当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

百年大党 风华正茂——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上讲话有感
发布时间:2021-10-26   点击数:   作者:党外中青班学员 丁雪梅

萧山是中共农民运动的发轫地,“红色基因”是党委领导萧山百年奋斗的源泉。学习、领会、贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,正当其时,十分必要。要把这项学习,同学习党史、国情、民意、本职工作结合起来,与萧山的经济社会建设结合起来,突出“红运”味、萧山味、新时代味。

一、感受“正青春”的冲劲,增强开拓进取的勇气和力量

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会讲话中指出,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。

一是要鼓励“正青春”的创新精神。大力鼓励首创精神,同时也要提倡“微创新”,通过微创新,推动新技术、新产业、新业态、新模式不断迭代升级,逐步在“量变”中实现“质变”。

二是要保护“正青春”的探索方式。雷军有一句被无数创业者奉为经典的名言:“站在风口上,猪都可以飞起来”。2020年全国城乡居民人均可支配收入前20强中,浙江占7个;2020年,杭州在营商环境城市排名第一、人才净流入排名第一、国务院服务贸易“最佳实践案例”数量全国第一……我们身处杭州,距离“风口”越来越近,但是突破性的风险也会越来越大,要保护各种探索方式,杭州市委副书记、萧山区委书记佟桂莉书记说的那样“企业要舍得投入”“政府要舍得付出”。

三是要要宣传“正青春”的奋斗底气。要把这种“正青春”的认知和底气,不仅普及到每个党员中,也要普及广大市民中,更要普及到青少年中,不断增加我区党员干部、人民群众、青少年争先创优、开拓进取的状态和能力。

二、感受“领航人”的伟力,汲取继往开来的智慧和经验

中国共产党成立100周年大会,是站在两个一百年的交叉点上,既回顾过去,又展望未来,既展现大国气度,又引领世界。习近平总书记说要“以史为鉴、开创未来”,用9个“必须”回答了接下来的100年,在新的征程上中国共产党将会做什么、怎么做。

人民政协是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。萧山区政协坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,坚定以习近平同志为核心的党中央统一领导,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,学习“领航人”的伟力,立足中国、放眼世界,立足当下,放眼未来,立足萧山,推进政协各项事业全面发展。通过政治协商、民主监督、参政议政等方式,聚焦我区的重大问题和热点问题,本着“帮忙不添乱、尽职不越位、切实不表面”的原则,着力参与到社会治理的各方面,做到区委有号召、政协有响应,区委有部署、政协有贯彻,明确新的百年,政协继续听党话、感党恩、跟党走。

三、感受“孺子牛”的精神,坚定“为人民”的初心和使命

深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,萧山区政协7月1日组织全体机关人员观看建党百年大会,认真聆听习近平总书记的重要讲话;7月2日上午召开区政协十四届109次主席会议,专题学习习近平总书记建党百年庆祝大会的重要讲话内容,7月3日组织全体区政协委员参加杭州市政协学习习近平总书记建党百年讲话读书主题发言活动。

通过深入学习,作为党外人士,我再次深切感受到了中国共产党坚强的领导核心、坚定的理想信念、坚固的统一战线、坚决的初心使命。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中提到“人民”百余次,他说,“人民是历史的创造者,是真正英雄”“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”,并将“不负人民”作为32字伟大建党精神的最后四个字,铿锵而又有力地表达了中国共产党“为人民”的初心和使命。

作为党的干部,我也将学习和秉承“为人民”的初心使命,最大限度发挥主观能动性,用好政协“请你来协商”“委员会客厅”“民生议事堂”等平台,切实做好专题恳谈会、专题通报会、重点提案督办、重点课题调研、界别协商等工作,最大限度对接和服务委员、最大限度贴近和服务群众,进一步激发初心、永葆恒心、筑牢同心,增强坚定不移跟党走、风雨如磐不动摇的思想自觉和行动自觉。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进