当前位置:首页 > 校院总览 > 校院动态

“共同富裕看杭州” 第七届地方治理青年论坛在我校顺利举办
发布时间:2022-07-11   点击数:   作者:科研处

7月9日,“共同富裕看杭州”第七届地方治理青年论坛在我校顺利举办。本届论坛主题为“共同富裕的历史使命与杭州创新实践”,紧紧围绕共同富裕的理论内涵和杭州实现路径、地方治理现代化的实践逻辑和发展趋向等问题进行学术研讨与交流。本届论坛由中共杭州市委党校主办,市委党校共同富裕研究中心、市委党校社会治理与地方政府创新研究中心承办,我校副校长、二级教授高国舫、一级调研员李一平等出席会议,来自浙江大学、浙江省委党校、浙江工商大学、浙江省社科院、杭州师范大学等科研机构和浙江省民政厅、浙江省乡村建设促进会、杭州市民政局等政府职能部门、学术团体的有关专家领导以及杭州党校系统社会治理团队、我校部分青年教师约60余人参加了本次论坛。

微信图片_20220711091120.jpg

本次论坛的召开正值省党代会刚刚闭幕,论坛紧密结合“两个先行”的目标使命,全面贯彻落实省市党代会精神,聚焦杭州在推进共同富裕创新实践中的特色亮点,努力为杭州高质量发展建设共同富裕示范区城市范例提供智力支持。根据疫情防控工作要求,论坛采用“线下+线上”的方式进行。  

上午,论坛专门邀请我校共同富裕研究中心特聘专家、浙江大学文科资深教授李实先生以在线方式作了题为“缩小收入差距,促进共同富裕”的主旨演讲。李实教授的演讲主题鲜明、重点突出、深入浅出,具有很强的思想性、理论性和指导性。在上午的圆桌论坛环节,专门围绕“创新运用乡村治理积分制,建设共同富裕现代化基本单元”这个主题,以杭州实践样本分享与专家精准点评相结合方式开展。浙江省乡村建设促进会会长《农民日报》浙江记者站站长蒋文龙浙江省公共管理学会副会长、浙江省政治学会副会长卢福营浙江省民政厅基层政权与社区治理处副处长徐善清中共浙江省委党校社会学文化学教研部副主任、教授董敬畏杭州市民政局基层政权与社区治理处副处长何利强杭州师范大学公共管理学院教授黄俊尧与会专家先后围绕乡村治理积分制案例进行了精彩点评。

微信图片_20220711091130.jpg

此次论坛采取会中会形式,下午专门召开了我市社科界“习近平新时代中国特色社会主义思想的杭州实践”系列理论研讨会专场活动。此次专场活动由我校与杭州市社科联、杭州师范大学联合举办,高国舫副校长、市社科联(院)党组成员、副主席(副院长)张旭东、杭师大马克思主义学院党委书记、院长李洪波分别致辞。会上,中共浙江省委党校社会学文化学教研部主任、教授、博士生导师林晓珊,浙江大学共享与发展研究院院长助理、研究员詹鹏,浙江工商大学公共管理学院教授张丙宣,浙江省社科院智库建设和舆情研究中心副主任、副研究员姜佳将,杭州市发改委社会发展与人口就业处处长范诗武,杭州市农业农村局发展规划处处长张少华,杭州市委党校市情研究所所长、副研究员范海霞,杭州师范大学马克思主义学院副教授罗一华等八位专家先后围绕“共同富裕的历史使命与杭州创新实践”这个主题做了精彩报告。

本次论坛为广大社科学者特别是青年学者提供了发表学术观点、阐述学术见解、展示学术风采的平台和机会,提高了大家从多个维度、多个方面对共同富裕的历史使命与杭州创新实践的认识,开拓了学术视野,增进了实践关怀,有利于更好地凝聚共识,不断强化责任使命担当,努力为高质量发展建设共同富裕示范区贡献智慧和力量。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进