当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

筑牢文化自信根基 打造文化“重要窗口”——“文化建设”现场教学走进良渚文明
发布时间:2021-10-26   点击数:   作者:党外中青班学员 陆佳婧

良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地。良渚文化被誉为"文明的曙光",是中国五千年文明史上浓墨重彩的一段辉煌历史。根据学习安排,今天,我们走进了良渚古城遗址教育基地,探秘良渚文化的前世今生。

习近平总书记说过,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”文化自信和中华优秀传统文化密切相关。通过不断的学习了解,中华优秀传统文化才能更加深入人心、更具生机活力,我们文化自信的根基才能越来越坚实。今天的实地学习后,我对良渚文化有了更进一步的了解,对把良渚古城遗址打造成为“‘重要窗口’的鲜明标识,科学保护的世界典范”也有了自己的思考。

是坚持保护先行、科学发展,全力打造文物保护标杆地依托遗产数字大脑”,加强良渚遗址区智能安防、智慧景区、生态环境、文物遗存等数据互联互通形成数字赋能、整体智治的遗产数字化管理模式。充分调动社会组织的积极性,广泛发动公众参与,集中社会各界力量保护研究良渚文化,积极构建良渚古城遗址“大保护”、“全联动”格局。

    二是坚持传统文化、现代传播,全力打造中华文明展示地习近平总书记指出,保护好、传承好历史文化遗产是对历史负责、对人民负责。良渚遗址作为历史文化的承载者、国家形象的“金名片”,我们要以传承中华文化的的责任担当和讲述中国故事的改革创新,积极在增强良渚文化的号召力、吸引力、影响力、传播力上发挥作用努力让良渚文化成为展示文化魅力、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。进一步加强国际话语权研究,以杭州亚运会等国内外重大活动为契机,持续推动良渚文化走出国门、面向世界,促进良渚文明交流互鉴

    三是坚持有形遗址、无限价值,全力打造文旅融合样板地充分释放良渚遗址涵养人文素养、提升城市发展的无形资本和力量,世界遗产、文明圣地的辐射效应、集聚效应赋能区域综合发展。利用“一带一路”、长三角区域一体化国家战略优势,系统盘活良渚古城遗址及其周边区域文化资源,积极构建更为广域的长三角良渚文化旅游发展格局。紧扣新时代发展脉搏,科学谋划良渚遗址区各区块功能定位、空间布局、产业业态,深度挖掘、整合、联动周边地区相关产业资源,加快淘汰落后产能,推动良渚文化跨产业的合作交流,实现古老文化的现代表达。

    四是坚持世界遗产、全民共享,全力打造共同富裕示范地。高水平谋划良渚国家文化公园建设,加快推进良渚文化艺术走廊建设,着力打造串联古今、彰显文化、环境一流的重量级、地标性产业发展高地。综合提升良渚古城遗址公园、瑶山遗址公园、老虎岭遗址公园周边配套水平,修复净化乡村历史环境、生态风貌,打造文化文明和生态文明相生相融、人与自然和谐亲近的美丽家园建成开放瑶山遗址公园、老虎岭遗址公园为契机,加强与周边镇街联动,带动相关产业发展通过遗产区乡村美丽经济发展社会民生事业改善把历史文化资源优势转化为区域经济发展优势让遗产地百姓共享文化遗产保护传承成果,真真切切感受到高质量发展共同富裕看得见、摸得着、真实可感。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进