当前位置:首页 > 校院总览 > 校院动态

我校召开校委理论学习中心组(扩大)专题学习会议
发布时间:2022-09-09   点击数:   作者:机关党委

640.jpeg

8月30日上午,我校召开2022年校委理论学习中心组(扩大)专题学习会议,集中学习《习近平谈治国理政》第四卷,同时与学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、学习《习近平浙江足迹》和省市党代会精神紧密结合。常务副校长柴宁宁主持,全体校委委员、市管干部及中层干部参加。

常务副校长柴宁宁在会上指出,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,党校作为干部培训的主渠道主阵地,必须做到学习先人一步、认识深人一层、行动快人一拍。

一、要从全面系统融会贯通的角度加强学习

《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷前后衔接、一脉相承、有机统一,真实记录了习近平新时代中国特色社会主义思想形成、发展并逐步完善的基本脉络。学习《习近平谈治国理政》第四卷要与第一卷、第二卷、第三卷结合起来,要与学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话结合起来,要与学习《习近平浙江足迹》结合起来,更深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的实践与理论扎实根基。通过全面系统、融会贯通学习,才能做到学思用贯通,知信行合一。

二、要从提高政治站位的角度加强学习

认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,就要深入了解习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行的壮阔历程,深刻感悟无论是战疫情、抗风险,还是稳经济、惠民生的每一项成就都来之不易。党校干部教师要用情感悟、用心体悟习近平总书记治国理政的远见卓识、夙夜在公的精神风范、勇于担当的政治魄力和丹心为民的家国情怀,把学习成效体现在提高政治站位、筑牢政治忠诚上,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉体现到课堂教学、社会宣讲和管理服务工作之中。

三、从感悟真理力量的角度加强学习

理论上清醒,政治上才能坚定。认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,就要深入了解习近平总书记在领导党和人民应变局、开新局的伟大实践中,坚持解放思想、实事求是、守正创新,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,展现了马克思主义中国化的与时俱进,进一步感受科学真理的现实穿透力和强大说服力,加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解。要通过深入学习研究,深刻领悟贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。

四、从推动工作实践的角度加强学习

“知而不行,只是未知。”坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,根本目的在于指导实践、推动工作。深入学习《习近平谈治国理政》第四卷,要体现在全面贯彻落实省市党代会精神上,要体现在认真贯彻落实习近平总书记对浙江杭州重要指示批示精神上,要体现在深入学习贯彻习近平总书记关于党校工作系列重要指示精神上。要在学习中把自己摆进去、把岗位职责摆进去、把党校工作摆进去,努力悟原理、明方向、强动力、学方法,不断提高自身理论素养和思想觉悟,提高工作的原则性、系统性、预见性和创造性,切实把学习成效转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

640 (1).jpeg

会上,副校长高国舫就“坚持人民至上”这一主题,从精准把握人民群众差异化需求、建立高效为民服务机制、精准实施服务供给等方面进行了深入解读。朱晓明教授就“坚持党的全面领导”、“把握新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局”、“以伟大自我革命引领伟大社会革命”等章节重点讲解了《习近平谈治国理政》第四卷主要内容。随后,副校长廖志林,校委委员、二级巡视员盛恩友,副校长夏效民,校委委员王柳先后结合自身工作情况发言交流学习心得。

常务副校长柴宁宁还传达学习了浙江省委党校常务副校长陈柳裕在省委党校2022年读书会上的讲话精神,分析了目前党校工作存在的不足,并对今后党校的重要工作进行部署,在继续做好主业主责工作的同时,提出党校下半年重点要抓好四项工作。一是进一步深化党校办学规律研究。要深入研究习近平总书记对党校工作的指示精神和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》党校工作条例对党校工作的要求以及具体落实方式方法,梳理争创一流指标,瞄准同类院校竞争对手,学习同类党校先进做法和经验,巩固已有改革创新举措,发掘不足并积极改进优化。二是推进“两个不同于”建设的实践探索。继续深化“两个不同于”体制机制的探索创新工作,学习借鉴其他党校经验做法,与本校实际情况相结合,形成更科学适用的管理体系和体制机制,进一步提升党校教研咨工作整体水平。三是加强年轻干部队伍培养。要制定年轻干部队伍培养计划,开展系列培养活动。各处室应加强领导干部、业务骨干等对年轻干部的帮带引领,加强年轻干部与同类党校的交流学习。四是加强区县(市)党校建设。教学、科研、咨政等部门要引领区县(市)党校师资队伍建设,提高区县(市)党校师资队伍质量。加强与区县(市)党委沟通交流,协同推动区县(市)党校工作落实。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进