当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

投身共同富裕城市范例建设 推进机关事务工作高质量发展
发布时间:2021-10-21   点击数:   作者:进修班学员 孔斌

这次党校培训,分别听了王祖强教授《建设共同富裕示范区》和陈劲教授《早日实现共同富裕》2个专题讲座,给我留下了深刻的印象。结合学习贯彻市委十二届十二次全会精神和机关事务工作实际,作为机关事务管理部门,在争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例中,必须做好以下五个方面:

一是走好第一方阵,开创高质量发展新局。深化机关事务集中统一管理和标准化、信息化建设,积极推动新时代机关事务工作方式根本变革。全面推进数字化改革,完善机关事务管理与服务数字化平台应用,加快形成即时感知、科学决策、主动服务、高效运行、智能监管的数治形态,高质量完成全国第一批公务用车管理专项领域示范点建设工作。

二是坚持规范引领,筑牢高质量发展根基。坚决落实“过紧日子”要求,在机关运行保障的各环节贯穿和彰显节约型机关建设理念,实现服务保障更加集约高效、均衡优质。将标准化理念贯穿于机关事务工作的全过程,充分发挥标准在机关运行保障中的规范、调节、约束和控制功能。

三是聚焦绿色低碳,把握高质量发展要求。把握新发展理念对公共机构节约能源资源工作提出的新任务、新要求,积极落实碳达峰碳中和工作部署,持续推进公共机构带头引领,持续巩固生活垃圾分类成果,鼓励引导公共机构发挥“头雁”作用,带头践行简约适度、绿色低碳的工作和生活方式。

四是坚守为民初心,共享高质量发展红利。坚持迈小步不停步,聚焦服务对象实际困难,积极回应服务对象关切,用力破解干部群众 “急难愁盼”“关键小事”。干部住房保障方面,加快实施干部职工周转房配租,探索党政机关人才专项共有产权保障住房长效机制,加大住房保障工作力度。机关干部子女幼托方面,围绕“幼有善育”目标,完善0-3岁托幼服务体系,统筹推进市府机关幼儿园三年基建维修项目实施计划,共享优质教育资源。

五是完善体制机制,强化高质量发展保障。创新体制,完善制度,着力提升机关事务管理水平,要在建章立制,改进管理方式,强化管理职能上下功夫,逐步建立起集中统一、权责明确的管理体制,国有资产、公共经费、公务用车、公共机构节能等机关事务管理职能,不断提高科学化、规范化、法治化管理水平。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进