当前位置:首页 > 校院总览 > 校院动态

《党校(行政学院)工作通讯》专刊介绍 我校教学督导评估工作做法
发布时间:2021-09-23   点击数:   作者:培训研究处

近日,中央党校(国家行政学院)办公厅编印《党校(行政学院)工作通讯》(2021年第31期),刊发我校《强化教学督导评估 提高整体办学水平》一文,详细介绍了我校教学督导评估工作有关做法。

文章指出,杭州市委党校(杭州行政学院)深入贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,坚持党校姓党、从严治校、质量立校,把推进教学督导评估作为提高办学质量的重要载体和有效途径,进一步提升干部培训的针对性和有效性,有力促进党校(行政学院)事业高质量发展。文章从三个方面对此作了介绍。

一、精心谋划,严把评估导向

把旗帜鲜明讲政治贯穿教学督导评估全过程,以督促教、以评促学,持续提高教学质量和办学水平。一是强化组织领导。市委常委、组织部部长、党校校长毛溪浩多次对抓好教学督导评估工作提出要求,每学期均到校(院)听课、座谈,实地指导。校(院)委会每年专题研究部署,明确班子成员每人每学期进班督导听课不少于6次。同时,明确由培训研究处负责教学督导评估等组织管理,建立校(院)级评估工作组,组建督导员队伍,开展日常督导评估。二是注重制度建设。出台改进教学督导工作、严肃讲坛纪律、规范办学流程、加强考核奖惩等一系列管理制度,制定督导清单、学员访谈清单、外请师资督导工作流程、线上测评清单等工作规范。三是完善指标体系。从教学设计、教学质量、学员管理、后勤保障等构建督导评估指标体系,采用线上评估、学员访谈、督导听课、评选最受学员欢迎专题课和教师等方式,全面了解教学实际情况。

二、完善机制,突出闭环管理

紧扣参训学员培训体验维度,进一步完善全方位全流程全覆盖的教学督导评估机制。一是全方位评估。开发教学管理平台评估软件,对整个教学过程实行学员扫码测评;开展学员访谈,结业前对学员代表一对一访谈;进行实地评估,组织督导员进班全程听课,深入了解教学设计、课程质量、学员管理、后勤保障等实际情况。二是全流程评估。以一线数据为依托,还原学员在校(院)期间的学习培训和生活场景。重点抓好教师教学过程督导,包括教师到岗、课件准备、互动教学、用学术讲政治情况等;严格学员管理评估,包括班主任到岗、管理方式、及时回应等;开展后勤服务质量评估,包括校园环境、信息化建设、图书服务、餐饮菜品搭配等。三是全覆盖评估。把评估范围拓展到校(院)所有班次、课程和教师,年均测评班次200个左右。聚焦主体班次,坚持一班一问卷、一班一分析、一班一专报,提高评估精准性。利用评估数据集成和综合分析形成关于改进教学设计、学员管理、后勤保障等工作的意见建议,并做好反馈整改工作,实现教学督导评估“发现问题——分析问题——解决问题”闭环管理。

三、突出实效,注重成果应用

注重评估结果应用,积极研究和分析影响办学水平提升的深层次原因,细化整改措施,加大整改力度,推动形成创新、实干、奋进的良好氛围。一是用评估结果激发教学质量提升动能。依据教学督导评估结果,每年评选表彰最受学员欢迎课程和教师,激励教师授课积极性,提升整体教学质量,2020年学员对整体教学质量评价满意率达97%。二是将评估结果与处室目标考核挂钩。将评估结果作为评选年度先进处室的重要依据,把教学督导评估中的学员满意度评价纳入各处室年度综合考评指标体系,把教学设计、教学质量总体评价满意度纳入教务处考核指标,把学员对班主任工作满意度纳入学员管理部门考核指标,把学员对住宿、餐饮、物业等后勤服务满意率纳入行政后勤部门考核指标等。三是对照评估结果改进管理服务水平。通过评估数据的集成、学员合理化建议的采纳和整改落实,有效回应学员需求。先后改进推出全校性课余教学活动、跨班自主选学、跨班学员交流等项目,面向全体学员开设团体心理辅导课,在校园新设12处随借随看随还的“开放图书馆”、3家“24小时无人超市”等,广受学员和教职工好评。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进