当前位置:首页 > 校院总览 > 校院动态

做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者和忠实实践者--毛溪浩出席我校2019年秋季学期开学典礼并作主题党课报告
发布时间:2019-09-03   点击数:   作者:办公室

 

9月2日上午,我校举行2019年秋季学期开学典礼。市委常委、组织部长、党校校长毛溪浩出席并围绕“坚持头雁标准、保持坚定清醒,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者、忠实实践者”主题作专题党课报告。

IMG_3481.jpg

一、加强理论武装,在深刻把握新思想上走在前作表率

毛溪浩指出,当前,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,既是主题教育的首要任务,也是各级干部加强政治建设的核心要义。浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。杭州作为省会城市,习近平总书记高度重视、寄予厚望。杭州理应在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率杭州干部身上应当富有更加浓郁的“理论味”。

第一,要在深刻把握新思想的科学理论体系上下功夫。切实做到“五个深刻把握”,即深刻把握坚持和发展中国特色社会主义这一新思想的鲜明主题,深刻把握“八个明确”和“十四个坚持”的主体内容,深刻把握坚持实事求是、坚持战略定力等“八个坚持”的方法体系,深刻把握战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维等六大思维逻辑,深刻把握习近平总书记朴实无华、平易近人、解渴管用的话语体系。要结合习近平总书记最新讲话精神不断跟进学习,切实加强学思践悟,不断提高学习运用新思想新理论的能力水平。

第二,要在学习贯彻习近平总书记对杭州工作的一系列重要指示上下功夫。近期,周江勇书记在全市主题教育专题党课上,从杭州城市发展定位、在长三角一体化中的定位作用、加快新旧动能转换基本路径、城乡建设和治理先进理念、加强民主法治建设基本方略、建设历史文化名城、建设社会和谐稳定首善之区、打造美丽中国样本、巩固发展良好政治生态、提振党员干部精气神等十个方面,把习近平总书记对杭州的一系列重要指示精神作了阐述,我们要把坚定贯彻总书记对杭州的殷切期望作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重中之重来抓,努力做到在学习上更有深度、认识上更有高度、落实上更有力度。

IMG_3504.jpg

二、守初心担使命,在站稳政治立场、人民立场上走在前作表率

对每一位党员干部来讲,对初心最好的守护、对使命最好的践行,就是要牢记嘱托、担当实干,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

一要旗帜鲜明,做政治坚定的“明白人”。关键是要做到“三个字”:一是“忠”,就是要对党忠诚,时刻做到心中有党,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是“信”,就是坚定理想信念,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、练就“金刚不坏之身”。三是“严”,就是严守政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”,做到“五个必须”,确保党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

二要胸怀大局,做中心工作的“促进者”。一方面,要从大处着眼,提高政治站位,始终坚持从政治上、全局上看问题、想事情,真正把政治上的坚定清醒转化为“干好一一六、当好排头兵”的务实举措。另一方面,要从小处着手,发挥职能作用。始终紧贴市委中心大局,充分结合地方、部门和岗位的职能特点,找准突破口和切入点,制订精准有效的工作抓手和工作载体,切实发挥好助力、推动、服务作用。

三要践行宗旨,做人民群众的“勤务员”。

观念上要牢固树立“以人民为中心”的理念,坚持人民主体地位,积极推进共建共享共治,切实做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

行动上要致力于满足人民群众对美好生活的向往,注重从群众、基层和企业反映的难点、痛点、堵点中找准突破口,下更大气力解决群众最急、最难、最愁、最盼的问题和“关键小事”,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

关系上要始终保持与人民群众的血肉联系,深入践行党的群众路线,结合第二批主题教育,持续深化“走亲连心三服务”,听民声、知民情、解民忧,不断促进党群干群关系

IMG_3470.jpg

    三、促改革增活力,在助推高质量发展上走在前作表率

    第一、牢固树立新发展理念。作为杭州党员干部要从理念上把握导向、保持定力,做到“五个坚持”:坚持创新、 协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持高质量发展主线,坚持稳中求进总基调,坚持推进供给侧结构性改革,坚持防范化解各类风险。

    第二、聚焦聚力推进高质量发展重点任务。作为党员干部,要紧扣“干好一一六、当好排头兵”这条主线,按照市委十二届七次全会部署,重点聚焦聚力三方面工作:

    一是聚焦聚力贯彻实施长三角一体化国家战略,全面提升城市综合能级和核心竞争力,使杭州成为长三角南翼强劲增长极。

    二是聚焦聚力稳增长增动能各项工作,把招商引资作为重中之重,把打造“数字经济第一城”和制定实施“新制造业计划”“双引擎驱动”作为关键一招,把持续释放“双创”动能作为有力抓手,把稳定出口促进消费作为重要支撑,深入推进“十大攻坚”工程。

    三是聚焦聚力改善和保障民生,持续抓好“十件民生实事”,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

    第三、全面深化改革攻坚。今年,市委市政府聚焦重点领域和关键环节,全力推进34项改革任务、36项改革试点,广大干部必须秉持改革初心,继续发扬“弄潮儿”的闯劲拼劲。

    一是打造做优城市大脑升级版。推进城市大脑从治堵向治城转变,持续擦亮“最具幸福感城市”这块金字招牌,不断提升城市治理社会化、法治化、智慧化、专业化水平。

    二是完善市域产业统筹发展机制。坚持全市一盘棋,市域大统筹,以杭州高新区(滨江)富阳特别合作区为切入点,深度推进市域内跨县(市)产业合作区建设。

    三是扎实稳妥推进事业单位改革。全力推进生产经营类事业单位改革,谋划推进公益类事业单位管办分离,理顺体制机制,更好提升公共服务水平。

    四是积极推进机关内部“最多跑一次”改革。切实解决“审批多”“签字烦”等制约机关效能的突出问题,确保年底前80%以上部门间办事事项实现“最多跑一次”。

    第四、持续不断优化营商环境。打造国际一流营商环境是推动新时代杭州高质量发展的关键一招,以杭州列入世行营商环境样本城市为契机,大力推进“网上办、掌上办、一证办”和“互联网+放管服”,全力打造“移动办事之城”。要扎实做好减税降费工作,切实降低创新创业的时间成本、商务成本和制度成本,打造成本的洼地、投资的高地。

    第五、充分激发干部队伍干事热情。按照“一流状态、头雁姿态”的标准,进一步调动广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性。总的抓手就是“1+6”。“1”就是贯彻落实市委《关于进一步激励干部新时代新担当新作为 争当“八八战略”再深化改革开放再出发排头兵的实施意见》,激励干部干事创业。“6”就是“六破六立”:破除“人岗固化”,建立常态轮岗交流机制;破除“编制束缚”,建立干部聘任机制;破除“论资排辈”,建立干部梯队成长机制;破除“本领恐慌”,建立专业能力提升机制;破除“苦乐不均”,建立更加科学的奖优罚劣机制;破除“后顾之忧”,建立减负解困机制。

IMG_3500.jpg

    四、锤炼作风本领,在实干担当清廉上走在前作表率

    忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,最终还要看我们党员干部自身的素质作风和能力本领是否过得硬、靠得住。

    第一要力戒“懒散”,做爱岗敬业的干部。要在厚植理想信念上下功夫,真正把对远大理想和共同理想的矢志追求、对党和人民的忠诚转化为爱岗敬业的内生动力,真正在干事创业中将自身价值与事业追求、杭州发展有机统一。

    第二要力戒“平庸”,做本领高强的干部。新时代的干部既要政治过硬,也要本领高强。一是做通才,按照“学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领”等八种本领,立足本职岗位,扬优势、补短板,逐条对照提高。二是做专才,要有“专家”的深度和视角,广泛深入了解掌握岗位职责所涉及的相关政策法规和业务知识,不断提升专业素养、专业方法、专业能力。三是做干才,一种经历就是一种能力,要乐于到乡镇(街道)和村(社区)等基层一线,对口支援合作、山海协作和东西部扶贫协作等脱贫攻坚主战场,到重大项目、重点工程、六大行动等改革发展第一线,到防范化解金融风险、社会稳定风险等风口浪尖,经受考验、历练本领、增长才干。

    第三要力戒“虚浮”,做求真务实的干部。一是注重结果导向、效果导向,把有没有实际效果作为开展工作的基本导向。二是大力整治形式主义官僚主义,进一步树立正确政绩观,落实“基层减负年”的各项举措,切实减轻基层负担。三是着力增强工作执行力,发扬“钉钉子”精神,立说立行、立行立改,以实际行动推动我市重大战略、重大规划、重大政策、重大改革落到实处。

    第四要力戒“推诿”,做勇于担当的干部。“为官避事平生耻”,要进一步提高政治站位,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,迎难而上、挺身而出、坚决斗争,努力作出无愧于自己、无愧于组织、无愧于群众的业绩。

    第五要力戒“贪念”,做清正廉洁的干部。要明白一失万无的道理,珍惜干事创业的舞台,淡泊名利、洁身自好,努力做到慎独慎微、善始善终,管住自己、管好家人、管牢小节,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

    市委党校常务副校长柴宁宁主持开学典礼。市委组织部分管领导,党校班子成员,习近平新时代中国特色社会主义思想进修班、党外中青班、处级干部任职班、中青年干部518培训班、选调生培训班和城区中青班、城区科干班等7个主体班次学员及党校教职员工等共550余人参加

 

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进