当前位置:首页 > 校院总览 > 校院动态

我校举行2018年秋季开学典礼——毛溪浩出席并作专题党课报告
发布时间:2018-09-05   点击数:   

 9月3日,我校举行2018年秋季开学典礼。市委常委、组织部长、市委党校校长毛溪浩出席并作专题党课报告。
      常务副校长钱美仙主持开学典礼。市委组织部副部长陈键、人社局分管领导、市委组织部干教处负责人,我校校委班子成员、各主体班次学员和全校教职工等500余人参加。

      

     

     

      充分认识激励干部新时代新担当新作为的重大意义

      党员干部担当作为是党的优良传统,也是人民的期盼,更是时代的呼声。具体来讲,可以从五个方面来把握:

     1.激励干部担当作为是推动党的事业无往不胜的根本保证
      担当作为是我们党从历史中继承的优秀品质,也是97年奋斗历程的生动写照。97年来,中国共产党在担当作为中奋力前行,带领全国各族人民取得新民主主义革命胜利,实现了民族独立、人民解放;完成社会主义革命,确立了社会主义基本制度;进行改革开放新的伟大革命,开创、坚持和发展了中国特色社会主义。我们党的历史,就是一部实干创业史、接续奋斗史,只有把激励干部新担当新作为放到干部工作的重要位置来落实,才能为党长期执政、永续发展提供保证。

      2.激励干部担当作为是践行新时代新使命的历史责任
      党的十九大标定了中国特色社会主义进入新时代的历史方位。这个历史方位有三个显著特征:
     一是提出了新使命,就是要团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,实现伟大复兴;
     二是概括了新矛盾,就是中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;
     三是确立了新目标,就是到建党100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时基本实现现代化,建成社会主义现代化国家。
新时代、新使命、新矛盾、新目标,意味着更高的要求、更重的责任、更多的任务,我们只有更加主动担当、积极作为,才能不负时代、不辱使命。

      3.激励干部担当作为是不负习近平总书记对浙江和杭州殷切期望的必然要求
      浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年之际,习近平总书记再次对浙江工作作出重要指示。杭州干部要以担当到底的精神和有力有效的作为,把习近平总书记赋予浙江和杭州的新使命新期待,转化为衷心拥戴总书记、落实“两个坚决维护”的政治忠诚和自我加压再谋新篇、苦干实干加油干的自觉行动。

      4.激励干部担当作为是解决干部队伍突出问题的重要举措
      党的十八大以来,政治生态持续改善、党风政风明显好转。我们杭州的干部队伍总体是好的,同时也要看到,也有少数干部存在不愿担当、不敢担当的问题。有的在其位不谋其政,推诿扯皮、敷衍塞责,遇到矛盾问题绕道走;有的怕得罪人,信奉多栽花、少栽刺,搞一团和气;有的借口中央出台八项规定要求严了、紧箍咒紧了,为自己不担当、不作为找理由,该抓的事不抓,该管的事不管,等等。激励干部担当作为,既是靶向施策,解决干部队伍突出问题的紧迫课题,也是顺势而为,建设高素质专业化干部队伍的应有之义。

      5.激励干部担当作为是杭州打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口的不竭动力
      在新的历史条件下,杭州作为省会城市,要更好地发挥龙头领跑示范带动作用。市委十二届四次全会作出了“干好一一六、当好排头兵”的重大部署,我们必须坚持向内用劲,激励广大党员干部担当作为,充分调动和发挥干事创业的主动性、积极性、创造性,努力在新一轮城市发展的激烈竞争中赢得先手、保持前列。

     
     深刻领会新时代新担当新作为的时代内涵

      领导干部担当作为,内涵和要求是多方面的,重要的是坚持原则、认真负责。具体是要把握“五个体现”:
      1.在政治品质中体现担当作为
      党员领导干部第一身份是共产党员,讲担当作为,首先要讲政治讲党性。
      面对大是大非立场坚定、旗帜鲜明;
      面对歪风邪气坚持原则、敢于斗争;
      面对组织考验能够正确对待、服从安排。

      2.在大抓发展中体现担当作为
      关键要坚持“三个不动摇”:
      坚持发展第一要务不动摇;
      坚持新发展理念不动摇;
      坚持优化营商环境不动摇。

      3.在改革创新中体现担当作为。
      要学习领会省委车俊书记提出的“六问、六不足、六变”,从“六问”中树起解放思想的参照系,从“六不足”中查找干部队伍存在的问题短板,从“六变”中把握改革创新的理念路径。
      要把握好三个重点:
      树立正确的改革导向;
      把“最多跑一次”改革引向深入;
      鼓励基层的首创精神。

      4.在造福人民中体现担当作为。
     重点要做到“三个始终”:
     始终坚持以人民为中心;
     始终致力于满足人民群众对美好生活的向往;
      始终保持与人民群众的血肉联系。

      5.在破难攻坚中体现担当作为。
      党员干部是否担当作为在“关键时刻”、“紧要关头”往往体现得更加充分,也看得更加清楚。
      面对矛盾问题要迎难而上;
      面对危机挑战要敢于挺身而出;
      面对失误错误要勇于承担责任。

      共同扛起新时代新担当新作为的使命责任

      激励干部新时代新担当新作为,重点要从两个层面发力:
      从个人层面讲,要切实增强担当作为的动力和能力,以优异的工作业绩体现新时代新担当新作为的实际成效。
     1.夯实担当作为的思想根基。
      担当作为说到底也是一种主观行为,要靠干部个体的内生动力来起作用。
      做到“三个自觉”:
      做到理论自觉;
      做到思想自觉;
      做到行动自觉。

      2.强化担当作为的岗位责任。
      我们讲担当作为,不一定要干什么惊天动地的大事,扎扎实实干好本职工作也是担当作为的具体体现。
      履行三大要求
      一要敬业爱岗、激情干事;
      二要保证效率、狠抓落实;
      三要结果导向、注重质量。

      3.锻造担当作为的过硬本领。
      担当作为需要勇气,更需要本领。习近平总书记在十九大报告中,系统地提出,党员干部要具备“学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领”等八种本领,很系统很全面。我们就是要朝着这个方向,一条一条对照、一条一条提高。
      落实“三个抓”:
      抓加强学习。
      抓钻研业务。
      抓实践锻炼。

      4.开展担当作为的自我剖析。
      开展担当作为的自我剖析。
      各级领导干部要把自己摆进去,对照“十种现象”进行自我剖析:
       是否存在精神不振的现象;
       是否存在推诿扯皮的现象;
       是否存在怕冒风险的现象;
       是否存在因循守旧的现象;
       是否存在作风飘浮的现象;
       是否存在贪图享受的现象;
       是否存在甩手掌柜的现象;
       是否存在表面文章的现象;
       是否存在本位主义的现象;
       是否存在不敢碰硬的现象。
       5.涵养担当作为的底气正气。
      要牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,把清正廉洁作为至关重要的生命线,把党纪法规作为带电的高压线。带头讲修养、讲道德、讲廉耻,保持健康的生活情趣和高尚的精神追求,把好小节关、亲情关、社交关。要时刻自重自省、慎独慎微,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。
      从组织层面讲,要全面贯彻落实中央和省市委相关文件精神,切实做好激励文章,为新时代新担当新作为提供有力保障。
     1.旗帜鲜明选好人用好人,树立担当作为的实干导向。
     一是着力选拔忠诚干净担当的高素质干部。建立健全干部工作体系,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。
    二是建立健全知事识人机制。强化党组织领导和把关作用,制定知事识人若干意见,全面、历史、辩证地评价使用干部。
     三是坚决调整不担当不作为干部。严格执行推进干部能上能下有关规定,把干部担当作为情况纳入巡视巡察和选人用人专项检查。

     2.改进和加强考核评价,激励鞭策干部主动担当作为。
      一是完善经常性差异化干部考核机制。
      二是强化干部担当作为实绩考核。
      三是注重考核结果运用。

      3.深化实施容错纠错机制,切实为敢担当勇作为的干部撑腰鼓劲。
      一是注重将容错纠错机制嵌入改革发展工作。
      二是推动容错纠错政策规定落地见效。
     三是建立健全澄清保护机制。

      4.着力增强干部适应“两个高水平”建设的能力,涵养担当作为的底气。
      一是增强干部教育培训针对性有效性。
      二是加大干部实践锻炼力度。
      三是增强年轻干部担当作为本领。

      5.满怀热情关心关爱干部,营造担当作为的良好环境。
      一是拓展晋升发展通道。
      二是强化待遇保障和表彰激励。
      三是注重干部人文关怀。
      四是重视关爱基层干部。

      习近平总书记提出,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。让我们坚定扛起新时代赋予杭州干部的新使命,以担当作为的排头兵姿态,为杭州打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口贡献自己的一份力量!


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进