当前位置:首页 > 校院总览 > 校院动态

市委常委、组织部长毛溪浩专题调研党校工作
发布时间:2018-09-06   点击数:   

       9月3日下午,市委常委、组织部长毛溪浩到市委党校进行专题调研,听取工作汇报,和教师员工深入交流,充分肯定近年党校工作,就下一步党校工作提出明确要求。

      

       毛溪浩指出,近年来,市委党校围绕中央和省市委重大决策部署,在市委的正确领导下,坚持党校姓党原则,较好地发挥了干部教育培训主阵地作用,主要体现在五个方面:

      党校姓党更为坚定
       市委对党校工作高度重视,把党校工作纳入市委党建工作总体部署。市委党校认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把政治建设摆在首位,贯穿始终,在贯彻党校姓党要求上取得了新成绩。

      主业主课更加聚焦
       发挥主阵地作用,突出抓好党的理论教育和党性教育,“两项教育”教学比重达到75%,其中党性教育占35.4%。特别是党的十九大后,按照市委要求,分三期开展1400余名市管领导干部十九大精神集中轮训,举办市直部门处级干部集中轮训班67期,效果反响比较好。

      服务中心坚决有为
       能够主动围绕省市党代会精神、杭州“拥江发展”和世界名城城市建设,按照新的时代要求,不断深化党校红色教学、新型智库、优质服务三大品牌建设,整体办学质量与水平稳步提升。
       教学创新持续推进
       坚持创新导向,突出习近平新时代中国特色社会主义思想,重构课程教学体系;坚持精品战略,提升主体班次办学质量;坚持开门办学,拓宽培训渠道;坚持系统建设,加强对县级党校业务的统筹指导,提升全市党校系统的整体办学水平。

      自身建设不断加强
      抓实政治巡察和经济责任审计整改工作,健全完善各项规章制度,规范了党校内部运转。扎实开展  “百千万”“四提一争”等活动;强调“党校讲课有纪律”,教学督导全覆盖;深入推进党风廉政建设,党建责任制落实较好。

      对照新时代新要求,毛溪浩对党校下一步工作提出了五点要求。
      1.进一步高举“党校姓党”的旗帜。
       市委党校是党委重要部门,要高举党校姓党的旗帜,突出政治建设的统领地位。
       一是要把牢正确的政治方向。把讲政治的要求贯穿到一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动的各方面、全过程。
       二是要服务高素质干部队伍建设。进一步发挥党校的主渠道作用,切实加强领导干部补钙壮骨、立根固本工作,全面提高各级领导的履职能力和水平。
       三是要服务杭州高起点上的新发展。进一步明确今后党校工作的主攻方向和主要任务,切实增强做好党校工作的使命感、责任感和紧迫感,推动党校工作不断上新台阶,为确保市委全会提出“干好一一六、当好排头兵”打下更为坚实的思想基础、组织基础。

      2.进一步凸显党校干部教育主阵地作用。
       落实好党校姓党,就是要牢牢把握“三个阵地一个熔炉”的职能定位,突出主业主课,把党校打造成党员干部修身养性的大熔炉。
       一是要紧紧扭住理论学习这个龙头。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把党的理论教育和党性教育作为主业主课,引导学员全面系统学、融会贯通学、联系实际学,切实增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性坚定性。师资队伍建设、教学资源配置等都要紧紧围绕这个龙头。
       二是把党性教育摆在更加突出位置。党校党性教育单元要加大力度,既要增加分量,更要着眼提升质量,形成完备的课程体系,有效改进党性教育方式方法,提高党性教育实效,同时,要把浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的资源和优势充分运用好,强化党性教育的实践性。
       三是要大力弘扬理论联系实际的学风。党校要遵循党的理论教育和党性教育的规律和特点,弘扬理论联系实际的马克思主义优良学风,强化问题导向、实践导向,注重回答学员关心的热点难点问题。

      3.进一步提升党校科研水平和影响力。
       党校要聚焦中心大局,以新型智库建设为抓手,进一步加强科研管理,体制创新,突出思想引领、理论建设、决策咨询,全面提升科研水平。
       一是做好思想引领的文章。充分发挥马克思主义基本理论学科优势,在研究、宣传、阐述党的思想理论上下功夫,主动服务于巩固意识形态主阵地,弘扬主旋律,传播正能量,使党校成为明辨方向的思想灯塔。
       二是做好理论建设的文章。要加强习近平新时代中国特色社会主义思想在杭州实践的研究,建立健全党校科研体系,推进重点学科建设。特别是对习近平总书记对杭州的重要指示、殷切希望等进行全面的、深层次的系统研究,形成一系列的研究成果。
       三是做好决策咨询的文章。要坚持问题导向、需求导向、结果导向,紧扣杭州经济社会发展和党的建设中的重大问题,紧扣人民群众普遍关心的现实问题,特别要聚焦市委十二届四次全会提出的“干好一一六、当好排头兵”等重大现实问题研究,充分发挥教与学两个积极性,多出成果、出精品成果,提升智库建设的质量和有效性。

      4.进一步加强从严治校。
       党校领导班子要提高站位,把牢方向,率先垂范,切实承担起管校治校的直接责任,把从严治校的要求贯彻到党校工作的各方面各环节,落实到具体行动上。
       一是思想认识要从严。严格坚守党性原则、遵循党的政治路线、恪守党的政治规矩,以高度的政治敏锐性和自觉的政治担当,全面推进从严治校、从严治教、从严治学。
       二是制度执行要从严。要强化“制度管校”的执行力度,落实好严格的教案审核、集体备课、课前试讲、教学督导等制度,确保能上讲台的老师一定是能给学员传递理论教育和党性教育正能量的人。
       三是学员管理要从严。要加强对学员培训纪律的监督执行,讲认真、敢较真,严格督促学员严格遵守学习纪律、课堂纪律、考试纪律、请假纪律,落实好从严管理学员的责任。

      5.进一步推进人才队伍建设。
       党校事业的发展,从来离不开人才的支撑。对于党校来说,事业发展最根本的支撑是师资人才的培养和成长。
       一是坚持质量立校。师资强则学科强,学科强则党校强。党校师资建设要坚持“内育为主、外引为辅”的原则,通过整合资源,多措并举,建立一支党校的“专家”、“名师”队伍,为质量立校提供坚强保证。
       二是提升本领水平。坚持教育者先受教育,党校教师自己首先必须原原本本地学习和研读马克思主义经典著作。当前,尤其要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上,先学一些,学深一些,研究深入一些,有“布道者”的风骨和本色。
       三是推动抓人促事。树立忠诚、干净、担当的用人导向,强化抓人促事工作机制,不断推进学习型、服务型、创新型、实干型、和谐型“五型团队”建设。深入推进校园文化建设,突出党校姓党的核心价值,不断浓厚富有党校特色的红色文化底蕴,营造良好的干事氛围、成长氛围。

     


 


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进