浙东抗战史的专题讲座。通过详实的史料和系统的梳理,深入阐析了浙东红色基因的形成背景、丰富内涵和传承发扬,帮助我们回顾了浙东抗日根据地的光辉历程。而实地参观了浙东敌后各界临时代表会议旧址、横坎头村新时代文明实践站以及浙东根据地旧址群后,感触更深。

一段岁月,波澜壮阔、激荡人心。

1941-1945年,是一段血与火的历史。中共中央和宁波地方党组织带领人民群众在以梁弄镇为中心的四明山及周边地区进行了艰苦卓绝的斗争。从血战相公殿打响“三北抗日第一枪”到攻克梁弄迎得胜利,大小600多次的战斗,三北儿女前赴后继,在设备和人员均处于弱势的情况下,坚决抗击日伪军,最终解放同胞400万,取得了辉煌战绩,捍卫了中华民族的尊严。如今,硝烟已散,古朴沉静的 老式民居依旧承载着这段厚重的历史铭记着战争的残酷和矢志不渝的爱国情怀。

一种精神,无畏生死、永垂不朽。

在浙东抗日根据地旧址的陈列室里,珍贵的历史照片和革命文物历历在目,耳边回荡着讲解员的深情讲述,一个个鲜活的生命穿越历史烟尘向我们走来。“浙东刘胡兰”李敏,在敌人残忍的酷刑面前英勇不屈,慷慨就义,用20岁的青春年华诠释了红色基因的精髓——不怕牺牲。时任三北游击司令员的何克希单刀赴会,争取国民党人田岫山投奔抗日阵营的事迹则体现了红色基因的特质——敢于担当。生命或轻如鸿毛或重如泰山,献身于浙东战场的先烈们用崇高的信念谱写了生命永恒的赞歌。

一面旗帜,鲜亮光辉、引领未来。

不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励人们不畏艰难、勇往直前的鲜明旗帜。包括横坎头村人在内的梁弄人民血液中流淌着浙东老区精神,在和平发展的新时代,积极践行习近平总书记提出的“要把梁弄建设成为全国革命老区全面奔小康样板镇”的指示精神,传承红色基因,发展红色旅游资源,转变农业结构,取得了令人瞩目的成就。“全国文明村”的荣誉如今高高挂在横坎头村新时代文明实践站的墙上,自强不息,开拓进取的梁弄人找准了方向,向更加美好的未来奋进。

战争年代已经远去,跨越时空的红色精神焕发出新的时代光芒,艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,坚持理想闯新路,这些卓越的品质显得愈发的厚重而令人敬仰。红色精神是中华民族崛起和复兴的坚定信念,铭刻在心,永不褪色!


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进