当前位置:首页 > 校院总览 > 校院动态

杭州市党校(行政学院)系统奋战一线 为“两手都要硬、两战都要赢”贡献党校力量
发布时间:2020-03-05   点击数:   作者:办公室

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,杭州市党校(行政学院)系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省市委各项决策部署,广大教职工坚定信心,保持清醒,主动作为,按照“两手都要硬、两站都要赢”要求,努力在抓防控、促发展上走在前列,以实际行动诠释“党校姓党”,践行党校人的初心和使命。

 

全力做好集中医学观察点服务保障

全市党校(行政学院)系统坚持服务大局,共有6家党校被列入医学观察点(其中市委党校、余杭、富阳、桐庐、建德等5家正式启用),累计承担530余人医学观察和防疫隔离工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

杭州市委党校(行政学院)为了给留观人员提供更好服务,与西湖区党委政府、市区卫生健康等部门联合建立临时指挥部, 24小时不间断处理防控事务;就疫情防控、日常监测、生活保障、应急预案等细化责任,形成了规范有效的集中观察点工作流程机制,获市委主要领导肯定批示。此外,市委党校运用数字赋能,通过建立微信群实时沟通互动,率先采用机器人送餐避免交叉感染,科学严谨、热情周到的保障服务得到了留观人员的充分肯定,展示了杭州城市的温情和善意。

1.png

富阳区委党校(行政学校)及时制定《富阳区委党校食堂防控措施》,加强对食堂工作人员、食堂环境消毒、食品加工、职工就餐的管理,确保隔离人员在饮食上营养、安全和卫生。主动了解隔离人员思想动态、所缺生活必需品,先后为隔离人员采购充电宝、热水袋、画笔、画纸、画夹、零食等,送上“富阳关怀”,让每位隔离人员都有家的感觉。

2.png

建德市委党校(行政学校)班子成员带头驻校值守,从保安、保洁、住宿、餐饮等方面进行严格部署,按照“环境卫生不留死角,清洁消毒不留空白”的要求严格做好清洁和消毒工作。坚持隔离病毒不隔断关爱,对留观人员尽一切可能提供个性化贴心服务,当好“生活代办员”“心理调解员”,不断减轻其思想负担。

3.png


深入基层一线参与疫情防控

全市党校(行政学院)系统充分发挥基层党组织和广大党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,一个个党员教职工志愿者在镇街、社区、高速路口等地开展执勤、防控摸排、信息登记统计等工作,构筑起群防群治的严密防线。

杭州市委党校萧山区分校(行政学校)主动对接北干街道,发动全体教职工组建4支工作队支援基层。班子成员分别带队奔赴钱塘明月社区、江南星城社区、天悦社区、风情科创社区等社区抗击疫情,认真协助做好信息登记、车辆排查、体温监测、劝导宣传等防控工作,得到街道、社区群众的好评。

4.png

杭州市委党校余杭区分校(行政学校)在积极做好集中隔离点工作的同时,主动赴共建结对的运河街道费庄村、临平街道邱山社区,逐户开展重点人员摸排及签订《疫情防控承诺书》,并为辖区内居家隔离住户购买生活必需品,协助村社做好疫情防控工作。包干高速出口检测点,派出精干力量赴杭长高速黄湖出口、杭练高速塘栖出口参加志愿服务,共排查车辆24000余辆,劝返鄂籍等重点疫区车辆228辆;排查人员41500余人,劝返鄂籍等重点人员共362人。

5.png

临安区委党校(行政学校)班子成员主动放弃春节假期,驻守一线指挥,7位女同志一齐要求“特殊待遇”,和男同志们一样在24小时轮流三班倒的交通卡口值岗、居家观察住户蹲守。作为备用的医学观察点,一手抓后勤保障点工作,每天保证提供1000份以上盒饭,一手与共建社区卦畈社区联系,根据实际需求,购买口罩、水果、食品等物资捐赠给社区,解决基层的燃眉之急。

6.png

桐庐县委党校(行政学校)深入抓好集中隔离点服务保障工作,同时在了解和掌握教职工身体健康情况、春节期间人员流动情况的基础上,统筹安排各项战“疫”工作。全体中层干部和支委委员分批进香樟花园、富春华庭等小区入户排查,地毯式搜索查重点疫区人员情况。21名教职工分批昼夜守护在春江路卡口,为社区居民测量体温、登记询问、宣传教育,服务时间超过5000小时。

7.png

淳安县委党校(行政学校)充分利用党校微信工作群,发布防疫信息20余条,加大防疫宣传教育力度,提高居民自我防控意识。主要领导带领党员干部深入结对社区扎实开展入户宣传、卡点执勤、人员排查、重点场所巡查等疫情防控工作,志愿服务68人次。

8.png


助力企业安全有序复工复产

全市党校(行政学院)系统坚持严格疫情防控、有序复工复产“两手都要硬、两战都要赢”,引导党员干部深入企业走亲连心、解疑释惑、纾难解困,帮助企业共渡难关。

9.png

杭州市委党校(行政学院)积极响应市委号召,发出通知,统筹安排有关支部、党员和教职工赴转塘街道以及其它城区街道开展企业“三服务”工作,宣传党委政府有关惠企政策、协助解决企业的困难问题,帮助支持企业恢复生产,增强信心。

10.png

富阳区委党校(行政学校)向环山乡采购赠送了800只医用口罩,并抽调人员与其他联系单位成立助力环山乡企业复工复产专班工作组,认真执行省市区复工生产相关要求,帮助企业恢复生产,加大涉企政策宣传,着力解决企业诉求,做好宣传舆论引导。班子成员参加环山乡诸佳坞村村委会会议,了解驻村企业复工复产情况,并实地走访杭州锦凰家居用品有限公司,了解企业在复工复产中遇到的困难,鼓励企业科学有序地复工并做好疫情防控工作。

11.png

杭州市委党校余杭区分校(行政学校)选派骨干力量赴仓前街道、瓶窑镇积极开展企业复工指导工作,深入镇街了解疫情防控工作落实情况、掌握镇街企业复工进展情况,对于复工企业提出的困难和问题,及时提交相关部门处理,同时做好疫情防控期间社会稳定工作。

12.png


发挥党校优势抓好主责主业

全市党校(行政学院)系统注重发挥党校优势,加强科学防疫知识宣传,引导广大群众不信谣、不传谣,在疫情防控的同时抓好新课备课、决策咨询等主责主业,不断提高教学科研的时代性针对性有效性,为“两手都要硬、两战都要赢”贡献力量和智慧。

杭州市委党校(行政学院)充分发挥学科优势、师资专业优势,组织教研人员围绕疫情防控、复工复产、社会治理等课题,从疫情防控中提炼杭州做法、杭州经验,积极建言献策,撰写调研报告,上报5篇《领导参阅》均获市委主要领导批示,其中《集中医学观察点内部工作操作流程》,在全省防控简报上全文刊发,有关做法还收录到国家诊疗规范。针对留观人员返程有关问题的对策建议,由市里转报省防控办批转协调落实。党校人深入的专业研究和决策咨询为科学精准做好抓防控促发展提供了智力支持、贡献党校智慧。

13.png

杭州市委党校余杭区分校(行政学校)坚持深入宣传党中央、省市区委重大决策部署,挖掘先进典型和感人事迹。组织教师赴一线临时党支部上微党课,进一步营造良好舆论氛围。《致敬逆行者:杭州高速卡点“抗疫师徒俩”》《守牢杭城“抗疫”北大门 千年古镇塘栖抗疫一线红色阵地》2篇文章刊登在浙江在线,累计推送疫情防控相关微信30条。

14.png

桐庐县委党校(行政学院)教职工手持喇叭穿梭在小区楼道,以生动活泼的语言向广大居民普及科学防控知识。离退休老同志充分发挥自身专业优势,以一幅幅精美的剪纸和绘画作品来记录战“疫”中的感人故事,讴歌人间大爱,作品被选入中国民间文艺家协会官网推广。年轻教师撰写评论刊登在“共产党员网”,激励党员同志勇于担当、精准防控,为打赢疫情防控狙击战注入强大正能量。

15.png


疫情不息,战斗不止。杭州市党校(行政学院)系统的党校人纷纷表示,将继续奋战一线、冲锋在前,扛起担当、展现作为,让党旗在抓防控促发展第一线高高飘扬,为打赢“两战”贡献党校更大力量。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进