当前位置:首页 > 校院总览 > 校院动态

我校钱塘悦读荟举行第六期读书交流活动
发布时间:2019-01-02   点击数:   作者:校书友会

      12月29日下午,我校钱塘悦读荟举行第六期读书交流活动,常务副校长钱美仙和来自校内各部门的10余位教职工一道,围绕《习近平用典》第一辑和第二辑展开了深入交流讨论。翟慧清同志主持本期读书交流活动。

阅读会全景.jpg

      读书交流会上,马克思主义基理论教研部沈小勇、文化学与社会学教研部袁本罡和两院处陈莉敏三位同志先后作了专题发言。沈小勇教授分析了习近平总书记用典的具体内容和主要特点,对总书记引用的部分经典名句做了深入解读,指出总书记用典特别注重充分挖掘中国古典治理智慧,涉及修身、为学、敬民、治理、廉洁、外交等多方面,认为总书记用典强调了以古论今,凸显了当代中国共产党人的时代精神,蕴含大思想,饱含大情怀,当前学习总书记用典应特别把握如何在坚定文化自信中彰显中国式话语的自主性以及对中华传统文化的创新性。

image.png

      袁本罡博士认为从《习近平用典》中既可一探传统经典的曼妙,也可从中领略到习总书记对经典的驾驭;书中涉及的经典体裁极为宽泛,既有传统典籍,也有优美的诗词与通俗的谚语,反映出习近平总书记的知识积累以及他对于传统文化的热爱,更是在当前时代环境下我们党将传统文化的精华进行创造性转化的集中体现。

image.png

      陈莉敏副处长认为《习近平用典》激活了“故纸堆”里的典故,把古人修齐治平的智慧运用于当代实践,特点鲜明、因时应势、紧扣主题,恰到好处,画龙点睛。通过深度阅读,既领略中华优秀传统文化、进一步增强了文化自信和民族自豪感,并能从中汲取处事智慧,涵养做人品格,培养笃学精神,进一步改进文风作风。在随后的讨论阶段,与会书友从不同角度畅谈心得体会,现场气氛活泼热烈。

image.png

       常务副校长钱美仙认真听取了大家的交流发言,对大家学习思考的成果予以充分肯定。她着重指出,习总书记古典文化功底深厚,引用典故范围非常广泛,形成了独具个性的文风,并赋予古代经典以鲜活的当代价值与意义,《习近平用典》第一辑和第二辑从数百篇讲话和文章中遴选出最能体现治国理政理念的典故近300则,都是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、体悟中华优秀传统文化的重要读本。她引用书中王安石的“视而使之明,听而使之聪,思而使之正”,勉励大家勤于治学修身、不断取得新的进步。

image.png

      她强调,新时代党校人应当带头读原著、学原文、悟原理,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上做好引领示范,真正领会内涵、学习方法、总结提升,从而不断推进党校事业向前发展。

image.png

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进