当前位置:首页 > 学员天地 > 学习体会

学《习近平法治思想学习纲要》有感——以习近平法治思想指导法治杭州实践重点把握“五对关系”
发布时间:2022-04-29   点击数:   作者:中青一班学员 彭志芳

2020年11月召开的全面依法治国工作会议确立习近平法治思想作为全面依法治国的指导思想,这是中国特色社会主义法治建设进程中的一件大事,对不断开创新时代全面依法治国新局面具有重大意义。中共中央宣传部、中央全面依法治国委员会办公室组织编写的《习近平法治思想学习纲要》,全面阐述了习近平法治思想的发展脉络、重大意义、丰富内涵、精神实质、实践要求,集中体现在十一个坚持上,为深入学习贯彻习近平法治思想提供了重要权威辅助读本。经多次学习《习近平法治思想学习纲要》,我认为贯彻落实习近平法治思想指导法治杭州实践,应统筹把握以下“五对关系”:

一、加强党的领导与严格依法办事的关系。《习近平法治思想学习纲要》第一个坚持就是“坚持党对全面依法治国的领导”。党的领导是推进全面依法治国的根本保证,也是我国法治同西方资本主义国家法治最大的区别。古人说:“有道以统之,法虽少,足以化矣;无道以行之,法虽众,足以乱矣。”习近平总书记明确指出,“党大还是法大”是一个政治陷阱,是一个伪命题。对这个问题,我们不能含糊其辞、语焉不详,要明确予以回答。我们说不存在“党大还是法大”的问题,是把党作为一个执政整体而言的,是指党的执政地位和领导地位而言的,具体到每个党政组织、每个领导干部,就必须服从和遵守宪法法律。我们有些事情要提交党委把握,但这种把握不是私情插手,不是包庇性的插手,而是一种政治性、程序性、职责性的把握。这个界线一定要划分清楚。对各级党政组织、各级领导干部来说,“权大还是法大”才是一个真命题,不能以党自居,不能把党的领导作为个人以言代法、以权压法、徇私枉法的挡箭牌。现实中存在以加强党的领导为由不厉行法治、破坏法治,或者机械式执法忽视政治效果和社会效果的情形,必须坚决反对和加以纠正。不厉行法治、破坏法治,假借党的领导名义非法干预执法司法机关正常履职的行为,是对公平正义的侵蚀,最终损害的是党的形象。而就案办案、机械式执法,虚化、弱化党的领导,不注重政治效果和社会效果,同样损害了人民群众对执法司法公正权威的认同。

二、政治能力和专业能力的关系。《习近平法治思想学习纲要》提出“坚持中国特色社会主义法治道路”。法治作为一种治理实践,本质上是治国理政的一种政治实践。习近平总书记指出,“法治工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作”。这就要求领导干部做好法治工作,不仅应当有很强的专业能力,还要有过硬的政治能力,善于从政治上考量法治问题,在法治问题中强化政治意识,运用政治逻辑把握专业逻辑。习近平总书记多次明确提出,政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。政法干部尤其要善于从政治上看问题和把方向,从政治高度认识和处理法治问题,不断增强在法治领域的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。同时,习近平总书记也强调,“领导工作要有专业思维、专业素养、专业方法”。法治思维和法治方式是政法干部的专业思维和专业方法。因此,我们需不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,既要提高政治能力,增强政治觉悟、政治定力、政治担当,把讲政治要求落实到法治工作实践中,又要提高专业能力,练就想干事、能干事、干成事的真本领,努力成为贯彻落实习近平法治思想的行家里手。

三、合法性和效率性的关系。《习近平法治思想学习纲要》提出“坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化”,也即治理须在法治框架下进行。但是实践中经常会出现法律与效率关系问题。合法性与效率性既有对立的一面,也有统一的一面。习近平总书记将坚守合法性作为领导干部谋划处事的底线。即要求领导干部必须将“是否合法”作为出发点来思考和处理问题,按照宪法和法律的基本价值、基本内容和基本程序进行合法性判断。牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰。效率性思维更为主动、积极和活跃,强调创新性和突破性。长久以来,我国在以改革、发展和稳定为中心议题的治理实践中,法治常扮演服从与保障角色,甚至当追求改革创新的效率性与合法性发生冲突时,合法性常让步于效率性,出现“改革就是要冲破法律的禁区,现在法律的条条框框妨碍和迟滞了改革,改革要上路、法律要让路”的认识误区,以至于加剧改革的成本与风险。习近平总书记指出,“凡属重大改革都要于法有据”。当前我国改革进入了攻坚期和深水区,追求效率不能突破合法性底线,确保改革在法治轨道上推进。领导干部需运用法治思维和法治方式引领改革,推动合法性与效率性相统一、相促进。具体而言,在确保合法性的前提下实现效率性,规避风险与降低改革试错成本,提高经济社会发展和人民生活水平;在提升效率性中完善法治体系,推动法治领域改革,维护国家安全稳定、社会公平正义和人民合法权益。在疫情防控最紧要关头,2020年2月5日习近平总书记召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话。他强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。我市出台了《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》《关于为新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产提供法治保障的意见》以及涉疫情防控行政执法指引等,这是合法性与效率性统一的典型事例。

四、规则治理和良法善治的关系。法律就是一种规则,法治就是规则之治。领导干部应着力强化规则思维,牢固树立宪法法律至上的观念,自觉增强法规制度意识,把依法依规办事作为重要准绳,杜绝以言代法、以权压法、徇私枉法,做到法律前面不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为利益所惑。尤其要善于依法规制度谋事、依法规制度用权,带头维护制度权威,在法治实施中坚持规则治理,通过合规守则的执法、司法,引领全社会形成对规则和秩序的尊重。但规则治理并非最终目的,良法善治亦是法治应有内涵。规则本身的良莠高下,很大程度上决定着法治实施的效果和速度。“法律是治国之重器、良法是善治之前提”,习总书记说,“不是什么法都能治国,不是什么法都能治好国”。良法善治需以高质量立法主动适应改革发展需求,实现立法和改革决策相衔接,以法治凝聚改革共识,保障立法公正、执法公正和司法公正。唯有在坚持规则治理的同时强调良法善治,才能在全社会实现规则与行动的协同共振。2017年7月,党中央公开通报甘肃祁连山自然保护区生态环境遭受严重破坏的问题,《甘肃祁连山国家级自然保护区条例》成为“在立法层面为破坏生态行为‘放水’”的实例。

五、实体公正和程序正当的关系。实体公正要求法治实现权利义务统一、实现结果公平正义,程序正当要求法治实施中严格按规矩办事,严格按照法定程序履行决策和行使权力,不任意妄为。法治思维是程序思维,核心要求是守法律,重程序。实践中,部分领导干部在行使权力过程中仍存在程序意识缺失、重实体轻程序、程序违法等问题。因此,领导干部要认识到程序是解决实体问题的前提基础和重要手段,在追求实体公正时,更要满足程序正当性,做到事前公开、事中参与、事后告知。严格落实重大行政决策程序制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序,坚持合法性审查,防控决策风险,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,以维护重大公共利益和人民合法权益,以程序正当保障实体公正。2018年浙江教育考试院关于浙江省高考英语科目加权赋分政策引发舆情,是一个非常深刻的政府决策反面教材。该政策不仅直接改变了事先对大众公布的高考政策,在整个决策过程中,未经集体研究,未征求家长、考生、教师的意见,更没有法律审查,决策依据不充分,决策严重错误,导致结果不公正不合理。后经省政府调查认定,决定取消这次考试的加权赋分,恢复原始得分。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进