当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

春风里,共富裕 ——读《读懂共同富裕》体会
发布时间:2022-04-25   点击数:   作者:中青二班学员 金潮江

有幸参加市委党校2022年春季中青二班的培训,此次培训特别安排“共同富裕”专题,非常契合杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的市情。结合专题培训,我读了《读懂共同富裕》一书,系统性、前瞻性地学习了共同富裕。

《读懂共同富裕》分为理论和实践两个篇章。理论篇的主题为“系统认识共同富裕”,全面解读了共同富裕的背景与意义、基础与内涵、目标与衡量标准,解读了什么是共同富裕,提出了为什么当前把实现共同富裕作为远景目标。实践篇的主题为“共同推进共同富裕”,深入研究了共同富裕的实现路径,主要从顶层设计、示范区建设以及政府、企业、家庭与个人如何共同发力推动共同富裕方面做系统解析,指明了共同富裕示范区建设的主攻方向。

2022年2月7日,省委召开高质量发展建设共同富裕示范区推进大会,袁书记做了重要讲话。结合省委工作要求,《读懂共同富裕》第五章内容:共同富裕的实现路径,对我具有非常重要的实践指导。

一、坚持高质量发展是满足人民日益增长的美好生活需要。必须争分夺秒,通过改革和创新,催生新的发展动能,提高发展的质量和效益,把“蛋糕”做大,做好夯实共同富裕的物质基础。大力提升自主创新能力;加快产业转型继续发力打造“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地,不断壮大数字经济势能;建设制造强省,淬炼质量建设“硬核”实力,增强打造全球先进制造业基地的核心竞争力;提升经济循环效率;激发各类市场主体活动。

二、缩小地区差距、城乡差距、收入差距是主攻方向。必须破立并举,打破思维定势和路径依赖,以新视角新高度谋划推进突破性改革,深化这场以缩小“三大差距”为标志的社会变革,把“蛋糕”分好。实现基本公共服务均等化、率先实现城乡一体化发展、持续改善城乡居民居住条件、织密抓牢社会保障网、完善先富带后富的帮扶机制,同时着力推进区域城乡协调发展;推动实现更加充分更高质量就业、不断提高人民收入水平、扩大中等收入水平、完善再分配制度、健全回报社会激励机制。

三、数字化改革的撬动作用尤须重视。围绕党建统领、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治和基层治理等系统,加快业务流程优化、制度重塑、系统重构,都需要以时不我待的精神,主动作为、积极变革。坚持和发展新时代“枫桥经验”构建舒心安心放心的社会环境,以数字化改革提升治理效能、全面建设平安浙江;着力打造“大综合一体化”执法监管数字应用,构建完善职责清晰、队伍精简、协同高效、机制健全、行为规范、监督有效的行政执法体制机制,加快打造法治浙江建设亮丽“金名片”,为全国行政执法改革提供浙江方案、贡献浙江智慧。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进