当前位置:首页 > 校院总览 > 校院动态

我校召开教师节庆祝表彰大会
发布时间:2022-09-09   点击数:   作者:组织人事处

在我国第38个教师节来临之际,9月6日上午,我校召开了教师节庆祝表彰大会。全体校委班子成员和教职工参加了会议,会议由副校长、二级巡视员廖志林主持。会议对2021年度优秀教学奖、优秀科研奖、教学方式创新奖、课程质量进步奖、优秀课程奖、杭州市党校系统精品课奖、杭州市党校系统青年教师微课竞赛奖、最受学员欢迎的专题课奖进行了表彰。

教师节1.png

会上,获得优秀教学奖、科研奖、教学方式创新奖一等奖的教师代表郎晓波、姜方炳、常敏分别作了发言。

教师节2.png

郎晓波老师就教学工作进行了分享:一是转型要尽快。青年老师要基于专业背景、聚焦党校的主职主业,通过多学多问多琢磨尽快完成职业转型。二是科研是基础。科研是教学最佳的捷径。只有付诸“板凳甘坐十年冷”的毅力和行动,才能筑牢“用学术讲政治”的深厚根基。三是教研要相长。一堂好课在通过观点凝聚学员共识的过程中,也全方位展示着课程背后完备的学科体系、严谨的推理逻辑和准确的语言表达。只有通过长期的教研相长互促,才能真正站稳讲坛。

教师节3.png

 姜方炳老师就科研工作进行了分享:一是要坐得住“冷板凳”,在适切的研究领域里深耕细作。对于青年教师来说,开头的3-5年至关重要,在这一阶段,青年教师要经受住寂寞和诱惑,不急功近利,要坐得住“冷板凳”,尽快找到适合自己的研究领域深耕细作。二是要抓得牢“关键点”,在不断的学习交流中超越自我。要经常从问题意识、理论功底、逻辑思维、文字功底、工作态度这五大基本要素对科研工作进行反思,注重加强与他人的交流。三是要经得起“泼冷水”,在不断的自我激励中树立信心。科研是一项既辛苦又见效慢的工作,当你还未获得明显的成功时,要学会经得住被泼“冷水”,每获得一次成功,也要学会自我激励,树立信心。

教师节4.png

常敏老师就教学方式创新进行了分享:提升党校案例教学水平,必须用科研提高教师学术水平,用咨政锻炼把脉现实的能力,并将二者与案例教学充分结合,才能提升案例教学的理论深度和实用程度,最终实现在案例教学中学术讲政治、在案例教学中解决现实难题、在案例教学中提升学员能力。案例教学如何才能走稳、走宽、走深?一是案例教学与咨政科研工作充分融合,选择市情重点热点案例,再从案例课堂汲取问题思路,加深调研和理论研究,提高案例教学质量。二是增加案例教学类型,可以是事件性案例,也可以尝试地方经验案例,并突出与习近平新时代中国特色社会主义思想的结合。三是提高案例教学点评分析的学术深度,在案例课中实现学术讲政治。总之,党校教师要多收集学员问题,选取合适的案例样本,扎实学术理论知识,提升个人学术能力,深入实践调研,教研咨一体化推进。

教师节5.png

会议最后,廖志林副校长作了小结讲话,代表校委对获奖教师取得的荣誉、成绩和贡献表示热烈祝贺和衷心感谢!也希望全体教工能以他们为榜样,以一流的组织力、变革力和推进力,开拓创新、积极进取、热爱党校事业,增强教师的光荣感、责任感和使命感,同时,也希望广大教工要自信、执着、感恩,在党校事业的舞台上真诚奉献,建功立业,为加快建设与“重要窗口”头雁风采相匹配的一流红色学府贡献我们每个人的智慧和力量。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进