当前位置:首页 > 校院总览 > 校院动态

我校举行2020年秋季开学典礼
发布时间:2020-09-11   点击数:   作者:办公室

 

微信图片_20200914132635.jpg

11日上午,市委党校举行2020年秋季开学典礼。市委常委、组织部长,市委党校校长毛溪浩出席开学典礼,围绕“践行人民至上、厚植为民情怀,切实扛起展示‘重要窗口’头雁风采的使命担当”主题作开学第一课。他指出,以人民为中心,是我们党的根本立场和价值所在,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念。坚持人民至上,不忘初心、牢记使命,既是党的建设的永恒课题,也是全体党员干部的终身课题。各级党员干部要切实扛起展示“重要窗口”头雁风采的使命担当,在学中思、干中悟,不断增强思想自觉和行动自觉,做忠诚“人民至上”的践行者,做忠诚人民的服务员,奋力争当新时代践行人民至上理念的模范生。

微信图片_20200914184403.jpg

毛溪浩指出,从我们党成立之时起,人民性一直是我们党最鲜明的品格,是不变的初心,也是持久的恒心。“我将无我,不负人民”是习近平总书记人民至上思想丰富内涵的最生动表达。践行人民至上,必须以习近平总书记人民至上思想理论体系为遵循,深刻理解和把握蕴含其中的丰富内涵:“人民至上”。

——是中国共产党人的使命担当,是对我们党百年奋斗历程的深刻总结,其根本要义就是回答好“为了谁”的问题;

——是中国共产党人的行动指南,是我们党不断从胜利走向胜利的根本保证,其核心关键就是要回答好“依靠谁”的问题;

——是中国共产党人的根本立场,是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线,其重中之重就是要回答好“我是谁”的问题。

微信图片_20200914184439.jpg

毛溪浩指出,当前,全市上下正紧紧围绕周江勇书记在市委十二届九次全会中提出的八个方面系统部署要求,全力推进“重要窗口”省会城市建设的伟大实践,我们必须深刻理解“重要窗口”蕴含的大人民观,始终以人民至上理念引领工作实践,坚持建设“重要窗口”为了人民、依靠人民,建成“重要窗口”人民评判、人民共享,不断增强“窗口”意识,以“头雁”标准创造一流业绩,努力交出“重要窗口”建设杭州实践的精彩答卷!具体来说,要重点把握“5个必须”

——必须在自觉秉持人民立场中推进“重要窗口”建设。坚持权为民所赋、权为民所用,干任何工作都要从群众的立场想问题、作决策、办事情,做到主动换位思考,多倾听群众真知灼见,从老百姓最急需、最急盼、最关心的事做起,把“我”字看小,把“民”字放大,以“百姓之心”来推进各项工作。

——必须在尊重人民主体地位中推进“重要窗口”建设。落实“四问四权”,坚持 “大家的事大家来办”,充分发挥人民群众的力量,教育引导广大群众进行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,鼓励市民通过各种方式参与经济社会发展,真正实现共建共治共享。

——必须在不断深化优化服务中推进“重要窗口”建设。把做深做优服务作为助力高质量发展的软实力,让群众、企业真切地感受到党委政府的真挚情义,增强党委政府为人民服务的获得感,合力推进共同体建设,汇聚建设“重要窗口”的蓬勃力量。

——必须在努力增进人民福祉中推进“重要窗口”建设。紧紧扭住群众的“急、难、愁、盼”,更加关注低收入家庭、困难家庭等群体,全力做好“一户一帮扶”计划,让群众始终占据“C位”,让杭州在共同富裕上始终走在前列。

——必须在坚持人民评价标准中推进“重要窗口”建设。坚持人民城市人民建、建好城市为人民,始终把“人民满意”作为衡量工作成效的唯一标尺,全力推进 “重要窗口”建设成果的共建共享,以群众口碑来检验“重要窗口”建设的成色。

微信图片_20200914185406.jpg

毛溪浩要求,杭州党员干部要以奋力争当新时代践行人民至上理念的模范生为目标,做到“三个对标”、“五个问一问”。

三个对标”:

对标习近平总书记关于以人民为中心的思想,对标人民群众对美好生活向往的需求,对标市委“以‘头雁’标准锻造一流施工队”的要求。

五个问一问”:

问一问以人民为中心的思想是否牢固、为民服务的宗旨意识是否淡化、在实践中有没有做到知行合一;

问一问群众的观点牢不牢、群众的立场稳不稳、对群众的感情深不深,有没有跟群众想在一起、干在一起;

问一问是否存在本领不足、本领恐慌、本领落后,有没有“心有余而力不足”现象;

问一问服务质量高不高,有没有坚持高标准、严要求,是否做到了精益求精,有没有可以改进的地方;

问一问作风硬不硬,是否坚持求真务实、勇于担当作为,工作中有没有形式主义。

微信图片_20200914185449.jpg

具体做到:

一要厚植为民情怀,把以人民为中心融入精神血脉化为自觉行动。要强化理论武装,深刻领会“人民至上”的核心要义和实践要求,做到内化于心、外化于行。要坚定宗旨意识,正确树立权力观、政绩观、事业观,把全心全意为人民服务作为基本价值取向。要推进知行合一,经常对标对表,不断在实践中检验、在实践中纠偏,把新思想、新理论、新要求精准贯穿于我们行动的全过程各方面。

二要密切联系群众,扑下身子、挑起担子,始终同人民想在一起、干在一起。要经常深入群众,真正与群众同坐一条板凳,把群众当亲人,面对面、心贴心地交流谈心。要重视青年群体,善于用青年人的思维、青年人接受的方式做好联系服务工作,切实把他们凝聚团结在我们党的周围。要着力解决群众关键小事,紧紧抓住群众身边的操心事、烦心事、揪心事,一件一件抓好落实。

三要提高群众工作能力,不断掌握做群众工作的方法和本领。要强化组织群众的能力,尊重群众,相信群众,与群众一起苦、一起干、一起跳火坑。要强化宣传群众的能力,学会用群众语言,善于把党和政府的正确主张转化为人民群众的自觉行动,防止做“群众的尾巴”。要强化服务群众的能力,不断提升专业素养、专业方法、专业能力,做深做实“三服务”,强化服务要素保障,把党委政府的政策红利精准投放到人民群众手里。

四要争创工作佳绩,以每个干部、每个单位“小窗口”的建设成效更好服务杭州“大窗口”建设。要敬岗爱业,在有限的从政时间里多做有利于社会的事情。要追求一流,始终把一流意识、头雁姿态挺在前面。要改革创新,坚持问题导向、突破墨守常规、紧跟时代步伐、鼓励基层创新,多推有利于增强群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部积极性的改革,多推基层首创性的改革。

五要锤炼过硬作风,为践行人民至上提供坚强保障。要坚持真抓实干,实事求是,加强调查研究,坚决克服形式主义,推进基层减负增效。要勇于担当作为,提升担当之能、担当之责,坚持实践标准、实际依据,为勇于担当的干部担当。要坚守清廉本色,既守住廉洁底线,又建设团结班子,成为让组织放心、人民群众满意的公仆。

微信图片_20200914185521.jpg

市委组织部常务副部长骆安全出席,市委党校常务副校长柴宁宁主持,秋季习近平新时代中国特色社会主义思想进修班、中青一班、中青二班、区县(市)管党政正职班、党外中青班、女干部培训班、选调生培训班等7个培训班次400余名学员参加了开学典礼。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进