当前位置:首页 > 校院总览 > 校院动态

我校召开校委理论学习中心组(扩大)会议——专题组织“四史”学习交流研讨
发布时间:2021-10-27   点击数:   作者:机关党委

10月26日上午,我校召开校委理论学习中心组学习(扩大)会议,结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,在前期研讨交流《中国共产党简史》学习体会的基础上,专题学习《社会主义发展简史》、《中华人民共和国简史》、《改革开放简史》并展开交流研讨。常务副校长柴宁宁主持会议并作总结讲话。全体中层以上干部参加学习。

1027机关党委2.jpg

柴宁宁指出,学习中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史、社会主义发展史,是校委贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和十九届五中全会精神的重要部署,也是落实党史学习教育工作的重点任务,更是以史鉴今、资政育人,为党校事业高质量发展凝聚强大合力的内在要求。

1027机关党委.jpg

柴宁宁强调,要认真学习贯彻全市党史学习教育领导小组(扩大)会议精神,重点抓好“八个结合”。全校教工特别是教研人员要切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,原原本本学,认认真真悟,把学“四史”与学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神紧密结合起来,准确理解把握其精神要义和重要论断,把党的光辉历史、宝贵经验总结好、运用好,把党的优良传统、光荣作风传承好、弘扬好,激发勇立潮头的斗志,砥砺真抓实干的韧劲,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,为党校事业高质量发展贡献智慧和力量。

关于下一步推进党史学习教育、促进党校事业高质量发展,柴宁宁强调要重点做好三方面工作。

一是要把学习“四史”和学习总书记重要讲话精神相结合,在学深悟透伟大思想中砥砺前行。要原原本本读“四史”,深刻领会和把握“四史”对重大历史事件的评价基调和重要论断,切实增强党校教工特别是教研人员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习的重中之重,把“四史”学习教育与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神相贯通,充分发挥领导干部“关键少数”作用,一以贯之、久久为功,抓好自身学习,引领全校上下学深悟透、弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进政治认同、思想认同、情感认同。  

二是要把党史学习教育和工作实践相结合,推动党史学习教育提质增效。立足党校高质量发展要求,通过党史学习教育凝心聚力,加快推动教研咨等各项工作创新发展。要把学习成效体现在教学培训上,继续推进走进红色学府学党史”为主题的教学培训,着力完善教学体系,打造精品课程,提升教学质量,积极探索社院培训和对外培训工作,进一步体现各自特色,加强办学规律研究,努力做研究型干部;要把学习成效体现在科研咨政上,加强与部门合作,创新工作机制,大力开展理论研讨和课题合作等工作,同时积极引导广大教师主动走出校门,开展好宣讲活动;要把学习成效体现在人才强校上,加大引才、育才和用才工作力度,同时进一步落实从严治校各项举措;要把学习成效体现在服务基层上,以常态化“助万企、帮万户”“结对帮扶”“联乡结村”等活动为载体,开展“三为”实践活动,认真抓好“民呼我为”校委班子领办实事项目。

三是要把党史学习教育与织密责任链条狠抓落实相结合,确保学思用贯通、知信行合一。下一步党史学习教育要持续压紧压实责任,加强统筹协调,精心组织安排,及时发现研究解决具体问题,推动“四史”学习教育走深走实。要持续营造浓厚氛围,持续加强学习教育的正面宣传和舆论引导,做好总结提炼,积极报送简报信息材料,及时宣传我校开展党史学习教育的进展与成效。要持续强化督促检查,党史学习教育领导小组办公室要积极配合巡回指导组对党史学习教育开展情况开展督导工作,确保党史学习教育取得实效。

会上,高国舫教育长从社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国的发展历程等维度对《社会主义发展简史》作了深入浅出的解读。五位中层干部就“四史”学习教育内容,结合工作实践谈了学习体会。柯红波从世界社会主义发展的经验教训角度分享了《社会主义发展简史》的学习体会;章涛、薛永祥分别从抗美援朝的伟大历史意义、中国共产党领导中国人民站起来富起来强起来等方面分享了《中华人民共和国简史》的学习体会;王柳、童少玲分别围绕经济发展与市场化改革、政府改革与有效政府两条主线相互交织推进,改革开放的自身经历片段及工作实际的思考分享了《改革开放简史》的学习体会。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进