当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

学习楼玉宇老师教授《道德经》有感
发布时间:2021-10-21   点击数:   作者:无党派代表人士和知联会骨干研修班 施明拢

      楼玉宇老师讲《道德经》已经是第二次听了,仍然意犹未尽,首先是因为这本书其内涵博大精深又包容万象,也因为楼老师娓娓道来,通熟易懂。感谢楼老师,感谢社会主义学院安排这么好的课程。

      对于《道德经》,老师首先讲了什么是“道”,我的最大的收获不在课堂,恰恰是课后和老师沟通以后的感悟。当老师在课堂上说道为虚空,道是无,道是类似空气、能量等可以感受到其存在但是无法描述的某种东西,这让我陷入深思,但是却没有完全的认同,随即在课后我找寻了老师,表达了我思想,我认为道实际上并非是“无”这么简单,例如老师用苹果的例子来试图讲出道是最后我们无法肉眼感受道的阳光、雨露或能量是这个苹果得以存在的原因,而我更觉得阳光、雨露或者能量等也只是构成苹果的要素,真正的“道”应该是让这些要素构成苹果的逻辑、方式等,为什么这些要素构成了苹果,他们的比例是什么,是存在那样的规律或者巧合,这我认为才是“道”,通篇《道德经》很多都是动词,说明“道”并非是要素,并非静止,而更应该是某种规律或者逻辑,而且一定是无穷无尽变化万千的。

      其次我认同老师讲“德”,老师说“德为道之所用”,打开了我长久以来对“德”的理解,之前很简单的以为德就是道德,就是多数人认同的某个东西或行为。但是当感受到了“道”是一种规律,一种变化的逻辑,而老师又表达出“德为道之所用”,我忽然有一种感悟,觉得真正的德应该是符合事务发展规律的具体行为,当我们不断去用这样的行为处事,也就说明我们更靠近“德”,更加具备“德”。

      虽然楼老师短短2个小时对道德经的教授,但是这堂课却是我感受到最具影响力的一课,解开了为什么老子说“上善若水”,看懂了“道可道、非常道;名可名,非常名”,理解了“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。“收获很大,受益良多。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进