当前位置:首页 > 校院总览 > 校院动态

在推进改革开放中坚持和发展中国特色社会主义——第三届习近平新时代中国特色社会主义思想高层论坛在杭召开
发布时间:2018-10-23   点击数:   

     

   为庆祝改革开放40周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,10月20日,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、中共杭州市委党校在杭州联合举办了第三届习近平新时代中国特色社会主义思想高层论坛。中共杭州市委常委、组织部部长、党校校长毛溪浩出席论坛并讲话。论坛开幕式由中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院执行院长秦宣主持,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任姜辉和中共杭州市委党校常务副校长钱美仙致辞,全国社科院、党校、高校以及学术期刊的120多名专家学者,围绕“改革开放与新时代中国特色社会主义”这一主题展开了深入探讨和交流。
   本次论坛主要以现场发言演讲和提交书面论文两种形式进行。现场会议分开幕式、领导讲话、大会发言和会议总结四部分,为期一天。

     

     

   中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任姜辉研究员在开幕致辞中指出,本次论坛以“改革开放和新时代中国特色社会主义”为主题,具有重大的理论和现实意义。历史证明只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,中华民族的伟大复兴也必定在新时代改革开放中实现。改革开放发展马克思主义的最大理论成果就是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。当前哲学社会科学界和思想理论战线的主要任务就是系统深入地研究学习阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,这既是重大政治任务,也是重大的理论任务。

     

    

   中共杭州市委常委、组织部长、市委党校校长毛溪浩在讲话中表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是这个伟大时代产生的伟大思想,本次高层论坛以“改革开放和中国特色社会主义”为题,展示交流最新研究成果,是一场丰富的学术盛宴和精神大餐,我们要共同体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大力量,携手打造研究传播习近平新时代中国特色社会主义思想的品牌论坛。尤其是本次联合主办的中国社科院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院均为党中央批准的10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)之一,我们要持续努力把我们这一论坛打造成学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的理论高地和学术阵地。

     

     

   大会发言分上下午两场进行,分别由中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任龚云研究员和中共杭州市委党校教育长高国舫教授主持。在大会发言中,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院执行院长秦宣教授在题为《中国道路,科学社会主义的中国版》的主题发言中指出,从改革开放40年的发展经验来看,中国特色社会主义是中国悠久文明的现代版,是科学社会主义的中国版,是世界社会主义的最新版,是世界现代化的创新版。当代中国社会的变革特别是改革开放40年的发展历程,已经呈现出一种新的文明类型,中华民族的复兴意味着东方文明的复兴、马克思主义的复兴和社会主义的复兴,是对西方价值观的一种超越。
      中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任辛向阳研究员,则着重探讨了习近平新时代中国特色社会主义思想的彻底性。他认为,这种彻底性集中体现在四个方面:一是抓住了人民群众对于民主法治、公平正义等最关心的需求问题;二是抓住了当代中国变革的根本特性,回答了中国伟大变革的方向问题;三是抓了中国共产党的领导这一最大的国情、最本质特征,解决了中国政治发展的“哥德巴赫猜想”;四是抓住了中国鸦片战争以来的历史发展逻辑,回答了新时代重大的时代课题。
      中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院教授、长江学者刘建军认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个内容丰富的理论体系,其思想内容大体上可以划分为基本理念、基本战略和基本方法三个基本层次。这种层次划分有助于我们正确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容和结构,也为从学理上研究和建构习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系提供一定的参考。
      中共中央党校科社部倪德刚教授全面回顾了中国共产党在改革开放过程中的历次经验总结及其关键时间节点,并提出在纪念改革开放40周年之际,需要以“决议”的形式对这不平凡的40年进行一次新的经验总结。

      

    

   中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任龚云研究员分享了自己学习习近平总书记关于坚持改革正确方向相关论述的心得,认为坚持社会主义制度自我完善和发展,是对改革开放40年成功经验的全面总结,是对苏联东欧剧变惨痛教训的深刻汲取,是在新的历史起点上全面深化改革的内在要求。
   中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员周春明不仅围绕所有制问题,分析了改革开放40年来国有企业和民营企业各自发挥“大动脉”和“毛细血管”的经济发展功能,还指出我们要正确认识市场配置和政府调节两者之间的关系问题,切不可将政府的计划调节与历史上的计划经济划等号。在经济新常态背景下,发展社会主义市场经济必须坚持党的领导,同时也要将其纳入法治轨道。
   原山东社联副主席、副书记包心鉴教授简要总结了邓小平同志关于社会主义制度改革的精辟论断,认为改革是解放和发展生产力的必由之路,是坚持与完善社会主义制度的根本手段,是社会主义制度顺应时代潮流的强大动力,并指出中国改革开放40年的内在逻辑在于实现社会主义制度的定形和优化。
   黑龙江省委党校公共管理教研部主任王丽教授指出,解放思想是推动中国特色社会主义事业发展的强大动力。全面深化改革要紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化这一总目标,坚持正确的指导思想和价值取向,抓住解放思想这个关键,不断转变思维方式,从更高的起点上谋篇布局,为突破难点、冲破藩篱提供改革动力。
   浙江省委党校党建教研部副主任邱巍教授着重探讨了改革开放历史与新时代的理论构建问题。他认为,新时代概念是建立在“站起来、富起来、强起来”的新历史叙事基础之上的,这一叙事逻辑使新时代成为改革开放之后的新政治时间。新时代理论建构中必然需要处理与改革开放的历史和理论相联系的诸多问题。例如,新时代与改革开放在时间序列和逻辑上的关系;进入新时代的中国特色社会主义的延续和发展;新时代强的时代课题和改革开放富的时代课题的相依和相承;新时代主要矛盾的变化对初级阶段理论的影响,等等。
   在论坛上发言的专家不仅注重从宏观层面、世界视野探讨改革开放40年与中国特色社会主义发展的历史方位、理论贡献,还注重立足历史档案资料、地方实践经验阐述新时代中国特色社会主义的思想渊源和理论发展问题。例如,福建省委党校副校长刘大可教授、河北省委党校党史教研部副主任祁刚利教授、中国延安干部学院何磊教授分享了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史渊源、发展脉络和地方实践。同时,原浙江省社会科学界联合会副主席蓝蔚青研究员、浙江省委党校邱巍教授、杭州市委党校王柳教授等三位本土学者,分别结合改革开放、“八八战略”和政府改革等论题,分享了浙江的创新实践对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论贡献。此外,提交论坛的论文还具体从党建、民生、生态、扶贫、网络舆论、意识形态等方面,细致探讨了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论和实践问题,为我们坚定“四个自信”,在推进改革开放过程中坚持和发展中国特色社会主义提供了重要的理论参考。

     

     

   中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任辛向阳研究员作大会总结,他认为本次论坛具有三个鲜明特点:一是思想高端。代表们能站在新时代高度和人类发展制高点来讨论新时代、新思想等根本性问题;二是视野开阔。本次论坛解放思想,代表们发言既有宏观问题的讨论,又有方法性分析;三是逻辑清晰。围绕思想发展做了清晰的历史逻辑、实践逻辑讨论,又注重历史逻辑与实践逻辑的贯通。同时,本次论坛也提出了许多今后需要进一步探讨的问题,让我们期待第四届高层论坛的如期召开。
   今年恰逢改革开放40周年,又是十九大召开一周年之际。通过成功举办本次高层论坛,将进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,指引我们以更加深邃宽广的历史视角、理论视角和现实视角,以更强的决心和信心,推动改革开放再出发。

     


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进