当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

学《基层治理体系与治理能力现代化》有感
发布时间:2021-10-22   点击数:   作者:无党派代表人士和知联会骨干班 朱朔极

    作为一名来自基层的乡镇干部,听了市委党校郎晓波教授的《基层治理体系与治理能力现代化》课程,感受颇多,结合实际工作,体会如下:

    要提升社会治理尤其是基层社会治理的能力,关键在乡镇街道,出路在村社:

一、要健全组织夯基础。一是在阵地建设上,完善综治中心。社区要按标准建立“一站式”办事大厅、网格工作站、人民调解委员会、解铃工作室、人民来访接待服务窗口,公共法律服务点等,围绕‘最多跑一次’引入到社会治理领域,推动群众信访和矛盾纠纷化解“在家门口服务、在家门口解决”。二是在体制机制上,优化议事规则。面对社区内的重大事项,成立党组织、居委会、业委会、物业公司、社会组织组成的五方议事会,以社区、网格、居民小组等为协商议事场所。

二、要多元参与强保障。一是大力孵化社会组织,搭平台。通过建立社会组织,切实提高业委会自治能力,解决实际问题二是在队伍管理上,实现多元共治。发挥离退休干部作用,成立党支部,帮助社区链接各类资源,引领老干部、老同志等参与小区管理服务。

三、要因时制宜解难题。一是在一些重点工作推进过程中,为了化解矛盾纠纷,推动中心工作,社区要因时制宜推出一些创新的举措。在疫情防控期间,由于少数人对小区封闭式管理的不理解、不支持,小区内矛盾频发,社区可成立了防疫临时党支部,发动广大党员、志愿者等当好巡逻检查、信息排查、健康宣讲、事务代办、防控监督、送医服务等六大员。二是要破解业委会治理难题。针对小区治理过程中,业主对业委会、物业公司不信任、不支持,探索业委会内部分工机制,小区支部与业委会、物业融合,发动小区热心人士、在职党员、居民代表,组建协商力量,在业委会下设财务监督小组、协调建设小组、法规议事小组、文体活动小组,协调解决如小区门禁系统安装、电梯加装等与群众切身利益密切相关的重难点问题。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进