当前位置:首页 > 校院总览 > 校院动态

我校召开教师节庆祝大会暨全校教职工大会
发布时间:2021-09-10   点击数:   作者:办公室

9月10日上午,我校召开教师节庆祝大会暨全校教职工大会,欢度第37个教师节。柴宁宁、廖志林、高国舫、盛恩友、翟慧清等全体校委成员和其他市管干部出席会议。副校长廖志林主持大会。

0910教师节大会.jpg

会议通报表彰了2020年度优秀教学奖、优秀科研奖、教学方式创新奖、课程质量进步奖、优秀课程奖和年度最受学员欢迎专题课,并举行颁奖仪式。校委领导分别就分管部门下半年工作进行了部署。常务副校长柴宁宁代表校委就秋季学期的工作部署和有关工作要求讲话。

0910教师节.jpg

柴宁宁在讲话中首先代表校委向获奖者表示祝贺,并向全校教职工致以节日的问候和祝福,号召全体教职工以先进为榜样,以一流的组织力、变革力和推进力,为建设具有党校特点、杭州特色的高美誉度、高辨识度、高引领度的一流红色学府贡献自己的智慧与力量。

柴宁宁充分肯定了上半年我校在教学培训、科研咨政、人才队伍建设、全面从严治校和后勤服务保障等方面的积极探索和取得的成效。她指出,认识自身是做好工作推进发展的逻辑前提,全体教职工务必切实做到“四个更加明了”。一是更加明了党校工作的根本遵循是习近平总书记关于党校(行政学院)办学治校系列重要指示精神和中央颁布的《党校(行政学院)工作条例》;二是更加明了《条例》明确的党校工作的定位和作用;三是更加明了校(院)复合办学的体制,统筹发挥好市委党校(行政学院)、市社会主义学院(杭州中华文化学院)、市委讲师团等五块牌子的职能作用;四是更加明了杭州市委党校作为地方党校应具有的地方特色和城市特点。

柴宁宁强调,要准确把握新时代党校工作定位和作用发挥,进一步聚焦主责主业,持续提高政治站位。

一是讲政治、抓重点。党校姓党,必须坚持“用学术讲政治”,旗帜鲜明的将讲政治融入学校工作的全过程各方面,教学、科研、决策咨询、组织人事学员管理、后勤图书馆等各项工作都要明确政治导向,服务中心大局。

二是抓特色、出亮点。要从人无我有、人有我优的角度审视工作职能,加速构建具有党校特点、杭州特色、高美誉度、高辨识度的教学培训体系,加大习近平新时代中国特色社会主义思想杭州实践案例教学课程开发;完善具有杭州特色的社院课程体系;深入开展杭州实践样本的理论研究阐释和决策咨询工作;完善具有党校和社院特点的学员管理机制;大力打造杭州哲学社会科学人才高地。

三是找问题、破难点。继续聚焦党校办学治校“两个不同于”管理体系的探索研究,力争率先走出一条新路;着力破解引才育才难题,注重引进一流人才;强化组织力建设,以优质行政管理助推教研咨水平提升;加速推进教师、行政两支队伍深度融合。

柴宁宁指出,要把党校姓党融入办学治校全过程,坚持质量立校、人才强校、制度管校、从严治校,进一步做好下半年工作。  

一是推进质量立校。高质量办学关键在于全校各项工作的统筹提升,形成良好的系统体系。教学上,要切实办好党校和社院的各类培训班次,不断完善教学体系,丰富习近平新时代中国特色社会主义思想的核心课程、杭州实践案例专题课和“追寻总书记的脚步”精品现场教学课,以样板课打造为抓手常态化推进课程提质工程。科研上,要始终坚持高层次重大课题和精品成果导向,加强学科建设,构建具有党校特色的学科体系,在党的思想理论研究方面更有作为,综合各方资源深化拓展杭州研究平台,继续推出学术工作坊、理论研讨会与特色论坛。决策咨询上,要聚焦市委市政府重大决策、重大战略和经济社会发展的热点难点问题做好高质量前瞻性的专题研究;要做好“三对接”和“三统筹”,即对外要对接市委市政府政策研究部门、市直部门和上级智库,推动决策咨询向高质量拓展对内要统筹教师+学员、市级党校+县级党校、教师+行政干部的优势,积极开展跨班次学员交流和决策咨询业务培训,努力实现决策咨询工作新跨越。社院工作上,要加快开发“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想”系列课程,以文化共识推进政治共识,积极酝酿培育中华文化专题课程体系。学员管理上,要提升党校学员管理工作辨识度,三个处室要定期分析研判,加快推进标准化和特色化,定期开好班主任论坛,安排新进教师和年轻干部到班主任岗位锻炼提升,全力营造更好的班主任工作氛围。培训研究上,要进一步探索建立学员视角的办学质量评估,构建全链条全覆盖的评价系统,全方位、全流程、多维度为提升办学质量提供决策参考深化办学规律研究,积极组织党校系统教学改革和办学规律的论文评比和研讨会,在研究规律、尊重规律、运用规律中提升办学质量水平。此外,图书馆要继续强化专业化服务能力和优质服务意识,信息化中心要聚焦数字化改革这一中心,依托数字化专班切实做好既定规划的落实工作,做好相关数字化建设成果的展示和推广。

二是推进人才强校。要做好“引”的文章,聚焦一流人才目标,继续破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,完善“云栖聚才”人才引进计划和“预聘制”政策,深入推进与浙大城市学院的合作,以双重工作机制和联合招聘吸引优秀人才加盟。要做好“育”的文章,制定精准服务方案,继续抓好教师挂职锻炼,加速新进教师成为“杭州通”和讲好“杭州故事”,特别是注重对青年教师青年干部的培养,对青年教师要制定落实个性化培养方案,加快从高校语言向“党言党语”转型升级;青年干部要立足本职从教学管理、综合保障、教研咨三个方面深入开展对党校办学规律、干部教育培训规律的研究,努力成为思考型、专业型的党校工作专家。要做好“评”和“用”的文章,坚持德才兼备、公平公正的原则标准教师队伍强调唯才是举,注重教研咨业务能力和党校贡献度,干部队伍突出干事导向,积极营造人尽其才各尽其用、风清气正的选人用人环境,打造一支政治品格过硬、理论素养扎实、党校业务精通的具有党校特色的专业化教工队伍

三是推进制度管校。要强化制度执行落地,突出行政工作制度化,强化后勤保障规范化,办公室要继续牵头加强对制度执行情况进行督查检查,从严核查各项制度的落实情况,各业务处室要加快完成相关工作制度的修订完善。

四是推进从严治校。要严格落实“党校讲课有纪律”要求,严格落实学员管理纪律,加强干部队伍作风纪律建设,切实以最高标准、最严要求、最周密举措做好校园安全工作,抓好疫情防控工作。

柴宁宁指出,要将“党校姓党”贯穿办学治校全过程各面,及时跟进学深学透马克思主义中国化最新成果,认真组织开展党史教育,持续强化政治建设,突出教育者先受教育,带头抓好政治理论学习,确保党校在政治建设和党建引领上全面过硬、引领示范。

柴宁宁强调,党校是我们党成功的“秘密武器”,全体教职工必须以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉带头学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握伟大建党精神,牢记党校人的初心使命,在守好红色根脉上显担当善作为,讲好“杭州故事”,呈现“窗口特色”,充分体现应有的党校地位、党校份量、党校声音、党校影响,以高质量推进党校发展的一流业绩庆祝建党100周年,为“十四五”开好局、起好步。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进